Восстановление мочевого пузыря после удаления

Восстановление мочевого пузыряПосле того, как мочевой пузырь отделяется от мочеточников и уретры в ходе операции цистэктомии нужно создать другой способ сбора и выведения мочи из организма. Существует несколько вариантов. Выбор будет зависеть от общего состояния здоровья, степени развития болезни и предпочтений пациента.

Ортотопический мочевой пузырь

Возможно применение кишечника для воссоздания органа. Термин ортотопический означает «на том же месте». Новый мочевой пузырь формируется из сегмента тонкой кишки – подвздошной. После того, как кусок кишечника удаляется, орган вновь соединяют. Удаленный сегмент сшивают вместе, формируя мешочек. Нижнюю часть мешка соединяют с уретрой. Благодаря этому новый мочевой пузырь будет действовать аналогично нормальному органу.  Мочеточники с другой стороны соединяют с пузырем. Реконструированный орган построен таким образом, чтобы хранить мочу и контролировать ее поток. Чтобы ускорить заживление используют стент в мочеточниках, надлобковый катетер и уретральный катетер.

Однако в первые недели или месяцы возможно подтекание мочи. Новый пузырь может не работать как нормальный орган. Контроль устанавливается над процессом мочеиспускания за несколько месяцев.

Континентное отведение мочи

Если болезнь поразила уретру, ее резецируют. Впоследствии применяют вариант восстановления мочевого пузыря после удаления - континентное отведение мочи. Для создания мочевого пузыря используют небольшой участок тонкой и толстой кишки. Из сегмента толстого кишечника создают мешочек, который функционирует как мочевой пузырь и удерживает мочу. Там, где тонкая кишка присоединяется к толстой, создают клапан. Он прекращает слив мочи из пузыря. Конец тонкой кишки выводят на брюшную стенку, создавая отверстие – стому. Небольшой катетер вводят через стому внутрь органа и опорожняют его 4-6 раз в день.

Такое восстановление мочевого пузыря после операции требует умения пациента самостоятельно катетеризировать мочевой пузырь.

При создании ортотопического мочевого пузыря и континентном отведении мочи необходимо будет промывание органа для удаления лишней слизи. Пузырь создают из кишечника, поэтому наличие слизи в моче – нормальное явление после цистэктомии.

Илеальный кондуит

Возможен более простой вариант реконструкции. Для создания резервуара применяют более короткий участок тонкой кишки - подвздошную. Мочеточники пришиваются к трубопроводу. Формируется стома на брюшной полости. Резервуар – это своего рода воронка, через которую моча сливается из почек в мочесборник, прикрепленный к коже пациента. Недостаток такой реконструкции – ношение мочесборника (небольшого пластикового мешка), преимущество – операция более короткая и простая, для нее характерны меньшие послеоперационные или долгосрочные осложнения.

Какие дренажи необходимы?

Чтобы моча передвигалась из почки в мочевой пузырь и урерту размещают два временных стента (пластиковые трубки), которые будут видны снаружи тела. При создании нового мочевого пузыря и континентном отведении мочи также устанавливают 1 или 2 катетера для дренирования органа до тех пор, пока он не заживет.

Когда мочевой пузырь создают из кишечника, наличие слизи в моче – нормальное явление. Ее количество уменьшится спустя время. Чтобы предотвратить забивание катетеров, важно регулярно промывать орган стерильной водой (ортотопический пузырь, континентное отведение). Медсестры обучат, как это делать с помощью катетеров.

Стенты и катетеры используют 2-4 недели, пока длится заживление реконструированного органа. Хирург уведомит, когда их нужно удалить.

 

Средняя оценка : 4.9, из 58 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)