Рак тонкого кишечника – диагностика и лечение в Ассуте

рак тонкого кишечника симптомы Тонкий кишечник является частью пищеварительной системы и располагается между желудком и толстой кишки. Он состоит из трех основных частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

Орган имеет много складок, чтобы разместиться внутри брюшной полости и около пяти метров  длины. Он отвечает за расщепление пищи, это обеспечивает процесс всасывания витаминов, минеральных веществ и других компонентов питания.

Типы рака тонкого кишечника

Существует четыре основных типа: аденокарцинома, саркома, нейроэндокринные опухоли и лимфомы.

  1. Аденокарцинома - опухоль возникает в слизистой кишечника, как правило, в двенадцатиперстной кишке. Встречается чаще всего.
  2. Саркома. Различают ее несколько видов. Леймиосаркомы обычно поражают мышечную ткань стенки тонкой кишки, в большинстве случаев развиваются в подвздошной. Редким видом саркомы являются желудочно-кишечные стромальные опухоли, появляющиеся  в любой части органа.
  3. Нейроэндокринные опухоли (карциноид) развиваются из клеток, вырабатывающих гормоны в пределах тонкой кишки. В большинстве случаев их локализацией является подвздошная кишка, иногда аппендикс.
  4. Лимфома поражает лимфоидную ткань тонкой кишки. В основном лимфомы тонкой кишки – это неходжкинские лимфомы.

Иногда рак тонкого кишечника может быть вторичным. Это означает, что он распространился от другой первичной опухоли в организме. Далее рассмотрим информацию, которая касается в основном аденокарциномы.

Причины и факторы риска рака тонкого кишечника

В большинстве случаев заболевания причина неизвестна. К факторам риска рака тонкого кишечника относят болезнь Крона, целиакию, синдром Пейтца–Егерса.

Люди, которые перенесли рак толстой или прямой кишки, либо имеют наследственный неполипозный колоректальный рак, имеют повышенную вероятность возникновения данной болезни.

Симптомы рака тонкого кишечника

Признаки болезни часто являются неопределенными, и их трудно диагностировать.

К симптомам рака тонкого кишечника могут относить:

  • темный или черный стул из-за кровотечения в тонкой кишке;
  • схваткообразные боли в животе;
  • анемию (низкое количество красных кровяных клеток) из-за потери крови;
  • утрату веса;
  • диарею.

Эти проявления имеют отношение также к другим заболеваниям и требуют обязательной и точной диагностики.

Иногда рак способен стать причиной непроходимости кишечника, которая может быть полной или частичной. Признаками являются рвота, запор, ноющие боли и вздутие живота.

В некоторых случаях непроходимость способна привести к разрыву кишечника. Развивается внезапно, требует хирургического вмешательства. Симптомы включают в острую боль, шок, падение артериального давления и вздутие живота.

Диагностика рака тонкого кишечника в Израиле

В больнице Ассута сначала врач опрашивает в общем о состоянии здоровья, о прошлых заболеваниях. Производится осмотр, проверяется печень, сдаются анализы крови и кала. Может быть назначен рентген грудной клетки, чтобы проверить состояние легких и сердца. Следующие виды обследований преследуют цель – диагностировать рак тонкого кишечника.

Эндоскопия или колоноскопия

Эти тесты позволяют врачу исследовать двенадцатиперстную кишку и верхнюю часть тощей кишки (эндоскопия) или нижнюю часть подвздошной (колоноскопия). Пациенту дают легкое успокоительное. Применяется эндоскоп, который вводят через рот, опуская вниз к кишечнику, или колоноскоп в прямую кишку. Данное оборудование позволяет выявить любые аномальные области.

При необходимости небольшой образец ткани извлекают для дальнейшего исследования  - проводят биопсию. К сожалению, не всегда возможно добраться до некоторых областей тощей или подвздошной кишки, поэтому для поиска опухолей здесь требуются другие виды обследований.

Капсульная эндоскопия

Этот тест создает изображения полностью всего пищеварительного тракта, в том числе тонкого кишечника.

Пациент проглатывает капсулу размером с большую таблетку. Внутри нее находится фотоаппарат, аккумулятор, свет и передатчик. Камера делает два снимка в секунду в течение восьми часов. Фотографии отправляются на небольшое записывающее устройство, прикрепленное к ремню вы вокруг талии пациента.

За день до и в день теста необходимо придерживаться специальной диеты. Подробные указания дает врач. Больной занимается обычной деятельностью.

Спустя восемь часов после проглатывания капсулы записывающее устройство возвращается в клинику. Фотографии загружаются на компьютер, их просматривает врач. Капсула является одноразовой и обычно выводится из организма естественным путем. Если вдруг этого не происходит, может потребовать операция для ее удаления.

