Операции на головном мозге при опухолях (удаление лазером)

Инструменты и методы нейрохирургов в Ассуте

Топографическое картирование в операциях на головном мозге при опухолях

операции на головном мозге при опухоляхВ то время как магнитно-резонансная спектроскопия или МРТ дают нейрохирургам ценную информацию об опухоли мозга, они не выявляются чувствительные участки органа, отвечающие за речь, мышление, ощущения и движение. Картирование мозга во время операции устанавливает критические области и определяет необходимый для удаления запас здоровой ткани.

Инструменты картирования мозга включают:

  • прямую стимуляцию коры головного мозга;
  • соматосенсорные вызванные потенциалы;
  • функциональную МРТ;
  • интраоперационную ультразвуковую визуализацию;
  • интраоперационную  МРТ.

Ведущие врачи Израиля проводят операции на мозге в клинике Ассута. Здесь применяются самые современные методы лечения с наименьшим количеством возможных побочных эффектов, направленные на улучшение качества жизни пациента.

Высококвалифицированные специалисты работают вместе, обеспечивая командный и индивидуальный подход к терапии. Благодаря этому достигаются лучшие результаты. Команда экспертов может включать нейрохирургов, радиационных онкологов, нейроонкологов и других врачей.

Прямая корковая стимуляция в операциях на головном мозге при опухолях

Эта методика выявляет чувствительные участки мозга через непосредственный контакт с тканью органа. Для стимуляции используется зонд с низкой дозой электрического тока. При касании к определенной области мозга возникают видимые движения, связанные с конкретной частью тела. Если пациент бодрствует, этот метод используется, чтобы установить локализацию критических областей речи и чувств. Так хирург идентифицирует важные зоны мозга.

Соматосенсорные вызванные потенциалы

 В ходе данной методики низкие дозы электрического тока дают в область конечности или лица. Электроды, помещенные на поверхности мозга, регистрируют слабые электрические импульсы, проходящие вдоль нервов к мозгу. Эти импульсы называются «вызванными потенциалами» и являются инструментом для обнаружения функционально значимых областей мозга.

Функциональная МРТ в операциях на головном мозге при опухолях

Для этого метода сканирования характерна более высокая скорость создания снимков с применением кислорода, по сравнению с традиционной МРТ. ФМРТ отличает здоровую ткань мозга, использующую кислород, от опухолевой, содержащей мертвые клетки и не нуждающейся в этом веществе.

Интраоперационная ультразвуковая визуализация

Данная методика в ходе операции позволяет определить глубину опухоли и ее размер. Ультразвуковые импульсы отправляются в мозг и мгновенно отображаются на специальном оборудовании. Компьютер производит расчеты, и изображение формируется на экране. С помощью интраоперационной ультразвуковой визуализации нейрохирург:

  • определяет самый короткий путь к новообразованию;
  • устанавливает его границы;
  • отличает опухоль от кисты, отека и здоровой ткани мозга.

Интраоперационная МРТ в операциях на головном мозге при опухолях

Операционные залы клиники Ассуты имеют специализированные машины МРТ, которые проводят сканирование во время хирургического вмешательства. Эти снимки дают врачу информацию, схожую со сведениями, полученными от интраоперационного ультразвукового исследования, но снимки являются более детальными.

Особенна полезна интраоперационная МРТ при проведении циторедукции, когда удаляется большая часть опухоли. Подобная навигация обеспечивает хирурга постоянно обновляющимися снимками.

Эмболизация в операциях на головном мозге при опухолях

Если опухоль имеет большое количество кровеносных сосудов, могут возникнуть сложности во время оперативного вмешательства из-за кровотечения. Эмболизация – методика, используемая нейрохирургами, чтобы остановить приток крови к новообразованию перед его удалением.

Предварительно проводится ангиография, чтобы выяснить, значительное ли количество крови концентрируется внутри опухоли. Если - большое, нейрохирург или нейрорадиолог разместит небольшую «пробку», изготовленную из проволоки или клеевидного материала, внутрь сосуда. Данная манипуляция останавливает приток крови к новообразованию, но не к здоровой части мозга. Операцию по удалению опухоли проводят в рамках нескольких дней после этого.

Эмболизация используется при новообразованиях с большим количеством кровеносных сосудов или «хорошо развитой сосудистой сетью» - менингиомах, гемангиоперицитомах и др.

