Коронарное стентирование сосудов сердца

Клиника Ассута – сеть крупнейших частных медицинских центров Израиля, где профилирующим направлением является хирургия, в том числе кардиохирургия. Это лучший выбор для получения качественного медицинского обслуживания,  соответствующего высоким международным стандартам. Если Вы нуждаетесь в помощи, заполните форму запроса.

Что такое стентирование коронарных сосудов?

стентирование коронарных артерийСтент представляет собой крошечный каркас из проволоки. Он открывает артерию и остается внутри нее. Когда коронарная артерия, ведущая к сердечной мышце, сужается вследствие жировых отложений в виде бляшек, уменьшается приток крови к органу. Ухудшение кровоснабжения становится причиной боли в груди. В случае формирования тромба в артерии наступает сердечный приступ. Стент помогает сохранить коронарную артерию открытой и снижает вероятность приступа.

Чтобы открыть суженную артерию врач производит чрескожное коронарное вмешательство или ангиопластику. Катетер вводят в артерию и перемещают к месту закупорки. Баллон, помещенный внутри, надувают, это сжимает бляшку и расширяет суженое место. Когда отверстие в сосуде увеличивается, баллон сдувают и катетер извлекают.

Стентирование коронарных артерий было разработано, чтобы устранить некоторые недостатки ангиопластики. Ангиопластика – это метод, который используется, чтобы расширить зону закупорки артерий с помощью катетера с небольшим надувным баллоном на конце. Несмотря на то, что данный способ был введен более двух десятилетий назад, он по-прежнему остается наиболее часто применяемой процедурой в кардиохирургии.

Тем не менее, коронарная ангиопластика имеет два недостатка. Во-первых, открытие артерии неоднородное, поскольку баллон неравномерно расширяет ее во всех направлениях. Образуется канал неправильной формы с шероховатой поверхностью, которая покрыта поверхностными или глубокими трещинами. У очень малого количества пациентов это увеличивает риск полного закрытия артерии.

Во-вторых, часть спрессованного материала имеет тенденцию к «расправлению». Это приводит к тому, что канал становится меньше. Кроме того, отложения в расширенном канале начинают увеличиваться, что становится причиной его постепенного сужения. В 30-60% случаев состояние больного возвращается к исходному впоследствии или ухудшается. Это происходит в течение следующего промежутка времени – от 6 недель до 6 месяцев и называется рестеноз.

Стент – это металлическая «сетка», которая устанавливается в ходе ангиопластики в артерию. Баллон надувают, стент расширяет отверстие, в итоге пораженный сегмент имеет более круглое, крупное и ровное открытие. Стенты обеспечивают более предсказуемый результат, снижают риск внезапного закрытия артерии во время процедуры, уменьшают вероятность рестеноза почти на 50%.

Как и ангиопластика, коронарное стентирование открывает канал пораженного сегмента артерии, убирает боли в груди, повышает качество жизни, снижает риск других осложнений заболевания. Поскольку процедура выполняется через небольшое отверстие в паху (иногда в области руки), она значительно безопаснее, чем инвазивные операции.

В последние годы врачи используют новые типы стентов – с лекарственным покрытием. Применяемые в покрытиях препараты помогают предотвратить повторное сужение артерии. Важно, чтобы пациенты с любым типом стента принимали антикоагуляционные медикаменты. Если данный метод оказывается неэффективным, обращаются к аортокоронарому шунтированию.

Несмотря на преимущества коронарного стентирования по сравнению с ангиопластикой, почему его не используют в каждом конкретном случае?

Стенты трудно доставить через сложные изгибы кровеносных сосудов (особенно если есть большие отложения кальция), также они не пригодны для применения в очень мелких кровеносных сосудах. Согласно статистике, данную методику применяют почти в 50-75% случаев.

Цена коронарного стентирования сосудов сердца

Стоимость процедуры в Ассуте составляет 17 900$. Она включает оплату операционной бригады, анестезиолога и хирурга; госпитализация  в отделении реанимации и в стационаре, стоимость операционной и стента.

Показания для стентирования коронарных артерий

Данная технология используется в лечении ишемической болезни сердца. Стентирование  коронарных артерий обычно проводят в «плановом порядке» - назначается дата и время выполнения процедуры.

Тем не менее, к ней обращаются в чрезвычайных ситуациях, при сердечном приступе, который происходит вследствие получения недостаточного количества крови. Причиной является блокада артерии, поставляющей кровь к сердцу.

Стенокардия сопровождается болью. Причина ее – сужение одной или нескольких коронарных артерий. Это уменьшает приток крови к части или ко всему органу.  Недостаток кровоснабжения, как правило, возникает при увеличении физической нагрузки, когда требуется доставка дополнительного объема крови.

