Операции по удалению рака простаты в Ассуте

Хирургия является одним из основных методов лечения данного заболевания. Врач в клинике Ассута подробно рассказывает об операциях по удалению рака простаты, возможных нежелательных последствиях и других альтернативных методах лечения.

Операции при раке простаты на начальных этапах

операция по удалению рака простатыОсновным видом хирургического вмешательства на данных стадиях является простатэктомия и различные ее модификации: позадилонная и промежностная (полостной подход), лапароскопическая и роботизированная, нервосберегающая.

Радикальная простатэктомия

Данная операция при раке предстательной железы выполняется хирургом-урологом, который специализируется на оперативном лечении простаты, почек и мочевого пузыря. Предстательная железа с окружающими тканями (семенными пузырьками, шейкой мочевого пузыря, тазовыми лимфатическими узлами; частью уретры, которая проходит через простату) полностью удаляются через разрез в брюшной полости (позадилонная простатэктомия) или разрез между мошонкой и анусом (промежностная не позволяет произвести удаление лимфатических узлов).  Это хирургическое вмешательство известно как открытая простатэктомия.

Основная задача – полностью извлечь злокачественные клетки. Показаниями являются:

  1. Локализованная опухоль на ранних стадиях (I или II), не распространившаяся за пределы простаты.
  2. Местно-распространенный рак предстательной железы (III стадия).
  3. Ожидаемая продолжительность жизни не менее 10 лет.
  4. Возраст до 75 лет. Простатэктомия обычно предлагается молодым мужчинам с хорошим состоянием здоровья. Но каждого пациента оценивают индивидуально, поэтому людям пожилого возраста также может быть предложена хирургия.
  5. Нормальное состояние здоровья, что перенести анестезию и оперативное вмешательство.

Операция при раке простаты способна стать причиной импотенции и бесплодия, а также привести к проблемам с контролем мочевого пузыря – недержанию мочи.

В клиниках Израиля в настоящее время проводят нервосберегающую простатэктомию, сохраняя нервные волокна предстательной железы.

Невросберегающая радикальная простатэктомия в Ассуте

Радикальную простатэктомию часто связывают с эректильной дисфункцией. Нервные волокна, ответственные за эрекцию, располагаются двумя пучками по обеим сторонам предстательной железы. Во время данной операции при раке простаты они могут быть повреждены или удалены. Когда это происходит, мужчина больше не может получить или сохранить эрекцию, чтобы заниматься сексом. Нервосберегающая простатэктомия сохраняет нервные пучки при полном удалении предстательной железы. Ткани вокруг нервов, не пораженные раком, могут быть оставлены. Но если опухоль распространилась на нервные волокна, сохранить их  не удастся.

Для хирурга достаточно сложно сказать до операции при раке простаты, можно ли будет сохранить нервы. Решение принимается непосредственно во время хирургии с помощью полостного подхода (позадилонного и промежностного) и лапароскопической техники, в том числе посредством робота.

Более высокие результаты нервосберегающая простатэктомия показывает на ранних стадиях заболевания, у молодых и сексуально активных мужчин.

Риск эректильной дисфункции в Израиле составляет 3% после данной оперативного вмешательства.

Преимущества радикальной простатэктомии

Полное удаление предстательной железы может остановить рак на ранней стадии и привести к излечению. При агрессивном новообразовании радикальная простатэктомия способна продлить жизнь, но в случае небольшой и медленно растущей опухоли преимущества неясны, в большей степени проявляются в случае лечения молодых мужчин.

Недостатки радикальной простатэктомии

Любая операция несет риски, такие как проблемы с кровотечением или инфекции. Но в настоящее время хирурги обладают высоким уровнем знаний и профессионализма, сводя к минимуму риски. Существует некоторая вероятность недержания мочи и импотенции.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

При данной операции хирург выполняет четыре или пять разрезов небольшого размера (около 1 см каждый), используя специально разработанные инструменты. Брюшную полость заполняют углекислым газом. Посредством крошечной видеокамеры изображение простаты переносится на экран. Железу отделяют от окружающих тканей и извлекают через один из разрезов. Лапароскопическая техника обеспечивает меньшие потери крови, сниженные болевые ощущения и сокращенный период восстановления.

Робот-ассистированная лапароскопическая радикальная простатэктомия

Клиника Ассута может предложить проведение данной операции при раке простаты с помощью уникальной роботизированной хирургической системы - робота «Да Винчи». Вместо хирурга и ассистента камеру и инструменты контролирует робот, чьи руки двигаются чрезвычайно точно и искусно.

Этот вид операции при раке предстательной железы иногда называют «Да Винчи» простатэктомией.

