Нефрэктомия почки в клинике Ассута

В среднем онколог видит менее 10 случаев рака почки, врачи в Ассуте – несколько сотен, это дает исключительный уровень опыта и знаний. Этот уровень особенно важен в хирургии данного заболевания, поскольку важно сохранить максимально возможное количество органа.

Врачи клиники Ассута обеспечивают персонализированное лечение рака почки, используя наиболее передовые методы лечения, с наименьших количеством возможных побочных эффектов.

Показания к нефрэктомии

нефрэктомия почкиХирургия может излечить рак только на ранних стадиях, когда опухоль локализована в почках, или при местно-распространенном раке, когда поражены близлежащие ткани.

Оперативное лечение (операция нефрэктомия) может также использоваться, чтобы устранить вторичную опухоль, а также контролировать развитие болезни и ослабить ее проявления.

На 1 и 2 стадиях заболевания рак, расположенный в пределах почки, можно вылечить путем хирургического вмешательства. На 3-м этапе, когда злокачественный процесс поражает близлежащие лимфатические узлы, надпочечники и артерии, иногда бывает возможно избавить от болезни, если хирург способен полностью удалить опухоль.

В зависимости от стадии заболевания может быть удалена часть почки (частичная нефрэктомия) или вся почка (простая нефрэктомия). Если удаляется почка, прилегающие лимфатические узлы и надпочечники, операция носит название радикальная нефрэктомия.

Частичная нефрэктомия почки в Ассуте

Эта операция обычно используется, если опухоль небольшая и локализованная. Хирург удаляет новообразование и сегмент здоровой ткани, окружающий его. Часть почки сохраняется. Врачи называют такую операцию щадящей.

Этот вид хирургии используется редко. Проводится, когда опухоли обнаруживают на ранних стадиях, случайно, в процессе диагностики чего-то другого. Показанием к нефрэктомии частичной является новообразование на 1 стадии, менее 7 см в диаметре. В некоторых случаях, даже когда опухоль небольшая, такая операция невозможна в связи с расположением новообразования.

Радикальная нефрэктомия почки

В процессе радикальной нефрэктомии хирург удаляет почку с прилегающими к ней тканями, в том числе, с надпочечниками и некоторыми лимфоузлами. Операция является обширной, но если рак не распространился, это лечение необходимо.

Нефрэктомия лапароскопическая и роботизированная

Иногда возможно проведение нефрэктомии с помощью лапароскопического подхода – через небольшие разрезы вместо одного полостного. Кроме того, клиника Ассута предлагает возможность роботизированной хирургии. Эти подходы имеют свои риски и преимущества по сравнению со стандартными хирургическими методами.

Лапароскопическая нефрэктомия почки

Такая операция является минимально-инвазивной, поскольку производятся небольшие разрезы. Хирург использует лапароскоп, оснащенный камерой и окуляром. Выполняет несколько разрезов (3 или 4), через которые врач  вводит лапароскоп и другие инструменты, необходимые для операции, удаляет почку или часть ее.

Роботизированная нефрэктомия почки

Роботизированная хирургия, по сути, является лапароскопической.  В клинике Ассута используется так называемый робот да Винчи. Операция выполняется через разрезы небольшого размера в брюшной полости. Возможность такого хирургического вмешательства есть только в специализированных медицинских центрах.

Нефрэктомия выполняется роботом, оснащенным четырьмя руками. В одной из них – камера, в других – хирургические инструменты. Руководит роботом за специальной консолью хирург. Выполняются разрезы, через которые вводятся инструменты и камера. После этого проводятся все необходимые действия. Хирург обозревает операционное поле в 3D, может увеличить его в 10-12 раз.

Преимущества лапароскопической нефрэктомии:

  • Пациент будет испытывать меньший уровень болевых ощущений, понадобиться меньше обезболивающих средств.
  • Период госпитализации будет более коротким.
  • Больной сможет оправиться после операции значительно быстрее.

Недостатки лапароскопической нефрэктомии

Оперативное вмешательство может занять больше времени, поэтому пациент будет дольше находиться под наркозом. В некоторых случаях хирург вынужден переходить на полостную операцию в ходе процедуры. Это бывает связано с тем, что локализация или размер опухоли затрудняет ее удаление, или возникают трудности с контролем кровотечения.

Подготовка к нефрэктомии

Процедура по удалению части или полностью почки является серьезной операцией. С пациентом перед нефрэктомией беседует хирург, анестезиолог, физиотерапевт и медсестра. Хирург подробно объяснит, что будут делать и чего ожидать, когда больной очнется после анестезии. В это время можно задавать интересующие вопросы. Примерный список:

  1. Какого типа операция потребуется?
  2. Действительно ли необходима хирургия?
  3. Какова цель оперативного вмешательства?
  4. Операция будет проводиться специальной командой урологов-хирургов?
  5. Будет ли удалена полностью опухоль во время нефрэктомии?
  6. Возможно ли удалить часть почки?
  7. Есть ли вариант применения минимально-инвазивной хирургии (лапароскопической или роботизированной)?
  8. Какое количество подобных операций выполняется в клинике?
  9. Каковы их результаты?
  10. Есть ли альтернатива этому лечению?
  11. Будут ли боли после операции?
  12. Каковы долгосрочные и краткосрочные осложнения нефрэктомии?
  13. Какие меры можно предпринять самому, чтобы быстрее поправиться после хирургии?
  14. Потребуется ли дальнейшее лечение?
  15. Последующее наблюдение – как часто необходимо будет посещать врача?
  16. Каковы шансы, что рак может рецидивировать?
  17. Что произойдет, если болезнь вернется?

