Лечение рака пищевода в Израиле

химиотерапия +при раке пищеводаВ клинике Ассута при лечении рака пищевода в Израиле с пациентом взаимодействует команда высокопрофессиональных врачей, среди них – онкологи, хирурги, лучевые терапевты, специалисты по реабилитации, диетологи и др. Используются такие инновационные методы, как:

  • Минимально инвазивная хирургия.
  • Эндоскопическая хирургия.
  • Радиотерапия.
  • Таргетная терапия.

Кроме того, предлагается участие в клинических исследованиях.

Хирургия

Это базовый метод лечения рака пищевода в Израиле, когда болезнь не затронула лимфатические узлы. Чаще всего проводится эзофагэктомия, существует несколько подходов к ее выполнению. Врач порекомендует наиболее подходящую технику исходя из расположения опухоли и наличия/отсутствия вторичных очагов.

Как правило, операция включает удаление:

  • части или полностью пищевода;
  • сегмента желудка;
  • лимфатических узлов, близко расположенных к злокачественному очагу.

Сохранившаяся часть желудка подтягивают вверх и соединяют с сегментом пищевода. Может быть необходима питательная трубка, пока пациент не будет в состоянии самостоятельно принимать пищу.

Потенциальные побочные эффекты хирургии включают:

  • утечку из анастомоза;
  • затрудненное глотание;
  • изжогу;
  • проблемы с пищеварением. 

Химиотерапия при раке пищевода

Химиотерапия применяет цитостатические препараты в борьбе с раком, останавливая его рост. Химиопрепараты, двигаясь по кровотоку, достигают злокачественные клетки по всему организму.

Для их введения в организм используют инъекции, капельницы (для внутривенного вливания), помпы.

Список возможных вопросов, которые можно задать врачу в клинике Ассута:

  • Почему в данном случае необходимо лечение цитостатическими препаратами?
  • В чем задача химиотерапии в конкретном случае?
  • Существуют ли альтернативы?
  • Как выполняется лечение?
  • Потребуется ли центральный катетер?
  • Каковы долгосрочные и краткосрочные побочные действия?
  • Какие меры можно предпринять, чтобы облегчить нежелательные последствия терапии?
  • Какова длительность курса?
  • Химиотерапию будут проводить амбулаторно или потребуется госпитализация?

Химиотерапия при раке пищевода до операции

Большинству пациентов, которые проходят хирургическое лечение рака пищевода в Израиле, назначают терапию цитостатиками. Результаты клинических исследований показывают, что такое лечение снижает риск рецидива на 2 и 3 стадии заболевания. А также этот вид лечения уменьшает размер  злокачественного образования, чтобы хирургу было его легче удалить. Часто применяется схема препаратов – цисплатин и фторурацил (5-фу).

Химиотерапия при раке пищевода до и после хирургии

При диагнозе аденокарцинома нижней части пищевода или расположении опухоли в пищеводно-желудочном переходе может потребоваться химиотерапия до и после операции (периоперативная). Она уменьшает размеры опухоли и шансы возврата заболевания.

Сочетание химиотерапии и радиотерапии

Такой вид лечения иначе именуют химиолучевой терапией. Иногда его назначают до операции, чтобы снизить риск рецидива.

Если опухолевый процесс не распространился, но его трудно удалить, химиолучевая терапия способна уменьшить новообразование. После этого хирург сможет удалить его. Такой вид лечения рака пищевода в Израиле эффективен до хирургического вмешательства при аденокарциноме и плоскоклеточной типе раке.

Когда операцию нельзя проводить или пациент не дает согласие, как самостоятельный метод врачи могут рекомендовать химиолучевую терапию, особенно при плоскоклеточной раке в верхней трети пищевода. Многие специалисты полагают в данной ситуации, что результаты этого лечения также эффективны, как и операция.

Химиолучевая терапия – достаточно интенсивное лечение. Трудно пройти весь курс, и побочные эффекты будут более серьезными, чем по отдельности. При принятии решения врач будет оценивать состояние здоровья, сможет ли пациент перенести его.

Химиотерапия при раке пищевода для контроля симптомов

При возникновении в организме метастаз химиотерапию рекомендуют для сокращения опухолевого образования, замедления роста заболевания, ослабления его проявлений, к примеру, трудностей при глотании. Лечение представляет в основном комбинации цитостатических средств. Они будут поступать в организм посредством капельницы и таблеток. Основная задача – облегчить состояние пациента, чтобы нежелательные последствия терапии не перевешивали преимущества.

