Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор Цена кардиовертера-дефибриллятора в Ассуте

Стоимость диагностической программы составляет порядка 1 500$. Ориентировочная цена операции  - 11 500$, не включая стоимость прибора. Если Вас интересует более подробная информация, заполните форму заявки, мы предоставим исчерпывающие сведения по интересующему вопросу.

В странах Западной Европы стоимость кардиовертера-дефибриллятора и операции находится в рамках 30 000 – 50 000$.

Клиника Ассута предоставляет услуги по имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов с помощью лучших кардиохирургов Израиля, обеспечивая самое высокое качество медицинской помощи.

О кардиодефибрилляторе

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) представляет собой небольшое устройство, которое помещают в грудную клетку или в брюшную полость. Врачи применяют его для лечения аритмии.

ИКД использует электрические импульсы, чтобы контролировать ритм сердца, особенно  в тех случаях, когда аритмия угрожает жизни и способна стать причиной внезапной остановки сердца. Это состояние приводит к смертельному исходу, если в течение нескольких минут не оказывается медицинская помощь, поскольку сердце прекращает биться, кровь не поступает в мозг и другие жизненно важные органы.

Электрическая система сердца

Сердце имеет свою собственную внутреннюю электрическую систему, которая контролирует скорость и ритм сердцебиения. С каждым ударом электрический сигнал распространяется от верхней части органа к основанию. Он заставляет сердце сжиматься и перекачивать кровь.

Электрический разряд зарождается в синусовом узле. Поскольку он распространяется сверху вниз, это синхронизирует сердечную активность клеток.

Сначала две верхних камеры сердца – предсердии – сокращаются. Как результат - кровь в нижние камеры – желудочки. Затем они сокращаются, и кровь начинает двигаться к остальным частям тела. Комбинированное сокращение предсердий и желудочков создает сердцебиение.

Нарушения в работе любой части электрической системы органа вызывает аритмию. Большинство из них не несет серьезного вреда, но некоторые нарушения сердечного ритма являются опасными.

ИКД использует электрические импульсы для лечения угрожающих жизни аритмий, которые развиваются в желудочках. В таких случаях сердце не может перекачивать кровь должным образом. Без медицинской помощи может спустя несколько секунд или минут исходом будет смерть. Аритмию лечат с помощью электрического тока, пропущенного через сердце. Такую терапию называют дефибрилляцией.

В ИКД есть провода с электродами на концах, которые подключаются к камерам сердца. Прибор контролирует ритм органа. Если устройство обнаруживает нерегулярный ритм в желудочках, оно может использовать низкоэнергетические электрические импульсы, что восстановить его.  Если это не помогает, движение появляется, но желудочки не сжимаются, ИКБ переключается на высокоэнергетические. Такие импульсы длятся лишь доли секунды, но они могут быть болезненными.

Врачи также лечат аритмию с помощью другого прибора – кардиостимулятора. ИКД похож на него, но имеет некоторые отличия.

Кардиостимуляторы дают только низкоэнергетические электрические разряды. Их часто используют для лечения менее опасных видов нарушения сердечного ритма – тех, которые происходят в верхних камерах сердца. Большинство новых ИКД могут выступать как кардиостимуляторы и дефибрилляторы.

Людям с сердечной недостаточностью, возможно, потребуется специальное устройство – система СРТ (CRT) – сердечная ресенхронизирующая терапия. Этот прибор нормализует ритм обоих желудочков одновременно, это позволяет им работать вместе и лучше перекачивать кровь. Устройства СРТ, имеющие дефибриллятор, называются CRT-D.

Показания для кардиовертера-дефибриллятора

ИКД используют в лечении взрослых, подростков и детей. Врач порекомендует кардиодефибриллятор, если у пациента возник определенный тип аритмии, опасный для жизни. При таких нарушениях желудочки сердца начинают биться слишком быстро или дрожать. Показания:

  • Если желудочковая аритмия уже наблюдалась.
  • Если случился сердечный приступ, который повредил электрическую систему сердца.

Врачи часто рекомендуют данное устройство пациентам, которые пережили внезапную остановку сердца. Также к показаниям для имплантации кардиовертера - дефибриллятора относят следующие:

  • При длинном QT синдроме, синдроме Бругада или врожденном пороке сердца. ИКД может принести пользу при данных нарушениях, даже если у человека ранее никогда не было желудочковых аритмий.
  • При сердечной недостаточности некоторым людям могут потребоваться CRT-D устройства. Они сочетают кардиостимулятор с дефибриллятором. Прибор улучшает работу желудочков.