Как выполняют коронарное стентирование в Ассуте?

Перед процедурой врач определяет расположение и тип закупорки, форму и размер коронарных артерий. Это помогает кардиологу принять решение о выборе лечения – будет ли целесообразно приступить к пластической операции на сосудах или рассмотреть другие варианты лечения – ангиопластку, атерэктомию, лекарственные препараты или хирургическое вмешательство.

Проводится катетеризация сердца – специализированное исследование, в ходе которого катетер вставляют в артерию в паху или на руке и под контролем рентгена направляют к сердцу. В ходе катетеризации  врач может измерить давление или ввести контрастное вещество через катетер, что позволяет визуализировать артерии, которые обычно не видны при рентгеновском исследовании.

После анализа результатов диагностики доктор определяет размеры коронарной артерии и выбирает тип баллонного катетера и стент. Пациенту назначают гепарин. В большинстве случаев стентированию коронарных артерий предшествует ангиопластика. Применяется расширение кровеносного сосуда баллоном меньшего размера (предилатация). Это помогает открыть область закупорки и поставить стент.

Проводник, который является очень тонкой проволокой с гибким наконечником, вставляют в катетер. Его направляют через блокировку и продвигают дальше. Он – «проводник» или «рельсы», по которым передвигается катетер. Баллонный катетер размещают поперек очага поражения. Баллон надувают, подключив к специальной ручной помпе и используя смесь солевого раствора и контрастного вещества. Баллонный катетер имеет металлические маркеры (по обе стороны от баллона). Нераскрытый стент установлен только внутри этих видимых маркеров, которые помогают кардиологу иметь представление о расположении стента, видимость которого является очень плохой.

Инфляция (надувание баллона) вначале осуществляется при давлении в 1-2 атмосфер, затем его увеличивают до 8-12 и иногда до 20 атмосфер в зависимости от типа используемого стента. Баллон держат в таком состоянии 30-60 секунд, затем сдувают. Расширенный стент внедряют в область пораженного участка. Если кардиолог не удовлетворен результатом, для расширения стента он использует другой баллон (зачастую тот же баллонный катетер, который применялся для предварительной дилатации).

Пациент остается в сознании на протяжении всей процедуры, мягкий седативный эффект применяют для обеспечения отдыха и комфорта. Баллонный катетер выводят из организма после достижения необходимых результатов.

Пациента направляют в палату. Примерно через 6 часов он может ходить с посторонней помощью. Выписывают его, как правило, на следующее утро.

Сколько длится коронарное стентирование сосудов сердца?

Процедура занимает от 30 минут до двух часов. Продолжительность зависит от технической сложности случая и количества баллонных катетеров, которые должны быть использованы.

Насколько безопасно коронарное стентирование?

Как и все типы хирургии, коронарное стентирование несет в себе риск осложнений. Тем не менее, вероятность серьезных проблем – низкая.

Осложнения, которые могут возникнуть во время и после операции:

  • Кровотечение или кровоподтеки под кожей, где вставлялся катетер – по оценкам, в 1 из 20 случаев.
  • Повреждение артерии, куда вставлялся катетер, происходит менее чем в 1 из 100 случаев.
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество, используемое во время стентирования, возникает в 1 из 100 случаев.
  • Повреждение коронарной артерии, по статистике, случается менее чем в 1 из 350 случаев.
  • Сильное кровотечение, требующее переливание крови – в  1 из 100 случаев.

В руках опытных кардиологов с наличием современного оборудования, согласно статистике, риск смерти во время стентирования менее 1%, а вероятность, требующая неотложного шунтирования, составляет около 2% и меньше. Это относительно безопасная процедура, которая проводится во всем мире. Период госпитализации не превышает 23 часов.

Риск других серьезных осложнений менее 4%, он аналогичен процедуре катетеризации сердца. Вероятность сердечного приступа и кровотечения выше. Однако риски относительно низкие и приемлемые в большинстве случаев, когда проводится анализ потенциальных преимуществ и рисков.

Ухудшение функции почек (особенно у больных сахарным диабетом и у людей с заболеваниями почек) выше, по сравнению с катетеризацией из-за большого количества используемого контрастного вещества. В таких случаях кардиолог принимает дополнительные меры предосторожности, что предотвратить возможное осложнение.

Стент полностью покрывается натуральными тканями в течение 4-6 недель, и риск формирования тромба в это время практические отсутствует. В очень редких случаях (1 из 200) тромб образуется в первые две недели после процедуры. У таких больных развиваются симптомы сердечного приступа.

