Удаление меланомы: операции, последствия и последующее лечение

удаление меланомыВрачи в клинике Ассута на поздних стадиях заболевания, предлагая хирургию в качестве варианта лечения, разъясняют цель операции, потенциальные преимущества и риски.

Метастатическая меланома - операции

Если диагностированы метастазы меланомы в отдаленные органы – головной мозг или легкие, вылечить болезнь с помощью операции вряд ли представляется возможным. Даже когда с помощью КТ или МРТ выявляют один или два вторичных очага, есть высокая вероятность наличия более мелких, которые не отображают методы визуализации.

При метастатической меланоме применяют операции  с целью контроля заболевания, а не излечения. Удаление выявленных метастаз продлевает жизнь пациентов и улучшает ее качество, облегчает симптомы. Некоторым больным такой вид хирургического вмешательства обеспечивает хорошее самочувствие в течение нескольких месяцев и даже лет.

Удаление меланомы – последствия

Общие риски операций по удалению меланомы включают: шрамы, кровотечения, вероятность инфекций, отторжение кожного лоскута или трансплантата. 

Одним из серьезных негативных явлений операции при меланоме – лимфаденэктомии – является лимфедема, болезнь лимфатической системы. К рискам данного хирургического вмешательства относят:

  • инфекции;
  • серому (накопление жидкости в месте операции);
  • онемение, покалывание и боли в области хирургического вмешательства.

В лимфатической системе циркулирует лимфа, здесь производится ее очищение от бактерий, чужеродных веществ. Операция блокирует или прерывает систему, вызывая как следствие отек из-за застоя данного вида соединительной ткани.  Чаще всего лимфедема возникает на конечностях, но может появиться в грудной стенке, молочной железе.

Важно выявить этот негативный эффект как можно раньше и предпринять меры по его устранению. Последние включают:

  • использование компрессионного белья;
  • специальный массаж;
  • упражнения;
  • избежание травм, способных стать причиной инфекции;
  • прием антибактериальных и мочегонных средств.

Реконструктивные операции при меланоме в Ассуте

Побочными эффектами, связанными с некоторыми видами хирургии при меланоме, являются измененные функции организма, к примеру, повреждение нервов или даже потеря подвижности, значительное рубцевание кожи.

Вот почему клиника Ассута предлагает возможности реконструктивной хирургии для улучшения внешнего вида и самочувствия пациентов.  Пластические хирурги медицинского центра имеют высокую квалификацию в выполнении восстановительных операций, в том числе, по пересадке кожи и пластике кожными лоскутами. Однако большая часть пациентов не нуждаются в реконструктивных вмешательствах.

  1. Пересадка кожи используется, когда широкое иссечение оставляет раны слишком большого размера для сшивания краев. Кожу берут из другой части тела (как правило, из бедра или ягодицы) и используют для покрытия раны.
  2. Пластика кожными лоскутами предполагает привлечение прилегающих к ране тканей для пересадки с сохранением сосудистой ножки, к примеру, кожу со лба используют для покрытия раны на носу. Преимуществом этой процедуры является совпадение цвета и текстуры кожи, ускоренное заживление благодаря сохранению кровоснабжения.

Меланома после операции

Показатель вероятности рецидива меланомы различается в зависимости от стадии болезни от 15 до 70%, он обусловлен глубиной проникновения, распространением метастаз в окружающие ткани и органы.

Лечение меланомы в Израиле после операции на второй и третьей стадии назначается с целью предотвратить рецидив. Оно носит название адъювантной терапии. Абсолютных доказательств эффективности такого лечения нет, поэтому его проводят в рамках клинических испытаний. Применяют химиотерапию или биологическую терапию. Последняя предполагает использование интерферона в высоких дозах на второй стадии патологии, однако это лечение сопровождается серьезными побочными эффектами, с которыми не способны справиться многие пациенты.  Кроме этого, могут быть рекомендованы иные лекарственные препараты для снижения рецидива в рамках клинических испытаний.

В ряде случаев облучение применяется в качестве дополнительной терапии после операции при меланоме в области удаления лимфатических узлов.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)