Диагностические тесты в Ассуте

Врач предлагает установку ИКД, если видит признаки желудочковой аритмии (или повреждения сердца) на следующих тестах.

ЭКГ (электрокардиограмма)

ЭКГ – это простой и безболезненный тест, который распознает и записывает электрическую активность сердца. Он фиксирует скорость и ритм органа (постоянный или нерегулярный), силу и длительность электрических сигналов.

Стандартный ЭКГ регистрирует биение органа в течение нескольких секунд и не обнаруживает аритмии, если она не происходит в момент испытания.

Для выявления нарушений ритма, которая приходят и уходят, доктор может предложить пациенту носить портативный монитор ЭКГ некоторое время. Для наиболее распространенных типа – холтеровский монитор и монитор событий.

Холтеровский монитор записывает электрическую активность сердца в течение 24-48 часов. Его носят с собой, это позволяет прибору фиксировать работу органа  более длительное время, по сравнению со стандартным ЭКГ.

Монитор событий аналогичен холтеровскому, его также носят с собой. Он регистрирует электрическую активность, пока сопровождает человека – от 1 до 2 месяцев или до тех пор, пока требуется, чтобы получить запись сердца во время появления симптомов.

Эхокардиография

Данный тест использует звуковые волны для создания движущихся изображений органа. Он показывает размер и форму сердца, исследует работу камер и клапанов. Эхокардиография определяет области плохого притока крови к сердцу; зоны сердечной мышцы, которые плохо сжимаются; травмы органа, вызванные недостаточным кровотоком.

Электрофизиологическое исследование

Для проведения данного теста катетер вводят в бедренную артерию (или вену на руке). Он записывает электрические сигналы сердца. Врач использует катетер, чтобы стимулировать орган с помощью разряда. Это позволяет увидеть ответ электрической системы сердца. Такое обследование точно определяет зону повреждения системы.

Стресс-тест

Некоторые проблемы с сердцем легче диагностировать, когда орган напряженно работает и быстро бьется. Во время стресс-теста человек тренируется, чтобы заставить сердце работать и биться интенсивнее, чем при ЭКГ или эхокардиографии. Если пациент не может тренироваться, ему дают лекарство, увеличивающую частоту сердечных сокращений.

Как работает кардиодефибриллятор?

Данный прибор имеет провода с электродами на концах, которые подключаются к одной или нескольких камерам сердца. По проводам информация об электрических сигналах поступает в небольшой компьютер в ИКД, который отслеживает сердечный ритм.

Если прибор фиксирует аритмию, он посылает низкоэнергетические электрические разряды, чтобы устранить нарушения. Если ритм восстанавливается, устройство не использует высокоэнергетические импульсы, которые иногда бывают болезненными.

У однокамерных ИКД провод идет в правое предсердие или желудочек. Он фиксирует электрическую активность и корректирует ритм.

Двухкамерные кардиодефибрилляторы имеют провода, которые ведут в атриум (предсердие) и желудочек. Этот прибор обеспечивает низкоэнергетические разряды в одну или обе камеры. Некоторые ИКД оснащены тремя проводами, идущие к предсердию и обоим желудочкам.

Провода на устройстве подключаются к небольшой металлической коробке, имплантированной в область груди или брюшной полости. В коробке содержится генератор импульсов, батарея и маленький компьютер. Когда компьютер фиксирует нарушения сердечного ритма, он запускает генератор импульсов в ИКД для отправки электрических разрядов, которые проходят по проводам к сердцу.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор также может записывать электрическую активность и сердечные ритмы. Эта информация помогает врачу точно запрограммировать прибор, чтобы устранить нарушения. Устройство будет точно реагировать на выявленный тип аритмии.

Преимущества кардиодефибриллятора

Данное устройство эффективно выявляет и останавливает угрожающие жизни аритмии. ИКД может быть эффективнее, чем лекарственная терапия в предотвращении внезапной остановки сердца, зависит от причины.

Этот прибор не может вылечить болезнь сердца. Тем не менее, он снизит риск смерти от асистолии.

 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)