Кто наиболее подвержен риску?

Несколько факторов увеличивает риск осложнений стентирования коронарных артерий:

  • Возраст – чем старше пациент, тем выше вероятность нежелательных последствий.
  • Была ли операция запланированным или экстренным лечением после сердечного приступа. Срочное лечение всегда сопровождается большим количеством рисков. Потому что у врачей меньше времени для его подготовки, и пациент находится в плохом состоянии.
  • Если имеют место болезни почек. Контрастное вещество, применяемое в ходе операции, иногда вызывает дальнейшее повреждение почек.
  • Когда имеет место блокировка более одной коронарной артерии.
  • Если в анамнезе есть серьезные заболевания сердца, включая сердечную недостаточность.

Врачи клинки Ассута предоставят больше информации об уровне риска с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечение после стентирования коронарных артерий

Стенты являются чуждыми металлическими предметами внутри кровеносного сосуда. Поэтому требуются особые меры предосторожности, чтобы предотвратить образование тромбов. Назначаются лекарства, которые делают тромбоциты менее активными. К примеру, применяется комбинация растворимого аспирина и плавикса (клопидогреля). Препараты дают до операции или во время нее.

Принимать аспирин пациент может и дальше неопределенный срок, если нет аллергии на лекарство и не развиваются какие-либо проблемы, связанные с ним.

Прием плавикса может длиться от одного до 12 месяцев (возможно, и дольше) после операции, зависит от типа стента. Он может вызывать побочные эффекты, поэтому нужны периодические анализы крови. Важно точно следовать назначениям кардиолога, который занимается лечением ишемической болезни сердца.

Если у пациента есть аллергия на аспирин или плавикс, либо он не способен принимать такие препараты из-за кровотечения или иных проблем, кардиолог может использовать альтернативные медикаменты (в зависимости от проблемы) и даже отсрочить установку стента или отказаться от данного метода.

Реабилитация после стентирования коронарных артерий

Перед выпиской врач клиники Ассута дает рекомендации относительно:

  • приема лекарств;
  • изменения рациона питания и образа жизни;
  • ухода за операционной зоной.

Также будет согласована дата последующего приема, чтобы проверить состояние.

Возможны кровоподтеки на коже, где вставляли катетер. Это несерьезная травма, отмечают определенный дискомфорт в течение нескольких дней. Иногда рана может инфицироваться, важно следить, чтобы заживала нормально.

В течение нескольких дней после стентирования отмечается боль в груди. Чтобы устранить симптом принимают парацетамол.

Врачи клиники Ассута проконсультируют, сколько займет времени процесс восстановления, и необходимо ли отказаться от какой-либо определенного вида деятельности. В большинстве случаев рекомендуют избегать поднятия тяжестей и физических нагрузок в течение недели или до тех пор, пока рана не заживет.

Примерно семь дней после коронарного стентирования нельзя будет водить автомобиль.

После плановой операции к работе возвращаются спустя неделю, в случае экстренной, после сердечного приступа – потребуется несколько недель или даже месяцев для полного восстановления.

Секс

Если ранее сексуальная жизнь страдала вследствие заболевания, то как только пациент оправиться после стентирования, он сможет вернуться к более активной половой жизни. В случае каких-либо проблем следует проконсультироваться с лечащим врачом. По мнению экспертов, секс – эквивалентен восхождению по двум лестничным пролетам с точки зрения напряжения на сердце.

Изменение образа жизни

После операции пациенту необходимо предпринимать шаги, направленные на уменьшение риска проблем в будущем:

  • постараться похудеть, если есть лишний вес;
  • бросить курить в случае такой привычки;
  • следовать здоровому рациону питания с низким содержанием жира и соли;
  • быть физически активным на постоянной основе.

 Курение и лишний вес – две основные причины сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают эффективность лечения.

Каковы преимущества применения стентов?

Стентирования уменьшает риск рестеноза примерно на 50%, по сравнению с баллонной ангиопластикой.

Кроме того, процедура является минимально инвазивной. Пациенты восстанавливаются значительно быстрее, чем после АКШ.

Альтернативы коронарному стентированию сосудов сердца

Наиболее распространенная хирургическая альтернатива – коронарное шунтирование (АКШ).

АКШ

Эта операция, которая создает обход пораженного участка артерии. Ее выполняют с использованием сегментов здорового кровеносного сосуда – трансплантата, взятого из другого участка тела. Часть вены или артерии из ноги, руки и грудной клетки используют для создания нового канала, через который кровь направят в обход заблокированной части артерии. Благодаря этому обеспечивается нормальное кровоснабжение сердечной мышцы.

