Лечение рака прямой кишки в Ассуте

Лечение рака прямой кишки имеет свои особенности и отличается от терапии рака толстого кишечника, это связано со следующими факторами:

  1. Прямая кишка расположена в малом тазу, рядом с другими органами.
  2. Она не имеет такой наружной оболочки (серозной), как толстый кишечник.

Для данного заболевания характерна более высокая частота местных рецидивов.

На разработку программы лечения влияют стадия болезни, расположение новообразования, общее состояние здоровья. В целом применяются такие способы терапии, как хирургия, облучение и химиотерапия. Рассмотрим лечебный процесс рака прямой кишки в одной из крупнейших клиник Израиля – Ассуте по стадиям.

Лечение рака прямой кишки в Израиле на стадии 0 (in situ)

лечение рака прямой кишки в израилеХирургия является основным методом терапии на этом этапе.  Виды выполняемых операций:

1. Простое удаление полипа или полипэктомия осуществляется во время колоноскопии или сигмоидоскопии с помощью гибкой, электрической, проволочной петли на эндоскопе. Полип – это не 0 стадия онкологии, но злокачественные клетки могут быть обнаружены в нем. Если полипы выявляют во время эндоскопической диагностики, их удаляют и проверяют на наличие патологических сегментов.

2. Местная резекция (локальное иссечение), проводимая во время колоноскопии или ректороманоскопии на начальных стадиях патологии (0, Т1, иногда Т2). Осуществляется под общей или местной анестезией.

А) Трансанальное иссечение применяется, если:

  • Опухоль находится в нижней трети органа.
  • Злокачественным процессом поражено менее 40% прямой кишки по окружности.
  • Новообразование локализуется на расстоянии восьми - десяти сантиметров от анального сфинктера.
  • Опухоли низкого риска.
  • Отсутствует распространение раковых клеток по кровеносным сосудам или лимфатической системе.

Производится удаление опухоли через анус с нижней 1/3 прямой кишки.

B) Трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ТЭМ) используется в лечении злокачественных образований, которые располагаются выше по прямой кишке, в верхних 2/3 органа.

Также для пациентов на всех этапах заболевания существует возможность участия в клинических испытаниях.

Лечение рака прямой кишки в Израиле на I стадии

В процессе терапии применяются следующие методы.

Хирургия

Она является базовым способом лечения. Виды оперативных вмешательств:

Местная резекция выполняется в процессе колоноскопии или сигмоидоскопии. Ее варианты:

1. Трансанальное иссечение проводится, если злокачественный очаг:

  • находится в нижней 1/3 прямой кишки;
  • не захватила более 40% стенки органа по окружности;
  • локализуется на расстоянии восьми - десяти сантиметров от анального сфинктера;
  • является новообразованием низкого риска;
  • отсутствует распространение по организму.

2. ТЭМ выполняется, когда опухоль располагается выше по прямой кишке.

Лапароскопический подход

Хирурги все больше стремятся применить этот подход. Однако он не изучен в такой же мере, как при опухолях толстой кишки. Процедура считается более сложной для выполнения, потому что прямая кишка располагается глубоко в тазовой области. В ходе операции производится несколько разрезов маленького размера в брюшной полости, через них вводят инструменты и лапароскоп и удаляют пораженную часть органа.

Низкая передняя резекция и тотальная мезоректумэктомия  могут быть выполнены с использованием лапароскопической техники.

Тотальная мезоректумэктомия (TME)

TME стала новым стандартом для хирургии ректального рака, особенно новообразований, расположенных в верхних двух третях прямой кишки.  В ходе этой процедуры удаляют опухоль вместе со всем брюшинным покровом органа (мезоректумом). Мезоректум – это жировая клетчатка вокруг прямой кишки, содержащая основные кровеносные сосуды и лимфатические узлы, где часто возникают метастазы. Поэтому удаление брюшинного покрова  снижает вероятность рецидива.

Здоровый конец сигмовидной кишки соединяется с анальным сфинктером, следовательно, нормальная функция кишечника может быть возобновлена. Иногда это сделать не удается, и создают постоянную колостому.

Локализация опухоли, ее размер и как далеко она расположена от ануса будут определять, применение  TME  операции с использованием низкой передней резекции, БПЭ или проктэктомии.

  1. Низкая передняя резекция выбирается, если новообразование локализуется в верхних двух третях органа, чтобы можно было соединить 2 отрезанных конца толстого кишечника для создания анастомоза. Эта процедура удаляет часть толстой кишки, сигмовидной, полностью или часть прямой кишки и ее брюшинный покров. Зачастую удается сохранить нормальную функцию сфинктера и требуется лишь временная стома.
  2. Брюшно-промежностной экстирпации отдается предпочтение, когда опухоль локализована низко в прямой кишке, чтобы было возможно полное удаление и повторное подключение двух концов толстой кишки. В процессе хирургического вмешательства удаляются злокачественные образования, вторгшиеся в мышцы вокруг ануса. Производится резекция части сигмовидной кишки, прямой кишки и ее брюшинного покрова, ануса и анальных мышц, создается постоянная стома.
  3. Проктэктомия с колоанальным анастомозом может быть применена, если злокачественный процесс поразил нижние 2/3 органа. Хирург удаляет часть или всю сигмовидную кишку и полностью прямую, присоединяет сохраненный сегмент сигмовидной или толстой к анальному сфинктеру. Обычно это полостная операция. После проктэктомии основном требуется временная стома. 