Чем больше пациент будет знать, тем менее пугающим это будет казаться ему.

Если возникнуть сложности с приемом пищи и жидкости, может быть организовано внутривенное вливание перед операцией. Это гарантирует отсутствие обезвоженности.

Предоперационная диагностика перед нефрэктомией

Перед операцией необходимы следующие тесты:

  • Анализы крови, чтобы проверить общее состояние здоровья и почек.
  • Рентген грудной клетки позволяет узнать состояние легких.
  • ЭКГ изучает здоровье сердца.

Если эти тесты больной проходил во время диагностики заболевания, повторять их не нужно. Возможно, будут проведены дыхательные тесты и ЭКГ с нагрузкой, они помогут выяснить, насколько здоров человек, чтобы хорошо восстанавливаться после операции.

Упражнения для ног и дыхания после нефрэктомии

Медсестра обучит пациента специальным упражнениям для дыхания и ног. Их выполнение снизит риск осложнений нефрэктомии. Делать их нужно так часто, как рекомендуют.

Дыхательные упражнения уменьшают вероятность инфекции, упражнения для ног – риск тромбоза. Оба эти осложнения могут возникнуть, когда человек находится  в неподвижном состоянии. Медсестры будут поощрять вставать больного, как можно раньше. Поскольку операция достаточно серьезная, в постели необходимо будет оставаться в течение первых двух дней.

Сразу после нефрэктомии в Ассуте

Больной приходит в себя в отделении реанимации и интенсивной терапии. За состоянием наблюдает хирург, анестезиолог, обеспечивают тщательный уход медсестры. Как только врачи будут уверены, что пациент поправляется, его переведут в палату.

После операции больному устанавливают различные трубки для жизнеобеспечения:

  • Капельницы, которые используются для переливания крови и жидкости.
  • Дренажи со стороны спины и сбоку, чтобы предотвратить скопление крови, жидкости.
  • Катетер для сбора мочи.

Если будет удалена часть почки, устанавливается дренаж в область раны для сбора мочи, чтобы предотвратить попадание ее в рану.

Также размещается тонометр на руке, пульсоксиметр на пальце для измерения пульса и кислорода в крови, возможно, кислородная маска на некоторое время. В первые несколько часов после того, как очнется больной, медсестра будет часто проверять кровяное давление.

Контроль боли

В первый день и дольше после нефрэктомии может применяться спинальная анестезия в Ассуте. Этот метод обезболивания очень эффективен. Тонкая трубка приклеивается в области спины, соединяется с насосом, который обеспечивает постоянную дозу обезболивающего средства. Важно информировать медсестру, если присутствует ощущение боли, она может увеличить дозу.

С целью обезболивания могут использоваться капельницы, а также контролируемая пациентом анальгезия с ручным управлением для получения дополнительного количества анальгетика.

После открытой (полостной операции) пациент будет испытывать боль в течение первой недели или около того. Если нефрэктомия была лапароскопической, состояние не будет таким тяжелым. Существует множество различных болеутоляющих препаратов. Когда присутствует боль, важно информировать врача, чтобы найти правильный тип и дозу анальгетиков.

Обезболивающие препараты более эффективны, если принимаются регулярно. После операции на почках потребуется довольно много болеутоляющих средств, по крайней мере, в первые три дня.

Прием пищи и жидкости

После операции в любой части брюшной полости кишечник часто перестает функционировать на некоторое время. Пока работа не возобновиться, пациент будет не в состоянии есть и пить. Сначала жидкость будет поступать в организм внутривенно. Когда пациент будет в состоянии пить, не будет ощущать тошноты, медсестра поставит капельницу и назогастральный зонд. Можно будет попробовать что-то вроде чая или супа.

После восстановления работы кишечника можно будет перейти на твердую пищу. Обычно это происходит на второй или третий день после нефрэктомии.

Сбор мочи

В первое время тщательно контролируется количество производимой мочи. Когда объем будет соответствовать норме, катетер извлекут. Однако пациенту будет рекомендовано собирать мочу, пока он находится в клинике. Этот объем сравнивается с количеством потребляемой жидкости, проверяется, насколько хорошо работает почка или почки.

Раны

Размер раны будет зависеть от объема и расположения опухоли почек и от типа проведенной нефрэктомии. Если была открытая хирургия, рана будет на спине и сбоку. Или может быть поперек груди и живота. Когда операция была малоинвазивной, имеют место две или три небольшие раны. Тщательный уход за ними обеспечивают медсестры клиники.

Дренажи остаются, пока не перестает стекать жидкость, как правило, от трех до семи дней. Швы или клипсы снимают примерно через 10 дней.

