Отзывы пациентов о каротидной эндартерэктомии

Отзывы прооперированных пациентов о каротидной эндартерэктомииСо слов наших пациентов мы записали истории с отзывами о каротидной эндартерэктомии, проведенной в Ассуте.

История Елены (56 лет) из Москвы вместе с комментариями врача Амира Крамера, специалиста по кардиоторакальной хирургии.

Рассказывает Елена:

«Все началось с того, что утром я решила встать на весы и узнать свой вес. Я не могла сосредоточиться на числах, затем онемела моя левая нога, и я начала уже прихрамывать, как будто стала терять над ней контроль. Я почувствовала головокружение и крикнула мужу Михаилу. Он позвонил семейному другу-врачу, который приехал спустя 30 минут. Врач попросил переместить взгляд из стороны в сторону, оказалось, что левый глаз не двигается. Он позвонил в клинику, где работал, и мы поехали туда.

В течение следующих нескольких дней проводились тесты и проверки, выяснилось, что мои сонные артерии были в плохом состоянии, и я перенесла микроинсульт. Именно наш друг порекомендовал сделать операцию в Израиле, и мы приняли решение.

Организацией занималась фирма-посредник, все сделали качественно и быстро. В Ассуте результаты диагностики подтвердили. Также врачи сказали, что лучевая терапия, которую я проходила 27 лет назад для лечения опухоли щитовидной железы, усугубила стеноз артерий. Обе сонные артерии были поражены атеросклерозом. Нам объяснили, что существует риск полноценного инсульта, и единственный способ предотвратить его – это операция. Но есть небольшая вероятность инсульта во время хирургии. Чтобы снизить ее, можно провести операцию под местной анестезией.

Первая операция была проведена в апреле, следующая – в мае. Слишком опасно делать обе сразу. Оперировали шею. Помню, что ощущала вкус местного анестетика во рту. Не видела, что делают врачи на шее во время операции, но было чувство, что кто-то копается внутри.

Примерно полтора часа длилась операция. В послеоперационной палате было какое-то слезливое настроение, думаю, это просто было облегчение, что все закончилось.

Выписали меня через два дня, улетели домой на третий день. Спустя десять дней я смогла полностью вернуться к нормальной жизни. Я не ощущала себя больной, и если бы не шрам, ничего бы и не свидетельствовало об операции».

Доктор Амир Крамер, специалист по каротидной эндартерэктомии, рассказывает:

«Инсульт, при котором погибает часть мозга, может быть вызван кровоизлиянием в мозг в результате высокого давления крови. Но в 75% случаев причиной является сгусток крови или бляшка из артерии, которая отрывается и перемещается в мозг.

Стеноз сонных артерий, по которым кровь доставляется в мозг, зачастую является причиной инсульта. У половины больных, которые его перенесли, есть 30%-я вероятность повторного инсульта в ближайшие два года.

Цель каротидной эндартерэктомии – предотвратить инсульт, что мы и делаем – извлекая атеросклеротические отложения в сонных артериях. Риск хирургии связан с возможностью, что часть бляшки оторвется и достигнет мозга. Общий наркоз несет 4% риска, местная же анестезия – лишь 1,2%.

У Елены инсульт затронул лишь небольшую часть ствола мозга, после чего она смогла быстро поправиться. Во время диагностики мы обнаружили, что подобных событий было несколько.

Т.к. затронуты были обе сонные артерии, стеноз был обширным, риск повторного инсульта был чрезвычайно высок.

Проведение операции сразу с обеих сторон потребовало бы слишком большого количества местной анестезии, что могло негативно повлиять на сердце.

Как проходит операция?

Делается 10-сантиметровый разрез чуть ниже мочки ухи по внутренней границе грудино-сосцевидной мышцы. Открывается артерия, удаляются атеросклеротические отложения, затем закрывается швами, как и разрез. Ночь проводит пациент в отделение интенсивной терапии, после чего его переводят в обычную палату.

Стоит принимать во внимание следующий факт - стоимость процедуры каротидной эндартерэктомии просто несравнима с круглосуточным уходом за пациентом, который перенес обширный инсульт".