При аденокарциноме пищеводно-желудочного перехода или наличия большого количества белка HER2 на поверхности раковых клеток может быть рекомендована таргетная терапия – герцептин с цитостатиками.

Если химиотерапия оказывается неэффективной, может быть предложено лечение рака пищевода в Израиле лазером или размещение стента, чтобы еда проходила вниз по пищеводу.

Перед химиотерапией стоит  проконсультироваться с врачом по поводу принимаемых БАД, лечебных трав, растительных препаратов. Они могут снизить эффективность цитостатиков.

Препараты химиотерапии при раке пищевода

Врачи применяют несколько различных лекарственных средств и их комбинаций в лечении этой болезни. Результаты выше, когда используется несколько препаратов.

Выбор определяется типом рака пищевода и стадией недуга. На основе исследований было обнаружено, что определенные цитостатики более эффективны в лечении аденокарциномы, другие – при терапии плоскоклеточного рака. Если химиотерапия рассматривается на поздних стадиях рака пищевода, ее подбирают так, чтобы возникло минимальное количество побочных эффектов.

Химиопрепараты:

  • Эпирубицин.
  • Фторурацил, также называемый 5-ФУ.
  • Капецитабин, другое наименование - Кселода.
  • Цисплатин, а иногда используется карбоплатин.
  • Оксалиплатин.
  • Паклитаксел (Таксол).

Обычно назначается сочетание 2 или 3 препаратов – комбинации, к примеру, ECF включает эпирубицин, цисплатин и фторурацил.

Некоторые из наиболее распространенных комбинаций для аденокарциномы пищевода:

  • CF или CX - цисплатин и фторурацил или капецитабин и цисплатин.
  • ECF - эпирубицин, цисплатин и фторурацил.
  • EOX - эпирубицин, оксалиплатин и капецитабин.

При плоскоклеточном раке пищевода рекомендуют цисплатин и фторурацил (CF) или цисплатин и капецитабин (CX).

Также израильские врачи применяют иринотекан и винорелбин.

Для введения большинства препаратов используют капельницы. Для приема фторурацила понадобиться центральный катетер и непрерывное поступление препарата в организм на протяжении нескольких дней или недель. Помпу (насос) устанавливают в клинике.

Капецитабин – это фторурацил в таблетках. Принимать таблетки для пациентов часто проще. Дважды в день прописывается препарат в течение всего курса лечения рака пищевода в Израиле.

Большинство комбинаций цитостатиков дают в амбулаторных условиях, иногда требуется остаться на ночь.

Побочные эффекты химиотерапии при раке пищевода

Лечение цитостатиками вызывает определенные побочные эффекты, которые обусловлены рядом факторов:

  • назначенными препаратами;
  • дозировкой лекарства;
  • индивидуальной реакцией организма.

 Не у каждого пациента возникают все возможные побочные действия. Некоторые люди реагируют больше, чем другие. И разные препараты имеют различные нежелательные последствия. Поэтому нет возможности точно предсказать. Большинство побочных действий длятся несколько дней, пока продолжается прием лекарств. Список некоторых распространенных нежелательных проявлений:

  • Сокращение количества клеток крови.
  • Повышенный риск инфекции.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Истончение волос или выпадение.
  • Стоматит.
  • Усталость.

Химиотерапия и радиотерапия

Облучение может быть назначено  в тоже время, что и химиотерапия. Метод называется химиолучевой терапией. Облучение дают каждый будний день 5 недель.

Применяются разные методики проведения химиолучевой терапии. Пациент может получать химиотерапию в процессе курса облучения. Иногда больной проходит несколько циклов химиотерапии, прежде чем начать радиотерапию.

Химиолучевую терапию могут назначить до операции или вместо нее. Применяется несколько различных химиотерапевтических препаратов. Чаще всего рекомендуют сочетание цисплатина и кселоды.

Цисплатин дают внутривенно, в амбулаторных условиях, иногда требуется остаться на ночь. Капецитабин в таблетках принимают два раза в день весь курс терапии.

Радиотерапия проводится каждый будний день 5 недель. Большинство пациентов проходит химиолучевое лечение рака пищевода в Израиле в амбулаторных условиях, однако из-за отрицательных последствий лечения иногда требуется госпитализация.