Лучевая терапия

Радиотерапия может быть предложена на данном этапе заболевания. Применяются следующие виды:

  1. Внутриполостное облучение вместо хирургии на начальной стадии заболевания, когда размер злокачественного очага не превышает 3 см.
  2. Внешняя лучевая терапия после местной резекции, вместе с 5-фторурацилом (Adrucil, 5-FU).
  3. Брахитерапия, если есть противопоказания к хирургии.

Лечение рака прямой кишки в Израиле на II и III стадиях

Хирургия остается основным методом терапии заболевания. Выбор вида операции будет обусловлен злокачественным образованием, дистанцией от ануса и степенью рака.

Тотальная мезоректумэктомия (TME) проводится  с помощью одной из методик:

  1. Низкой передней резекции - если опухоль локализована высоко в прямой кишке для возможности создания анастомоза с помощью двух концов толстого кишечника.
  2. БПЭ – когда новообразование расположено низко в прямой кишке, что позволяет его полностью удалить и повторно подключить концы толстой кишки.
  3. Проктэктомия с колоанальным анастомозом применяется, если патологический процесс поразил нижние 2/3 органа.

Лучевая терапия

Этот метод в лечении рака прямой кишки в Израиле часто используется на II и III стадиях, поскольку снижает вероятность местного рецидива. Виды:

  • Неоадъювантное внешнее облучение, нередко комбинируется с 5-фу. Может помочь сохранить функцию наружного сфинктера ануса и избежать необходимости создания стомы.
  • Адъювантная дистанционная лучевая терапия зачастую дается в сочетании  5-фу.

Химиотерапия

Данный метод используется в лечении рака прямой кишки в Израиле на II и III этапах заболевания, поскольку уменьшает риск местного рецидива. Зачастую комбинируется  с облучением до или после операции. Если пациент проходил лечение цитостатиками до хирургии в сочетании или без радиотерапии, рекомендуется химиотерапия и после. Курс может продолжаться в течение полугода.

В основном в лечении рака прямой кишки на II стадии применяется 5-фторурацил. Его могут назначать отдельно или в комплексе с иными препаратами следующих схем химиотерапии:

  • FOLFOX - оксалиплатин (Eloxatin) в комбинации с 5-фу и лейковорином.
  • 5-фу и лейковорин.
  • 5-фу и капецитабин (кселода).

Лечение рака прямой кишки в Израиле на IV стадии

На данном этапе заболевания терапия также может быть успешна, особенно если болезнь распространилась только на один отдаленный орган. Пациенты с хорошим общим состоянием здоровья при метастазах только в одном органе являются кандидатами для хирургической резекции первичного очага, а также метастатического.

Если операция не рассматривается возможной, предлагается химиотерапия и/или лучевое лечение, чтобы облегчить симптомы заболевания.

Хирургия

В клинике Ассута операция может быть предложена для IV стадии рака прямой кишки, хотя болезнь распространилась на отдаленные органы. Выбор хирургического вмешательства зависит от расположения опухолевого очага и степени заболевания.

  1. Если новообразование стало причиной боли, кровотечения или непроходимости, используют хирургию, чтобы удалить или обойти его.  Когда опухоль перекрывает прямую кишку, может быть необходима колостомия, с целью предотвратить дальнейшие осложнения кишечной непроходимости.
  2. В ряде случаев применяется расширяющий металлический стент, чтобы снять блокировку.
  3. Иногда привлекают лазерную хирургию для уничтожения опухоли в прямой кишке и устранения затора.
  4. Если помимо первичного очага есть отделенные метастазы, до которых легко добраться и прооперировать, они могут быть полностью удалены.
  5. Когда метастазы слишком обширны и их нельзя резецировать, удаляют сегменты, чтобы облегчить симптомы. Начальную опухоль могут также оставить на месте, если она не является причиной боли, кровотечения или непроходимости.

Тотальная мезоректумэктомия (TME) осуществляется с применением методик:

  • Низкой передней резекции.
  • БПЭ.

Химиотерапия

В клинике Ассута пациентам на IV стадии заболевания часто назначают химиотерапию отдельно или в комплексе с облучением, как правило, перед хирургией и часто после нее.

Несмотря на то, что она не может полностью избавить от заболевания, химиотерапия замедляет клеточный рост и уменьшает размер опухоли. Также она способна продлить и улучшить качество жизни, облегчив симптомы болезни. Иногда удается сократить величину злокачественного образования до объема, когда возможно его полностью удалить хирургическим путем.