Конвекция расширенной доставки (CED) в операциях на головном мозге при опухолях

Это один из новейших методов доставки препаратов химиотерапии и биологической терапии к новообразованию. Процедура начинается с операции, во время которой катетер или несколько катетеров (зависит от размера опухоли) помещают внутрь нее. Нейрохирург подключает насособразное устройство (помпу) к катетеру, заполняя его лекарственным препаратом. Жидкость перемещается по зоне опухоли из-за оказываемого давления. Этот метод конвекционной доставки обходит гематоэнцефалический барьер, обеспечивая прямой контакт медикамента с опухолевой тканью.

Данный метод изучают сейчас в рамках клинических испытаний для размещения иммунотоксинов, радиоактивных моноклональных антител и различных цитостатических препаратов к месту новообразования. Поскольку эта технология развивается, исследователи изучают методику внедрения специальных индикаторов в медикаментозные вещества. Эти индикаторы визуализируются на МРТ во время CED и позволяют ученым в режиме реального времени наблюдать за движением терапевтических веществ внутри и вокруг новообразования.

Удаление опухоли головного мозга лазером

Лазер – это хирургический инструмент. Устройство, испускающее узкий луч интенсивного тепла, с помощью которого отрезают и испаряют ткани во время операции на мозге. Лучи лазера не проходят через плотные кости черепа.

Применение этого устройства особенно эффективно при опухолях:

  • расположенных у основания черепа;
  • глубоко внутри мозга;
  • во всех случаях, когда сложно удалить новообразование по любым другим причинам.

Лазеры часто задействуют в микрохирургии, при проведении фотодинамической терапии и для иных диагностических целей.  В ходе  лазерной интерстициальной термотерапии также используют лазер, направляя зонд с ним в глубоко расположенные опухоли. Будут ли обращаться к данному методу во время хирургического вмешательства, зависит от опыта врача и лучших вариантов инструментов для удаления конкретного новообразования.

Микрохирургические операции на головном мозге при опухолях

Микрохирургия предполагает применение микроскопа высокой мощности или иных средств визуального увеличения во время оперативного вмешательства наряду с крошечными хирургическими инструментами, которые позволяют нейрохирургу провести операцию исключительно деликатно. Данный метод задействуют, когда структуры мозга чрезвычайно малы, и точное движение хирурга приобретает ключевую роль. К микрохирургии обращаются также, когда опухоль обернута кровеносными сосудами или нервами, либо располагается у основания черепа.

Нейроэндоскопия

Нейроэндоскоп или эндоскоп – это длинная, узкая трубка, оснащенная объективом камеры и источником света на конце. Его применяют для визуализации полых путей в головном мозге, таких как желудочек. Эндоскоп вводят через небольшое отверстие в черепе и ведут к желудочку. Он обеспечивает освещение оперируемой области в «реальном времени». К нему может быть прикреплен хирургический лазер, чтобы сделать биопсию, устранить засор из шунта, удалить опухоль в желудочке или кисту. Так как эндоскоп длинный и очень узкий, его не применяют для резекции больших новообразований или тех, которые доступны с помощью традиционных хирургических инструментов.

Фотодинамическая терапия в операциях на головном мозге при опухолях

Фотодинамическая терапия – это процедура, применяющая лазер и сенсибилизирующий препарат. Перед хирургическим вмешательством лекарство вводят в вену или артерию, где оно распространяется через кровь и поглощается опухолью. Препарат содержит специальное соединение, которое делает клетки новообразования флуоресцентными. Во время операции нейрохирург направляет лазерный луч на опухоль, активируя медикаментозное средство, уничтожающее раковые клетки.

Для применения данного метода существуют ограничения:

  1. ФТД используют, если опухоль оценивают как «операбельную».
  2. Только опухолевые клетки, которые видны нейрохирургу, могут быть идентифицированы и обработаны с помощью сенсибилизирующего препарата. Часть новообразования может быть скрыта и не восприимчива к свету.
  3. Некоторые опухоли не реагируют на данное средство.
  4. При новообразованиях вблизи ствола мозга не применима фотодинамическая терапия из-за риска отека.

Полимерные имплантаты в операциях на головном мозге при опухолях

Поскольку клетки злокачественного новообразования могут распространяться в окружающую его область, врачи предлагают дополнительные методы лечения. Биоразлагаемые полимерные пластины Глиадел используются с данной целью. Пропитанные в химиотерапевтическом препарате их размещают внутрь опухоли во время операции.