Побочные эффекты химиолучевой терапии

Данный вид лечения является довольно интенсивным. Могут возникнуть нежелательные явления химиотерапии и облучения – снижение клеток крови, повышенная утомляемость, покраснение кожи в области обработки, тошнота, боль в горле, потеря веса.

Тошнота

Доступны эффективные препараты для устранения этого симптома.

Воспаление горла

У большинства пациентов, которые проходят это лечение, болит горло. Проблемы с глотанием могут усугубляться в процессе продолжения терапии. Врач назначит обезболивающие препараты, может рекомендовать некоторое время твердую пищу заменить жидкой. Некоторые пациенты используют помпу для приема анальгетиков, это обеспечивает постоянную дозу лекарства и комфорт на протяжении лечения рака пищевода в Израиле.

Утрата массы тела

Из-за проблем с глотанием больные могут терять вес. Не стоит слишком беспокоиться об этом. В случае серьезной ситуации врач может предложить размещение питательной трубки (гастростомической или еюностомической) до тех пор, пока пациент не оправиться после терапии и не станет нормально питаться.

Лучевая терапия при раке пищевода

Лучевая терапия использует ионизирующую радиацию в лечении злокачественного заболевания.

Врачи клиники Ассута часто используют радиотерапию. Может быть рекомендована комбинация цитостатиков и облучения с целью вылечить болезнь, а также до хирургии или вместо нее. Чаще данный вид лечения рака пищевода в Израиле назначают вместо операции при поражении верхней трети пищевода, особенно при плоскоклеточном раке.

Если болезнь диагностирована на поздних стадиях, облучение также используется. Оно может уменьшить объем опухоли и ослабить симптомы, которые провоцирует новообразование.

По преимуществу используют наружную лучевую терапию при раке пищевода, но, помимо нее, иногда рекомендуется внутренняя – брахитерапия, когда  источник радиоактивного излучения размещают внутри пищевода.

Во время приема врачу в клинике Ассута можно задать любые интересующие вопросы. Примерный список:

  • Почему в данном случае рекомендуется радиотерапия?
  • Какова ее задача?
  • Необходима дистанционная радиотерапия или брахитерапия, либо оба вида?
  • Есть ли возможность выбора?
  • Как долго будет проходить лечение?
  • Каковы возможные – краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты?
  • Необходима ли специальная диета на этот промежуток времени?
  • Может ли пациент предпринять какие-то меры, чтобы облегчить побочные эффекты?

Внешнее облучение проводится в Институте лучевой терапии при клинике Ассута, в основном амбулаторно. Продолжительность курса зависит от задачи лечения рака пищевода в Израиле – вылечить болезнь или ослабить ее проявления.

Радиотерапия, направленная на избавление от рака пищевода, предполагает проведение курса длительностью от 4 до 6 недель. Радиационный онколог рассчитает полную дозу облучения и разделяет ее на мелкие процедуры – фракции.

 В день возможно получить одну фракцию, лечение проводится в будние дни, пока не будет дана суммарная доза. Врачи назначают радиотерапию таким образом, чтобы сбалансировать побочные эффекты с эффектом лечения рака пищевода в Израиле.

Лучевая терапия для контроля проявлений болезни предполагает получение меньшего количества фракций. Это может быть одна обработка в день в течение нескольких дней или ряд процедур с перерывом в несколько дней между каждой.

Планирование лучевой терапии при раке пищевода

Прежде чем начать лечение команда радиационных онкологов тщательно планирует внешнюю радиотерапию. Рассчитывается суммарная доза и определяется зона обработки. Процесс планирования может занимать от нескольких минут до двух часов. Будет проведено КТ или МРТ для точного определения опухоли и структур вокруг нее.

Площадь обработки может быть размечена особыми знаками (крошечными татуировками).

Если поражен верхний сегмент пищевода, необходима будет маска для сохранения неподвижного положения, пока проходит лечение.

Несколько дней может потребоваться для решения окончательных деталей плана.

Получение лучевой терапии при раке пищевода в Ассуте

Линейные ускорители имеют большие размеры. Машина может быть зафиксирована в одном положении или вращаться вокруг тела, обеспечивая облучение с разных направлений. Врач подробно объясняет пациенту, что будет происходить. Сеанс занимает от одной минуты до нескольких. Важно сохранять нужное положение.

