Аортокоронарное шунтирование в Израиле

Аортокоронарное шунтирование Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – серьезная операция, направленная на обеспечение нормального кровоснабжения сердечной мышцы и восстановление здоровья. Врачи израильской клиники Ассута используют свое мастерство и опыт для проведения хирургического вмешательства. Это решает насущные проблемы, но пациента ожидает продолжительный срок реабилитации, когда необходимо приложить силы для возвращения к привычной жизни. Восстановление каждого человека уникально. Многое зависит от сопутствующих факторов проведения операции, возраста и состояния больного в постоперационный период, прежде чем он будет отпущен домой. После АКШ пройдет не менее 6 недель до момента, когда восстановится хорошее самочувствие. 

Аортокоронарное шунтирование – обзор

При ишемической болезни сердца коронарные артерии забиваются отложениями кальция и молекулами жира. Холестериновые бляшки сужают просвет в сосудах, по которым кровь течет к сердцу. Главная мышца организма теряет поступление питательных веществ, кислорода и источников энергии. Возникает ишемия, о которой говорит проявившаяся стенокардия, выраженная в болях груди. Встречаются случаи со смертельным исходом, когда происходит инфаркт миокарда.

Кардиохирурги проводят шунтирование с использованием собственных вен человека, изъятых преимущественно из нижних конечностей или области предплечья. С их помощью искусственно создаются артерии в обход закупоренных сосудов, что способствует восстановлению кровоснабжения сердечной мышцы. Операция устраняет или облегчает боль в груди, продлевает жизнь больным даже с тяжелой формой ишемической болезни сердца.

Решение о проведении операции на сердце - АКШ принимается лечащим врачом на основании анамнеза пациента, риска развития негативного сценария после вмешательства. Имея на руках подтверждающие диагноз документы, стоит обратиться в клинику Ассута, чтобы получить компетентное мнение квалифицированных кардиологов. При необходимости врачи отправят пациента на дополнительные исследования и консультации, изучив результаты которых можно сформировать профессиональное мнение по поводу целесообразности данной операции в конкретной ситуации.

Показания к АКШ

Хирургическое вмешательство рекомендуется проводить при наличии следующих нарушений:

  • Стабильная стенокардия – состояние стенокардии выражается в продолжительной боли в груди, частых и тяжелых приступах. Для таких больных существует несколько вариантов лечения – медикаментозная терапия с приемом лекарственных препаратов и операция АКШ с целью обхода закупоренных коронарных артерий. Может проводиться стенирование, в ходе которого врачи используют пластиковый катетер из проволочных ячеек с гибкой фактурой, продуваемый подключенным баллоном. Трубочка вводится в артерию, после поступления воздуха расширяется, увеличивая заслоненный бляшками просвет, что приводит к улучшению кровоснабжения сердца. По оценке врачей, процедура имеет менее агрессивный характер в сравнении с шунтированием.
  • При обширных заболеваниях сердца, когда наблюдается сужение ствола левой коронарной артерии и плохая насосная способность левого желудочка, люди с операцией АКШ имеют благоприятный прогноз. Обычно продолжительность жизни таких больных выше, чем у пациентов со стенированием или прошедших курс медикаментозной терапии.
  • Пациенты с риском сердечного приступа в ближайшей перспективе – в клинике проводится профильный тест на восприятие нагрузки. Негативные изменения отражаются на ленте ЭКГ. Больные плохо переносят физические упражнения, имеют ограниченный приток крови к сердечной мышце. Измерить скорость кровотока позволяет эхокардиография.
  • Нестабильная стенокардия – пациенты с таким диагнозом являются кандидатами на проведение операции шунтирования.
  • После инфаркта миокарда – АКШ проводится, когда стенирование не дает результата в очищении сосудов от атеросклеротических бляшек.

Подготовка к операции аортокоронарного шунтирования

Настрой больного имеет большое значение, соблюдение рекомендаций врачей является обязательным. Необходимо тщательное обследование состояния здоровья, сдача лабораторных анализов, проведение исследований. В числе процедур: УЗИ, ЭКГ, исследование крови, мочи. В обязательном порядке проводится коронарография – технология определения состояния артерий, выявления степени сужения сосудов, места локации закупорки. Суть метода заключается во введении профильного вещества в сосуды, прохождении рентгенографических процедур. Часть исследований больной проходит самостоятельно, другую – в стационаре. Пациент принимается в клинику, где осваивает техники дыхания, которые пригодятся ему после операции для восстановления функций легких.      