Традиционно цитостатические средства вводят внутривенно или перорально. Один из наиболее распространенных препаратов - кармустин или BCNU. Несмотря на то, что BCNU эффективен в ряде случаев, его применение может привести к повреждению костного мозга при внутривенном введении. Чтобы избежать этого, исследователи разработали тонкие пластины, пропитанные препаратом. Их помещают непосредственно в полость мозга, где раньше была опухоль. Пластины размещают во время операции по удалению новообразования. Это занимает лишь несколько минут. Может быть имплантировано до 8 пластин. В течение 2-3 недель они постепенно растворяются, выпуская препарат в окружающие клетки. Пластины не нужно удалять, т.к. они являются биоразлагаемыми. Этот метод:

  1. Обеспечивает контролируемую и предсказуемую доставку препарата к опухоли.
  2. Устраняет традиционные побочные эффекты, которые возникают, когда лекарственное средство проходит через все тело к новообразованию.
  3. Доставляет таргетные лекарства к области, которая нуждается в терапии.
  4. Способен увеличить риск проблем с заживлением раны.
  5. После применения данного метода пациента могут рассматривать как неподходящего для некоторых клинических испытаний.

Стереотаксическая хирургия в операциях на головном мозге при опухолях

Использование самых современных компьютеров для обнаружения новообразования, создания ее трехмерного изображения называется стереотаксисом. Применение этой техники во время операции именуется стереотаксической хирургией. Обычные рентгеновские лучи измеряют только высоту и ширину. Стереотаксическая хирургия добавляет третий параметр – глубину, которая повышает способность нейрохирурга точно сопоставить расположение опухоли и найти самый лучший и безопасный путь ее удаления.

Эти методы используют для подготовки к операции, во время биопсии или удаления новообразования, в ходе имплантации радиоактивных гранул, для обеспечения системы навигации в процессе хирургического вмешательства. Они особенно полезны при поиске и удалении опухолей, расположенных глубоко внутри мозга – в стволе или таламусе. Стереотаксические системы используют в операционных залах Ассуты, что позволяет хирургам видеть изображения мозга в ходе выполнения оперативного вмешательства. Некоторые техники применяют стереотаксическую рамку, другие – нет.

Стереотаксическая хирургия с использованием рамки

Череп перед операцией закрепляется с помощью легкой рамки в четырех точках. Для устранения болевых ощущений используется местная анестезия. Затем проводится КТ, МРТ или ангиография. Устанавливается точное местоположение опухоли в трех измерениях. Нейрохирург фиксирует эти координаты, через небольшие надрезы вставляет зонд для проведения биопсии или иной процедуры.

Существуют ограничения для данной методики:

  • рамка иногда загораживает обзор операционного поля; 
  • ручная установка рамки может требовать много времени;
  • существует определенное пространство для работы в пределах радиуса дуги;
  • сканирование и операцию необходимо выполнять в один и тот же день.

Безрамочная стереотаксическая хирургия

Вместо того чтобы использовать внешнюю рамку в качестве опорной точки, бескаркасный стереотаксис применяет крошечные маркеры – координатные метки, которые фиксируют на пленку или приклеивают к голове перед сканированием. Полученную информацию загружают в навигационный компьютер, который создает трехмерное изображение головного мозга и опухоли. Во время операции используется специальное устройство, которое идентифицирует маркеры, направляя ход оперативного вмешательства.

Существует много утвержденных FDA систем нейронавигации. Большинство из них оснащены компьютеризированным руководством, давая нейрохирургу быструю, непрерывную, в « режиме реального времени» трехмерную информацию о расположении опухоли.

Стереотаксическая хирургия с применением микроскопа

Операционный микроскоп отслеживает установленные на голове координатные маркеры, давая информацию о локализации новообразования. Изображения после КТ или МРТ загружают в микроскоп, это обеспечивает визуализацию в ходе оперативного вмешательства.

Роботизированные операции на головном мозге при опухолях

Роботехника позволяет хирургам выполнять сложные и длительные оперативные вмешательства. Система состоит из компьютера, микроскопа и механических рук, которые держат соответствующие инструменты. Хирург управляет роботизированными руками с помощью специальных ручных элементов.

Роботизированная хирургия существенно продвинула нейрохирургию. Однако сейчас она используется в основном для исследовательских целей.

В будущем применение роботехники может:

  • Снизить нагрузки хирурга во время длительных и сложных операций.
  • Повысить технические характеристики с большей точностью.
  • Обеспечить хирургам выполнение оперативных вмешательств удаленно.

Ультразвуковая аспирация в операциях на головном мозге при опухолях

Эта методика использует создаваемую ультразвуковыми волнами вибрацию, чтобы разбить новообразование на части, которые затем по кусочкам извлекают. Аспирация минимизирует возможность распространения опухолевых клеток в другие части мозга. Данный способ не подходит при опухолей твердой консистенции.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)