Осложнения при АКШ редки, но потенциально являются серьезными. К ним относится сердечный приступ (15 из 50 случаев), инсульт (1 из 50 случаев).

АКШ рекомендуют, когда происходит блокировка и сужение нескольких коронарных артерий. Однако данная операция не подходит для людей со слабым здоровьем.

Аортокоронарное шунтирование проводят также, если анатомия кровеносных сосудов не позволяет выполнить стентирование.

АКШ, как правило – более эффективный вариант лечения людей старше 65 лет, особенно с диагнозом – диабет.

Важно обсудить преимущества и риски обоих видов лечения с кардиологом и кардиохирургом, прежде чем принимать решение.

Другие подходы ангиопластики

Также могут быть применены иные виды ангиопластики в случае сложностей с устранением отложений в артериях:

  • Чрескожная транслюминальная коронарная ротационная атерэктомия, где используется крошечный бур для удаления атеросклеротической кальцинированной бляшки.
  • Чрескожная лазерная коронарная ангиопластика применяет лазер для ликвидации отложений.

К этим процедурам обращаются, если коронарная артерия имеет высокий уровень кальция, что делает ее жесткой и не позволяет надлежащим образом использовать баллоны и стенты, чтобы устранить сужение. Как только бляшку удаляют, проводят коронарное стентирование.

Применяемые стенты

Стент Endeavor®

Коронарный стент с лекарственным покрытием на доставляющей основе Endeavor®. Он открывает закупоренные артерии и восстанавливает кровоток, обеспечивает поддержку кровеносного сосуда после операции. Система выпускает лекарство для ограничения избыточного роста клеток во время заживления.

Стент изготовлен из современного сплава кобальта. Модульная конструкция делает его гибким для проникновения в труднодоступные места. Он значительно снижает вероятность повторного стеноза в обрабатываемой области, по сравнению со стентом без лекарственного покрытия.

Стент Driver®

Предназначен для лечения ишемической болезни сердца. Увеличивает приток крови к артерии и удерживает ее открытой. Стент представляет собой своего рода строительные леса, которые обеспечивают постоянную поддержку артерии после пластической операции. Особенность – ультратонкие, круглые распорки уменьшают нагрузку на ткани. Изготовлен из современного сплава кобальта.

Часто задаваемые вопросы и ответы по поводу коронарного стентирования сосудов сердца

Важно знать, что врач – лучший источник информации и рекомендаций. Рассмотрим наиболее распространенные вопросы.

1. Какой стент подходит в конкретном случае с или без лекарственного покрытия?

Нужно обсудить все варианты лечения с кардиологом. После диагностики он определит наилучший вариант.

2. Как долго будет нужен стент?

Стент будет использоваться в течение всей оставшейся жизни. Он предназначен постоянно оставаться внутри коронарной артерии, чтобы обеспечивать длительную защиту.

3. Будет ли ощущаться стент?

Нет, человек не будет чувствовать наличие стента.

4. Может ли стент передвигаться?

После того, как его разместят внутри коронарной артерии, он будет оставаться на месте на постоянной основе. Сосудистые ткани будут разрастаться вокруг него и удерживать на месте.

5. Безопасны ли следующие процедуры – МРТ, маммография, КТ, рентгеновское исследование, ядерный стресс-тест?

Перед тем, как проходить эти тесты, необходимо поставить в известность врача о наличии стента. Маммография, КТ, рентген и ядерные стресс-тесты считаются безопасными. Если необходимо будет МРТ, техник должен будет управлять оборудованием в определенных пределах.

6. Будут ли проблемы в аэропортах или при прохождении контрольно-пропускных пунктов в магазинах?

Прохождение человека со стентом через металлодетекторы или контрольно-пропускные пункты не вызовет тревоги и не нанесет вреда стенту.

7. Как долго необходимо будет принимать лекарства?

Самое важное – минимизировать риск образование тромба. Это означает прием лекарств строго по назначению врача, даже если состояние значительно улучшается. Ели имплантирован стент с лекарственным покрытием, возможно, придется принимать препараты в течение длительного периода времени – год или дольше.

8. Возобновяться ли симптомы ишемической болезни сердца вновь, к примеру, боль в груди?

Проявления болезни могут появиться вновь в связи рестенозом или появлением новой закупорки в другом месте. Если возникают такие симптомы, важно немедленно сообщить врачу.

9. Как определить, что артерия сужается?

Хотя стенты предназначены для предотвращения рестеноза, он все-таки возможен. Если это происходит, появляются симптомы, аналогичные испытываемым ранее до процедуры стентирования. Это боль в груди или одышка, особенно во время физической активности.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)