Виды препаратов, которые используются в лечении рака прямой кишки в Израиле:

  • капецитабин
  • иринотекан
  • 5-фторурацил
  • томудекс

Схемы лечения:

  • FOLFOX - оксалиплатин (Eloxatin) в сочетании с 5-фу и лейковорином.
  • FOLFIRI - иринотекан в комплексе с 5-фу и лейковорином.
  • оксалиплатин и капецитабин
  • иринотекан и капецитабин
  • 5-фу и лейковорин
  • FOLFOXIRI - комбинация иринотекана, оксалиплатина, 5-фу и лейковорина.

Таргетная терапия

Применяется в лечении рака прямой кишки на четвертой стадии. Ее  могут назначать отдельно или комбинировать с цитостатиками. Она замедляет развитие болезни, сокращает размеры опухоли, улучшает качество жизни. 

Применяемые в клинике Ассута таргетные препараты:

1. Бевацизумаб (авастин) назначается в качестве терапии первой линии в комплексе с одним из следующих лекарств или схем:

  • FOLFOX
  • FOLFIRI
  • оксалиплатин и капецитабин
  • 5-фу и лейковорин
  • капецитабин

2. Цетуксимаб (Erbitux) может быть использован в качестве второй или третьей линии терапии на данном этапе заболевания. Прописывается отдельно, либо в сочетании с одним из следующих цитостатических средств или схем лечения:

  • FOLFOX
  • FOLFIRI
  • оксалиплатин и капецитабин
  • иринотекан

3. Панитумумаб (вектибикс) также идет среди препаратов второй или третьей линии терапии, когда болезнь не отреагировала на другие химиотерапевтические средства.

Облучение

Данный вид лечения рака прямой кишки на четвертой стадии могут рекомендовать отдельно или в комплексе с химиотерапией. Привлекается внешняя лучевая терапия, внутриполостная, брахитерапия. В паллиативных целях облучение назначается:

  • с целью корректировки роста злокачественного очага и облегчения болей;
  • для контроля кровотечения, когда есть противопоказания к хирургии или пациент выступает против оперативного вмешательства.

Лечение вторичных очагов в печени

Если рак прямой кишки распространился на печень, и нет возможности прибегнуть к операции, применяется одна из следующих методик:

  1. Регионарная химиотерапия обеспечивает поступление препаратов непосредственно в печень через печеночную артерию. Чаще всего назначается Floxuridine (FUDR).
  2. Радиочастотная абляция -  это достаточно новая процедура, которая использует высокочастотный электрический ток для разрушения раковых клеток.
  3. Криохирургия применяет низкие температуры для разрушения аномальных клеток или тканей.
  4. Лазерная хирургия в борьбе с онкологией использует лучи высокой интенсивности.
  5. Внешнее облучение также бывает результативно в целях контроля роста опухоли.

Лечение рецидива рака прямой кишки в Ассуте

Терапия, как правило, направлена на облегчение проявлений заболевания и продление жизни. Когда болезнь возвращается в области первичной опухоли, хирургия с последующим приемом цитостатических препаратов помогут продлить жизнь, а иногда и полностью излечить. Если вторичные очаги в области малого таза, печени или легких ограничены, они также могут быть удалены хирургическим путем.

Когда рецидив рака прямой кишки наблюдается в зоне первоначального очага, применяют оперативное лечение. Удаляют дополнительные здоровые поля для уменьшения риска возврата болезни.  Необходимость стомы будет зависеть от того, насколько близко опухоль была расположена от анального сфинктера. Выполняются операции:

1. Тотальная мезоректумэктомия (TME) с применением 3-х методик:

  1. низкой передней резекции;
  2. БПЭ;
  3. проктэктомии.

Тазовая экзентерация выполняется, когда болезнь распространяется на полость малого таза – в мочевую систему (мочевой пузырь или мочеиспускательный канал), репродуктивную (яичники, маточные трубы, матку и шейку матки у женщин; простату у мужчин). В ходе этой процедуры производят удаление сигмовидной кишки, прямой, ануса, органов малого таза и регионарных лимфатических узлов. Создается постоянная стома и уростома для выведения из организма мочи.

2. Если рецидив рака в прямой кишке становится причиной болей, кровотечений и закупорки, выполняется резекция, чтобы удалить или обойти опухоль. Для предотвращения осложнений кишечной непроходимости могут создать стому.

3. Также применяется операция стентирования.

4. Если метастазы отдаленные, но есть возможность их удалить (к примеру, в печени, легких или яичниках), производиться резекция. В ряде случаев до хирургического вмешательства проводят химиотерапию, чтобы попытаться сократить размер очага.

5. При слишком обширных метастазах резецируют сегменты для облегчения симптомов.

Химиотерапия, таргетная терапия, облучение и лечение вторичных очагов в печени аналогичны лечению на IV стадии рака прямой кишки.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)