Тонкости выполнения процедуры аортокоронарного шунтирования сердца

Для организации обходного пути кровоснабжения сердечной мышцы сосуды трансплантируются из других частей тела больного. Минуя суженную секцию коронарной артерии, сосуд позволяет стабилизировать кровоток. Врачи используют несколько трансплантатов, если наблюдается более одной закупоренной коронарной артерии. Обычно альтернативные сосуды изымаются из ног, рук, груди, живота:

  • Подкожные вены берутся из нижних конечностей. Основной проблемой их использования является стеноз, схожий с сужением коронарной артерии. Это ограничивает срок службы трансплантата периодом в 5-7 лет. Такой показатель наблюдается у 50% пациентов. Помимо этого, существует ряд факторов, ухудшающих ситуацию: курение, гипертония, нарушения липидного обмена, сахарный диабет. На часть из них больной не в состоянии воздействовать.
  • Внутренняя грудная артерия, расположенная в области правой и левой стороны грудной клетки. В отличие от альтернативных методов артерия частично изымается из места первоначального расположения. Один из концов хирург крепит к коронарной артерии.
  • Артериальные трансплантаты отличает лучшая приживаемость в сравнении с венозными шунтами, редкое возникновение осложнений. Это объясняет меньшее количество операций в последующий период, сокращение риска инфарктного состояния, снижение рецидивов стенокардии. Лучший результат показывает левая внутренняя грудная артерия.
  • Радиальные артерии берутся из области предплечья. Результаты эквивалентны использованию внутренней грудной артерии. После удаления лучевой артерии наблюдаются несущественные изменения – онемение предплечья, покалывание в тканях без изменения моторных функций.
  • Желудочно-сальниковая артерия – использование трансплантата практикуется в редких случаях, хотя результаты операций обнадеживающие.

Выполняется операция под общим наркозом, когда пациент находится в состоянии глубокого сна. В среднем хирургическое вмешательство занимает от 3-х до 6-ти часов. Изучая аортокоронарное шунтирование, ход операции можно представить следующим образом:

  • Оперирующий врач выполняет разрез в области грудной клетки, вскрывая грудину и обеспечивая доступ к сердечной мышце. В медицине процедура называется стернотомией.
  • Организация обходного пути для кровотока требует временной остановки сердца при помощи химических препаратов и воздействия холода (гипотермия).
  • Циркуляция крови поддерживается аппаратом искусственного кровообращения. Это позволяет снабжать организм кислородом и питательными веществами.
  • Конец трансплантата крепится к аорте, другой – к коронарной артерии в обход пораженного участка.

В хирургической практике используется АКШ сердца, выполняемое по новым методам и технологиям. Это уменьшает риск возникновения осложнений после вмешательства. Выделяют три вида операции:

  1. С остановкой сердца и использованием оборудования искусственного кровообращения (метод описан выше).
  2. Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце без аппарата искусственного кровоснабжения. Операцию могут проводить исключительно опытные врачи, чье мастерство сравнивают с ювелирной работой в хирургии. Длится процедура по времени меньше, чем в первом случае. Пациент восстанавливается быстрее.
  3. Миниинвазивный метод или мини АКШ с аппаратом ИК или без использования оборудования. Небольшой разрез грудной клетки объясняет меньшую кровопотерю, сокращение рисков развития инфекционных осложнений. Больной выписывается из стационара быстрее, реабилитация проходит без сложностей. Технология обретает большую популярность, но используется не во всех случаях проведения операций.          

Приведенные методы включают риск осложнений после вмешательства. Проработанные технологии ведения больных, современное оборудование, опыт хирургов клиники Ассута дают высокие показатели благоприятных исходов. Кроме мастерства специалистов влияние на прогноз имеют индивидуальные особенности организма пациента, анамнез заболеваний и прочие факторы.