Брахитерапия в лечении рака пищевода в Израиле

Брахитерапия – это вид лучевой терапии, когда источник облучения располагается внутри тела, а не снаружи – от линейного ускорителя. Данный вид лечения используется не так часто, как внешняя радиотерапия. Обычно брахитерапию применяют, чтобы замедлить развитие болезни, вместо того, чтобы вылечить ее. Например, после установки стента, чтобы облегчить процесс глотания.

Радиоактивный источник помещают внутрь пищевода на определенное время. Это обеспечивает высокие дозы облучения непосредственно опухоли. Поскольку радиация плохо распространяется через ткани тела, окружающие здоровые зоны получают значительно меньшую дозу, серьезно не страдают. Площадь облучения ограничена приблизительно 1 см вокруг радиоактивного источника.

Применяется два способа для предоставления такого лечения рака пищевода в Израиле посредством эндоскопа или назогастрального зонда.

Врач может разместить радиоактивный источник во время эндоскопии. Эндоскоп, похожий на гибкий телескоп, опускают в горло. Он оснащен светом и камерой, поэтому врач видит внутреннюю область.  Перед началом процедуры пациенту дают успокоительное или легкий анестетик. Радиоактивный источник устанавливается рядом с опухолью. Радиоактивный материал герметизируется внутри трубки, поэтому не может вытечь.

По такому же типу используется назогастральный зонд. Его вводят через нос, опускают вниз по задней части горла к желудку. Устанавливают радиоактивный источник и извлекают зонд.

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные действия обусловлены зоной обработки. При лечении рака пищевода эта область может простираться до середины грудной клетки.

Нежелательные последствия включают:

  • кратковременную болезненность при глотании;
  • сухую боль в горле, что затрудняет процесс глотания;
  • повышенную утомляемость;
  • покраснение кожного покрова в зоне обработки;
  • потерю волос на теле в области лечения.

Подобные явления обычно возникают постепенно на протяжении всего курса, могут усилиться к концу. Пациент обычно в состоянии есть только жидкую или очень мягкую пищу к концу терапии.

Если наблюдается тошнота, назначаются противорвотные препараты. Изменения кожного покрова у большинства людей незначительно, у некоторых отмечается больше проблем.

Побочные эффекты лучевой терапии при лечении симптомов

Если в организме возникли вторичные очаги заболевания, может быть назначено лишь несколько процедур. Поэтому, вероятно, что какие-либо нежелательные проявления будут отсутствовать. Лучевая терапия направлена на улучшение состояния и самочувствия.

Побочные эффекты брахитерапии

Брахитерапия также имеет определенные нежелательные последствия лечения. Она может стать причиной болезненных ощущений при глотании. Иногда возникают язвы внутри пищевода. Врач назначит обезболивающие лекарства. В этот период рекомендуют жидкую или очень мягкую пищу.

Долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии

Как внутренняя, так и внешняя радиотерапия может вызывать долгосрочные последствия. К примеру, спровоцировать сужение или стриктуру пищевода. Это создаст трудности при глотании. Может быть проведена небольшая операция (дилатация), чтобы расширить орган. Обычно это выполняется в процессе эндоскопического вмешательства.

Таргетная терапия рака пищевода

Таргетные препараты помогают организму контролировать рост злокачественных клеток.

Герцептин в лечении метастатического рака пищевода

При аденокарцине пищеводно-желудочного перехода, которая распространилась на другие части тела, может быть рекомендован трастузумаб (герцептин) в качестве первичного лечения рака пищевода в Израиле. Его назначают с химиотерапией.

Герцептин эффективен, если только на поверхности раковых клеток находится большое количества белка her2. Перед назначением терапии проводятся генетические тесты.

Герцептин назначают в комбинации с цитостатиками – цисплатином и капецитабином или фторурацилом. Герцептин не может вылечить метастатический рак, но, согласно испытаниям, увеличивает выживаемость пациентов. Препарат вводят внутривенно, каждые три недели. Данное лечение рака пищевода в Израиле продолжается, пока контролирует болезнь.

Побочные эффекты герцептина

Среди наиболее распространенных нежелательных проявлений отмечают:  утомляемость, диарею, аллергические реакции, сыпь на коже. Этими симптомами можно управлять с помощью лекарств.

Герцептин способен вызывать повреждение сердца, поэтому регулярно проводятся тесты, чтобы выяснить, насколько хорошо работает орган.

Другие препараты таргетной терапии

Исследователи изучают препарат Авастин (бевацизумаб) в лечение рака пищевода, в том числе пищеводно-желудочного перехода.

 

Средняя оценка : 5, из 62 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)