Преимущества 

Большое количество исследований показали, что лапароскопическая и роботизированная операции по удалению рака простаты также результативны, как и полостная хирургия. После применения робота «Да Винчи» пациенты быстрее восстанавливаются и меньше проводят времени в больнице.

Минусы

В связи с тем, что данные подходы применяют не так долго, как полостную операцию, недостаточно информации о долгосрочных побочных эффектах, таких как эректильная дисфункция и недержание мочи.

Лимфаденэктомия

Это операция по иссечению регионарных лимфатических узлов. Лимфатическая жидкость из предстательной железы стекает в тазовые лимфоузлы. Как правило, рак, который распространился на данные лимфатические узлы, считается неизлечимым. Но в некоторых случаях, если болезнь поразила лишь частично, микроскопично, существует возможность ее вылечить с помощью хирургии. Лимфаденэктомия выполнятся во время радикальной простатэктомии, удаляются основные группы лимфоузлов.

После операции при раке простаты - простатэктомии

После хирургии к пациенту будут прикреплены капельницы для внутривенных инфузий, катетер для выведения мочи из организма, возможно, дренаж для отведения жидкости из раны. Их удаляют обычно спустя несколько дней. После проведения полостной операции шов будет в области живота или в зоне между мошонкой и анусом.

Наблюдаются боли в течение нескольких недель, особенно при ходьбе. Поэтому регулярно осуществляется прием анальгетиков.

Спустя 3-7 дней после операции при раке простаты пациент покинет клинику. На короткое время могут оставить катетер, чтобы уретра зажила и спал отек.

После лапароскопической простатэктомии период госпитализации и восстановления является более коротким.

Большинство мужчин возвращается к нормальной деятельности через два-три месяца после операции при раке простаты в Израиле.

Потенциальные нежелательные последствия радикальной простатэктомии

Эректильная дисфункция

Данная операция при раке предстательной железы может стать причиной импотенции. Это обусловлено снижением притока крови к половому члену вследствие повреждения артерий или нервных окончаний. Нервосберегающие методы снизили риск этих проблем, но бывают ситуации, когда нельзя избежать повреждения нервных волокон, поскольку они затронуты злокачественным процессом.  

Многие исследования направлены на выявление статистики, сколько мужчин приобретают проблемы с потенцией после нервосберегающей простатэктомии. Цифры зависят от разных факторов: возраста пациента, существования ранее подобных проблем, возможности хирурга сохранить частично или полностью нервы. Риск увеличивается с возрастом, если нерво-сберегающие методы не применяются, если нарушения были до этого.

Важно знать, что эрекция может восстановиться у некоторых мужчин, когда единственным способом лечения была хирургия. Иногда для этого требуется год или два. Вероятность уменьшается, в случае если имеет место дальнейшая терапия – гормональное лечение или радиотерапия.

Бесплодие

Простата вырабатывает простатический секрет, который соединяется со спермой из яичек. Удаление железы нарушает процесс эякуляции, сперма не может выйти естественным путем, это вызывает бесплодие. Если пациент планирует детей после лечения, важно сохранить сперму до операции при раке простаты. Останется возможность ощущать оргазм, но при так называемой «сухой эякуляции».

Недержание мочи

Трудности с контролем мочевого пузыря являются менее распространенным побочным эффектом. Некоторые сложности могут появиться после снятия катетера, но обычно ситуация улучшается со временем по мере восстановления организма. Спустя шесть месяцев после операции при раке простаты может наблюдаться так называемое «стрессовое недержание» - выделение нескольких капель мочи во время подъема, чихания, кашля или резкого изменения позиции. Применение современных хирургических методик значительно снижает риск данного осложнения, тщательно избегая какого-либо повреждения мочевого пузыря.  

Рубцевание мочевого пузыря

Редкий побочный эффект, затрудняющий процесс мочеиспускания. С ним достаточно легко справляются с помощью небольшой хирургической операции под названием расширение шейки мочевого пузыря.

Хирургия для местно-распространенного рака предстательной железы в Ассуте

Команда врачей, работающая с пациентом, обсуждает возможности оперативного лечения на данном этапе заболевания. Пациенту рассказывают о возможных нежелательных последствиях терапии и альтернативных методах.

Применяют три вида операций при местно-распространенном раке простаты.

  1. Радикальная простатэктомия преследует цель – вылечить заболевание с помощью удаления предстательной железы. Подходит только небольшому числу мужчин. Также используется полостной и лапароскопический подходы. Однако после хирургии болезнь может рецидивировать в области удаления опухоли. В таких случаях требуется дальнейшее лечение с помощью лучевой или гормональной терапии.
  2. Трансуретральная резекция простаты (ТУР) облегчает симптомы болезни (к примеру, затрудненное мочеиспускание), но не лечит рак.
  3. Подкапсульная орхиэктомия удаляет часть яичек. Эту процедуру выполняют, чтобы снизить уровень мужского гормона тестостерона в организме.