Возможные осложнения после нефрэктомии

Наиболее распространенными осложнениями являются инфекции и тромбы.

Инфекции

Инфекция может развиться в легких или в области раны. Дыхательные упражнения снижают вероятность инфекции в легких. Медсестры обеспечивают тщательный уход, держат рану в чистоте. Если возникают какие-либо признаки, назначаются антибиотики. Симптомы раневой инфекции включают: покраснение, боль, отек.

Тромбы

Тромбы могут появиться, поскольку человек не двигается столько, сколько обычно. Пациенту будет предоставлены компрессионные чулки. Эти чулки вместе с упражнениями будут способствовать движению крови. Медсестра в период восстановления поощряют больного вставать и двигаться, насколько возможно. Это сократит риск образования тромбов. Признаки тромба: боль в ноге, обычно в икроножных мышцах, отек руки или ноги, внезапная боль в груди и одышка.

Если появляется любой из упомянутых симптомов, нужно сразу сообщить врачу. В случае такой ситуации назначаются препараты – гепарин, тинзапарин или дальтепарин – в виде ежедневных инъекций.

Выписка

Примерно спустя неделю после нефрэктомии пациент сможет покинуть клинику. Если была лапароскопическая операция, выпишется раньше.

Лечение после нефрэктомии

Когда опухоль была полностью удалена, дальнейшее лечение не потребуется. Если хирург обеспокоен, что раковые клетки могли остаться, врач будет обсуждать возможность биологической терапии с пациентом. Может быть рекомендован курс лучевой терапии.

Хотя многие методы лечения были проверены в ходе научно-исследовательских испытаний, в настоящее время нет терапии, которая может уменьшить риск рецидива после операции. Проводятся клинические исследования биологических методов.

Паллиативная нефрэктомия - облегчение симптомов

Даже если рак нельзя вылечить с помощью хирургии, может быть необходима операция по его удалению. Такое оперативное вмешательство также могут называть паллиативной нефрэктомией. Иногда первичная опухоль вызывает неприятные симптомы, которые можно успешно вылечить путем удаления почки. Опухоль становится причиной локальной боли или наличия крови в моче. Пациент может испытывать такие признаки, как высокая температура или слабость.

Злокачественное образование способно изменить уровни химических веществ в крови, провоцируя тошноту и сонливость. Опухоль высвобождает так называемые цитокины, провоцирующие эти симптомы. Удаление новообразования уменьшит или избавит от данных проявлений.

Кроме того, устранение из организма почки может замедлить процесс распространения рака за пределами органа. Два недавних клинических испытания показали, что пациенты с метастатическим раком могут жить дольше, если пораженная почка была удалена. Поэтому процедура может быть подходящей, если:

  1. Это первичная опухоль, которую можно удалить хирургически.
  2. Когда рак почки вызывает мучительные симптомы.
  3. Если вторичный очаг незначительного размера.
  4. Когда общее состояние пациента позволит ему восстановиться после нефрэктомии.

Операции при распространенном раке почки

Такие хирургические вмешательства замедляют развитие болезни, увеличивают выживаемость, улучшают состояние и качество жизни пациента. В некоторых случаях можно вылечить болезнь, удалив область распространения. Это возможно, если вторичный рак почки поразил легкое, печень, кость (в редких случаях), кожу.

Операции по удалению метастатического рака различные, в зависимости от конкретной медицинской ситуации. Информация в полном объеме предоставляется врачом.

Если операция при раке почек невозможна

Когда опухоль является небольшой, но состояние пациента не позволяет провести операцию, врач может порекомендовать криотерапию (уничтожение рака с помощью замораживания) или радиочастотную абляцию (посредством радиоволнового лечения).

Артериальная эмболизация

Это процедура, которая блокирует главные кровеносные сосуды, ведущие к почке с опухолью. Она уменьшает снабжение органа кислородом и  питательными веществами, приводя к сокращению опухоли.

Такое лечение рекомендуют на ранней стадии рака почек, когда состояние пациента не позволяет проводить операцию по удалению части или всей почки. Артериальная эмболизация не вылечит рак, поскольку он не удаляется из организма, и есть шанс, что клетки могут проникнуть в другие части тела в будущем.

Эта процедура может проводиться в отделение рентгенологии. Требуется госпитализация на 1 день. Применяется местная анестезия, также пациенту дают успокоительное. Врач вводит катетер в кровеносный сосуд в верхней части ноги, подводит его к почке и поставляет вещества, блокирующие артерию. После этого катетер извлекают, пациент отправляется в палату.

Ему требуется отдых, по крайней мере, в течение четырех часов. Возможно, будет боль в месте обработки  на протяжении дня или двух, врачи дадут обезболивающее средство. Могут наблюдаться некоторые побочные эффекты, вызванные отмиранием раковых клеток. Клетки способны выделять токсины, вызывающие высокую температуру, потливость, слабость, утомляемость в течение нескольких дней. В некоторых случаях рекомендует прием парацетамола каждые 6 часов, пока состояние не улучшится.

 

Средняя оценка : 5, из 37 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)