Реабилитация после АКШ

После операции пациент находится 1-2 дня в отделении интенсивной терапии. В это время члены семьи больного посещают в больнице, поддерживают морально и психологически. В это время врачи и медсестры обеспечивают контроль показателей сердечнососудистой системы, измеряют ритм сердечной мышцы и скорость кровообращения, фиксируют артериальное давление, температуру тела, особенности дыхания. С выздоровлением контроль постепенно прекращается. Этапы восстановления выглядят следующим образом:

  1. Зафиксированную в дыхательных путях трубку убирают после пробуждения пациента и возвращения к нему способности самостоятельно дышать. Несколько часов человек ощущает себя дезориентированным в пространстве, состояние его нестабильно.
  2. Размещенный для сбора и измерения показателей мочи катетер в мочевом пузыре удаляется после того, как пациент встает на ноги и самостоятельно передвигается.
  3. Внутривенная система поступления лекарственных средств в организм снимается.
  4. Дренаж для оттока жидкости в грудной клетке при благоприятных показателях удаляется через 1-3 дня.
  5. Сильная боль от повреждений грудной клетки ощущается первые 72 часа, потом дискомфорт уменьшается. Для устранения болевых ощущений больному назначаются профильные лекарственные препараты.

Медицинская практика свидетельствует, что большинство людей, которым была сделана операция на сердце - аортокоронарное шунтирование, на следующий день могут садиться в кресле. В последующие 1-2 дня начинают ходить по комнате и за пределами палаты. Из дополнительных тонкостей стоит отметить:

  • Плохой аппетит несколько недель после операции. Это является нормой и вполне ожидаемо. Разговора с врачом по поводу дальнейших действий, рациональной диеты и режима питания достаточно. Кардиолог объяснит, какие продукты рекомендованы, а какие следует исключить.
  • Следствие плохого аппетита, снижения физической активности, приема лекарственных средств – запоры. При проявлении сложностей с походом в туалет стоит проконсультироваться с врачом, который назначит слабительные препараты, разрешенные после операции.
  • Отеки ног, из которых изымается трансплантат, уменьшаются использованием компрессионного белья и подъемами поврежденных конечностей для оттока крови.
  • Нарушения сна наблюдаются, когда пациент пребывает в больничных условиях. Несмотря на укомплектованность палат клиники Ассута, выписывание и возвращение домой нормализуют сон, что позволяет больному активнее восстанавливаться с получением полноценного отдыха.
  • У 20-40% пациентов отмечается нестабильность эмоционального фона, депрессивный настрой. Заметить негативное состояние легко по признакам продолжительной печали, отсутствию интереса к сторонним делам и событиям, чувству бесполезности и ненужности, которые испытывает больной. Депрессивные настроения мешают скорому восстановлению, увеличивают риск проблем с сердцем в будущем. Если депрессивность длится свыше 2-х недель, имеет смысл обратиться к профессиональному психологу. Помощь и поддержка близких не менее важны. Разговоры по душам, воспоминания о приятных моментах, вера в будущее помогут преодолеть барьер и вернуть пациенту смысл жизни.

Практика показывает, что основная масса пациентов выздоравливает в клинике за 4-5 дней, но иногда госпитализация длится дольше из-за сложностей с восстановлением, связанных с индивидуальными особенностями больного. Отсутствие осложнений и скорое восстановление состояния здоровья делают возможным возвращение к работе спустя 4-6 недель после операции. Это касается людей, занятых в интеллектуальной сфере. Физический грубый труд требует более продолжительной реабилитации. Полное восстановление после операбельного вмешательства составляет 2-3 месяца. Если невозможно обеспечить больному уход в домашних условиях, рекомендуется сестринская помощь, которая оговаривается с врачом в отдельном порядке.    

Долгосрочный прогноз после АКШ

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на долгосрочный прогноз. Большое значение имеет выбор трансплантата, который обеспечивает обходной путь в снабжении сердечной мышцы. Статистика демонстрирует благоприятные цифры. У 95% пациентов с сужением нескольких артерий, стенокардия полностью исчезает или смягчает проявления сразу после операции. У 85% людей она отсутствует минимум три года, у 75% - 5 лет. Причинами рецидивов становятся сужение трансплантационного сосуда, использованного в обходе артерии, или прогрессирование заболеваний. Артериальные трансплантаты спустя 10 лет остаются открытыми у 90% пациентов. При закупорке требуется повторная процедура реваскуляризации.

Что нового в кардиологии по аортокоронарному шунтированию?

Интерес представляет эндоскопический способ изъятия трансплантатов. Врачи получают сосуды отличного качества для шунта, не причиняя лишних травм пациенту. Результат – ярко выраженный косметический эффект и комфорт больного в восстановительный период. После процедуры рана быстро затягивается, снижаются болевые ощущения по сравнению с традиционными методами забора, уменьшается риск развития осложнений.     