Трансуретральная резекция простаты (ТУР) в Ассуте

ТУР проводится, когда опухоль блокирует мочеиспускательный канал. То есть данная операция при раке простаты направлена на устранение проблем с мочеиспусканием, а не на лечение заболевания.

Во время процедуры резектоскоп, содержащий видеокамеру, вводят через мочеиспускательный канал, продвигая его к предстательной железе. Удаляется опухоль, блокирующая уретру.

Трансуретральная резекция производится с применением общего наркоза или эпидуральной анестезии.

После ТУР предстательной железы в Ассуте

На следующее утро пациент уже будет в состоянии ходить. Устанавливается капельница для внутривенного введения жидкости и катетер для выведения мочи. В данное время в составе мочи может быть кровь, это нормальное явление. Для предотвращения блокировки катетера, проводят орошения мочевого пузыря. В основном период госпитализации составляет 3-4 дня. Возможно, какой-то промежуток времени после возвращения домой, придется пользоваться катетером.

На протяжении нескольких дней после данной операции при раке простате отмечается боль и дискомфорт. Врач назначает эффективные обезболивающие средства.

После ТУР у 1 из 5 мужчин наблюдается ретроградная эякуляция, когда сперма выходит не через уретру, а возвращается в мочевой пузырь. Поэтому после секса моча будет мутной, но вреда это не приносит.

Иногда возникают долгосрочные проблемы с мочеиспусканием, трудности с достижением эрекции.

Итак, ценность ТУР – операция облегчает трудности с мочеиспусканием. Недостаток – не устраняет злокачественные клетки. Существует небольшой риск недержания мочи, а также у некоторых мужчин наблюдаются сложности с эрекцией.

Хирургия при распространенном раке предстательной железы в Ассуте

Врач обсуждает возможные варианты операций, исходя из конкретной ситуации, рассказывает о потенциальных побочных эффектах и других подходящих методах лечения. При распространенном раке нет смысла полностью удалять предстательную железу, поэтому операция простатэктомия не проводится. Могут быть рекомендованы следующие виды хирургических вмешательств:

  1. Подкапсульная орхиэктомия - это оперативное вмешательство по частичному удалению яичек. Она направлена на снижение уровня мужского гормона – тестостерона в организме.
  2. Трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР) облегчает проблемы с мочеиспусканием, осуществляется, когда опухоль блокирует уретру.
  3. Чрескожная нефростомия и JJ стент. У некоторых мужчин один или оба мочеточника (протоки, соединяющие почки и мочевой пузырь) могут быть заблокированы распространенными опухолями предстательной железы. В таком случае рекомендуется чрескожная нефростомия – устанавливается нефростомический катетер, по которому осуществляется отток мочи из почки. Другим вариантом является JJ стент – специально разработанная полая трубка, которая размещается в мочеточнике. С его помощью почки продолжают работать, пациент не подвергается сильной боли в связи с задержкой  жидкости в почках. Врач в клинике Ассута даст больше информации по данным процедурам.

Остальные возможные нежелательные последствия после операций при раке простаты

Нежелательные потенциальные последствия во многом зависят от вида хирургии и общего состояния здоровья.

  • Тошнота и рвота. Могут возникнуть из-за эффектов общей анестезии. Врачи часто назначают препараты для профилактики и устранения их. Это временные симптомы, которые проходят спустя несколько дней.
  • Паралитическая кишечная непроходимость является распространенным побочным эффектом абдоминальной хирургии. Длительность этого состояния зависит от сложности операции при раке простаты, кровопотери и времени общей анестезии – может продолжаться 2-4 дня. Рекомендуется после операции при раке простаты жидкая диета, соблюдение режима питания.
  • Тромбоз глубоких вен может развиться в связи с отсутствием движения после оперативного вмешательства, поэтому чтобы предотвратить данный побочный эффект пациента побуждают как можно раньше начать ходить, выполнять определенные и допустимые упражнения. Профилактике ТГВ способствует прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов) и применение компрессионных чулков. При появлении любого покраснения, судорог, боли или отека икр следует обязательно сообщить команде, работающей с пациентом.
  • Лимфедема ног. Когда хирургическим путем удаляется большое количество лимфатических узлов, нарушается нормальное циркулирование лимфатической жидкости. Это приводит к ее накоплению в мягких тканях и называется лимфедемой. Цель лечения заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее скопление и максимально уменьшить отек.
Профессионализм врачей в клинике Ассута, применение современных технологий обеспечат наилучший результат лечения с минимальными осложнениями и побочными эффектами.
Средняя оценка : 5, из 37 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)