Рентген кишечника барием

Его выполняют в рентгенологическом отделении клиники. Для проведения этого теста важно, чтобы кишечник был пуст. Поэтому предварительно пациенту дают указания за день до обследования принять слабительное и пить много жидкости, что поможет опорожнить кишечник.

В день рентгена нельзя будет употреблять жидкость или пищу. Выпивается жидкость с барием, что поможет отыскать любые отклонения.

В течение двух дней после диагностики стул может быть белого цвета, таким образом барий выходит из организма. Кроме того, он способен вызвать запор, поэтому может потребоваться прием мягкого слабительного.

МРТ тонкого кишечника

Данный вид диагностики выявляет опухолевые образования, контраст дает возможность установить его доброкачественную или злокачественную природу. Обнаруживает раковые опухоли на начальной стадии.

Иногда достаточно трудно получить ясную картину рака тонкого кишечника. Не всегда принимается решение провести биопсию, диагноз может быть поставлен во время операции.

Стадии рака тонкого кишечника

Термин стадии используется для описания размера опухоли и ее распространения за пределы первоначального очага. Определив вид и стадию рака, врачи выбирают наиболее подходящее лечение в клинике Ассута.

Болезнь может распространяться в организме либо через кровь, либо через лимфатическую систему, последняя является частью защиты организма от инфекций и болезней. Врачи проверяют лимфатические узлы вблизи тонкой кишки, чтобы установить стадию болезни.

Этап 1

Рак содержится в слизистой тонкой кишки или распространился на мышцы брюшного пресса.

Этап 2

Заболевание проникло через мышечную стенку и может повлиять на другие близлежащие структуры, такие как поджелудочная железа.

Этап 3

Опухоль поразила рядом расположенные лимфатические узлы.

Этап 4

Болезнь распространилась на прилегающие лимфоузлы и иные органы, такие как печень или легкие.

Возвращение рака после проведенного лечения называется рецидивом.

Лечение рака тонкого кишечника в Ассуте

Лечение аденокарциномы тонкой кишки обусловлено рядом факторов - общим состоянием здоровья, положением и размером опухоли и распространением злокачественного процесса на другие органы и ткани.

Прежде чем иметь какое-либо лечение ваш врач даст полную информацию пациенту о том, что оно включает в себя и объяснит цели.

Операции при раке тонкого кишечника

Хирургия является основным методом лечения рака тонкой кишки. Она может быть использована для удаления пораженных участков кишечника, а также при непроходимости.

Часто есть возможность полностью удалить опухоль во время операции, но, к сожалению, не всегда. Локализация злокачественного образования в кишечнике и его распространение определят, насколько обширным будет оперативное вмешательство. Возможно, необходимо  будет удалить часть желудка, толстой кишки, желчного пузыря или близлежащих лимфатических узлов.

Обычно кишечник могут соединить вновь после резекции пораженных сегментов – создать анастомоз.  Если по какой-то причине сделать это невозможно, конец кишки выводят на поверхность кожи брюшной стенки, создавая стому. Эта процедура известна как илеостомия. Пациент должен будет носить калоприемник. Как правило, илеостома является временной, и  в дальнейшем кишечник соединяют спустя несколько месяцев.  Очень редко она бывает постоянной.

Если опухоль является слишком большой и вызывает непроходимость тонкой кишки, иногда создают обходной путь. Основная задача в таком случае – облегчить симптомы, когда невозможно полностью резецировать рак.

Иногда бывает, хирург не знает, что точно будет выполнено, пока не приступит к операции.

После хирургии пациент поступает в палату интенсивной терапии, где находится в течение пары дней, затем его переводят в общую палату.

В связи с удалением части тонкого кишечника, пациенту, возможно, потребуется специальная диета, биологически активные добавки или лекарства. Это зависит от объема операции, основная цель  - облегчить процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Врач даст подробные объяснения по этому вопросу.

Лучевая терапия рака тонкого кишечника в Ассуте

Радиотерапия применяет ионизирующие излучения для уничтожения злокачественных клеток. Облучение редко применяют в лечении данного заболевания. Его могут назначать после операции или в комплексе с химиотерапией.

Химиотерапия рака тонкого кишечника в Ассуте

Лечение цитостатическими средствами не часто используют при данном диагнозе. Комбинируют с лучевой терапией или хирургией, либо рекомендуют в качестве монотерапии.

Чаще других препаратов применяют фторурацил (5-фу), оксалиплатин (Eloxatin®) и иринотекан (Кампто®). Результативность этого метода все еще продолжают изучать в рамках клинических исследований.

Профессионализм врачей клиники Ассута, их знания и опыт, применение современных технологий и медицинской техники обеспечат наилучший результат лечения рака тонкого кишечника.
Средняя оценка : 4.9, из 28 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)