История и отзыв о каротидной эндартерэктомии  Олега из Санкт-Петербурга

«Мне 65 лет, прошел каротидную эндартерэктомию в Ассуте. Сам – врач, работал старшим хирургом в одной из больниц Санкт-Петербурга. Расскажу, как все начиналось.

Я работал с пациентами, когда вдруг почувствовал тошноту и головокружение. Не предполагал, что с этого многое начнется, взял перерыв, чтобы выпить чашечку чая. Когда это не помогло, решил, возможно, низкий уровень сахара в крови, поскольку ничего не ел с утра. Пошел в кафе, чтобы перекусить и, находясь за стойкой, понял, что не могу говорить.

Т.к. я сам врач, осознал, что что-то не так, но в растерянности подумал, что должен просто пойти домой и отдохнуть. Придя домой, лег спать, хотя это была середина дня, и проспал несколько часов. После того, как проснулся и начал общаться с женой, оказалось, что я не могу правильно построить предложение. Только тогда я понял, что мне нужна срочная медицинская помощь. Кроме того, начала неметь правая рука и нога, когда я вставал с постели.

Мы уже ездили в Израиль, правда, на отдых. Также я интересовался медициной этой страны, принял решение обратиться за помощью именно сюда. Я знал, что Ассута – один из лучших медицинских центров в Израиле, кроме того, частная клиника. Сначала жена связалась с одним из моих друзей-врачей, на следующий день мы улетели в Израиль.

В Ассуте мне сделала МРТ и другие тесты, которые показали стеноз левой сонной артерии. Меня госпитализировали и на следующее утро сделали эндартерэктомию. Я знал, что у меня нет выбора, кроме того, как сделать операцию. У меня был микроинсульт, который в любой момент мог привести к инсульту.

Меня оперировал доктор Амир Крамер. Во-первых, нам его рекомендовала фирма, которая занималась организацией лечения, во-вторых, моя жена собирала о нем информацию.

Когда я проснулся, был так рад снова увидеть мою жену и дочь. Я осознавал, что есть небольшой риск, что я могу не пережить операцию. В целом, чувствовал себя довольно хорошо после хирургии, но все равно некоторое онемение ощущалось на правой стороне тела. Речь также была не в норме. Выписался я из больницы спустя 3 дня. Удалось избежать каких-либо послеоперационных осложнений, состояние было хорошим. Через несколько дней вернулись в Россию. Операция прошла хорошо.

В течение нескольких недель после нее я должен был спать после обеда, быстро уставал и морально, и физически. Сейчас пять месяцев спустя состояние гораздо улучшилось. Я снова могу нормально говорить. Какое-то время были проблемы, связанные с повреждением части мозга во время микроинсульта.

Я постепенно восстанавливаю силы. Потихоньку занимаюсь садоводством. В настоящее время строю барбекю, которым мы будем пользоваться в летнее время. Нормально функционирует рука и нога.

Я внес много изменений в свой образ жизни. Я курил с 18 лет и остановился только после операции. Было очень тяжело отказаться от курения, но мне удалось с помощью заместительной терапии. У меня были пластыри, ингалятор, никотиновая жевательная резинка.

Я изменил свой рацион. Из-за постоянной занятости я часто ел фаст-фуд «на бегу». Также по обыкновению ел много красного мяса. Теперь мы едим в большом количестве овощи, вместо калорийного завтрака – по утрам кашу. Для меня все это непросто, т.к. я очень люблю красное мясо и жирные продукты. Но я знаю, что это важно для моих артерий.

Я принимаю несколько типов лекарств, чтобы держать уровень холестерина под контролем. Также есть препараты, понижающие давление. К счастью, у меня есть замечательный врач, который мне очень помогает. Помимо этого, ежедневно принимаю аспирин, который помогает предотвратить образование сгустков.

Тесты, проведенные в Израиле, показали, что другая сонная артерия имеет легкий стеноз – 30%, поэтому, к радости, операция не требуется.

Т.к. в общем-то, я уже пенсионер, к работе возвращаться не буду. Я считаю, что мне очень повезло. Благодаря медицинскому образованию я вовремя понял, что со мной происходит. Знал, куда нужно обратиться, где мне точно смогут помочь и мне помогли, состояние мое сейчас полностью нормализовалось».

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)