  

Уход на дому после АКШ

При благоприятном состоянии пациента после операции больной выписывается домой спустя 5 дней. При наличии осложнений применяется адекватная терапия, устраняющая негативные симптомы до полной стабилизации состояния. Если пациент прошел аортокоронарное шунтирование в Израиле в клинике Ассута, врачи подробно объясняют, как организовать восстановительный период больному и членам его семьи. Составляется комплексный план реабилитации, обозначаются точки контроля и показа лечащему врачу. При необходимости впоследствии корректируются дозы принимаемых препаратов. Пациентам составляется график приема лекарственных средств, действие которых направлено на увеличение продолжительности жизни, профилактику рецидивов. В их числе:

  • Антиагреганты – препятствующие образованию тромба препараты. В числе наиболее распространенных - аспирин, назначаемый на определенный срок по усмотрению врача, и клопидогрель, курс которого рассчитан на год и более.
  • Бета-блокаторы – замедляющие частоту сердечных сокращений средства. Благоприятно влияют на снижение давления, уменьшение потребности сердечной мышцы в поступлении кислорода. Лекарства назначают лицам с высоким артериальным давлением, при сердечной недостаточности или риске сердечного приступа.
  • Нитраты – короткого или длительного действия. Препараты расширяют коронарные сосуды, облегчая поступление крови к сердцу, снимают дискомфорт от болезненности.
  • Ингибитор АПФ – для терапии высокого давления.
  • Гиполипидимическая терапия – для снижения липидов после операбельного вмешательства.

По усмотрению врача назначаются другие лекарственные средства, многое зависит от анамнеза пациента, протокола лечения больного. Внимание уделяется обработке ран и повреждений. До 8 недель после операции врачи рекомендуют отказаться от активной физической нагрузки. Если в восстановительный период после АКШ в Израиле резко поднялась температура тела свыше 38 градусов, прогрессирует боль, наблюдается учащение сердечного ритма, сильное покраснение кожных покровов и признаки нагноения раны, следует незамедлительно обратиться к врачу.     

Аортокоронарное шунтирование в Израиле

Ведущей клиникой в стране по проведению шунтирования считается Ассута, где трудятся кардиохирурги с мировым именем. Врачи ежедневно проводят операции, спасая тысячи людей и даря больным надежду на долгую жизнь. Высокотехнологичное оснащение больницы способствует благоприятному исходу процедур. Профессионализм медицинского персонала обеспечивает тщательный контроль за состоянием больного, щадящее проведение операции и быстрый восстановительный период. Интересуясь АКШ, где лучше делать процедуру и сколько будет стоить хирургическое вмешательство, позвоните нам. Мы дадим оперативные ответы на возникшие вопросы, поможем сориентироваться с датой и временем проведения операции. 

Аортокоронарное шунтирование – цена спасения жизни

На аортокоронарное шунтирование стоимость определяется в  соответствии с ценой процедур диагностики и лечения:

  1. Диагностика – пакет исследования для определения степени тяжести состояния. Прогноз на исход врачебных манипуляций складывается из стоимости каждой отдельной процедуры, которая впоследствии суммируется. Проведение стресс-эхокардиографии, развернутые анализы крови, ЭКГ, консультация опытного кардиолога и хирурга, коронарография обойдутся в среднем в 9000-10000 долларов. Этап обследований длится 4 дня, процедуры расписаны в индивидуальном графике пациента.
  2. Стоимость операции АКШ составляет 37000 долларов. Сюда включены недельное пребывание в клинике в реабилитационный период, суточное нахождение в реанимации, контроль нейрофизиологических реакций во время трансплантации и внедрения сосудов, послеоперационный мониторинг состояния больного.  

Если вас интересует, сколько стоит аортокоронарное шунтирование, обратитесь к нашим специалистам. Мы расскажем о нюансах процедуры, обозначим существующие правила оформления в клинику. При желании вы сами можете выбрать врачей, которые будут проводить АКШ. В штате клиники значатся такие известные кардиохирурги, как Эгуд Раанани, попасть к которым считается большой удачей. Мы хотим, чтобы ваше здоровье всегда оставалось крепким, а жизнь продолжительной. Используйте шанс пройти лечение в одном из ведущих центров Израиля, результаты которого способны перевернуть представления о медицине и оказываемой в рамках клиники помощи.

 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)