Лечение рецидива меланомы в Ассуте

рецидив меланомы При рецидиве меланомы применяются различные варианты лечения в клинике Ассута. Опухоль может возникнуть в том же месте, где и первоначальный очаг (местный рецидив), либо в другой части тела (метастатическая меланома).

Местный рецидив проявляется следующим образом:

  • локализацией становится шрам после иссечения злокачественного образования;
  • развиваются спутниковые метастазы – в пределах 2 см от исходной опухоли;
  • транзиторные метастазы – вовлекают кожу или подкожную клетчатку на расстоянии более 2 см от начального новообразования или шрама.

У пациентов с местным рецидивом меланомы отмечается низкий уровень выживаемости. Болезнь может возвратиться спустя несколько месяцев или даже лет после хирургического удаления первичной опухоли.

Рецидив в отдаленном месте идентифицируется как "метастатическая меланома", что означает, что рак распространился. Вторичные очаги – это новая опухоль, которая развивается в другом месте на теле пациента либо одновременно, либо после полного удаления первоначального очага. У всех больных с диагнозом меланома есть риск развития данных новообразований. Он возрастает, если имеют место атипичные родинки (диспластические невусы) или меланома в семейном анамнезе.

Лечение в клинике Ассута разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Хирургия при рецидиве меланомы

Хирургию применяют в лечении рецидивирующей меланомы.

Повторное иссечение проводят для удаления опухоли, которая возникла в месте исходного очага или шрама после резекции.

Оперативное вмешательство может быть рекомендовано при злокачественном образовании, которое рецидивировало в кожный покров (спутниковые или транзиторные метастазы) или в лимфатические узлы. Если меланома неоперабельна, может рассматриваться применение  изолированной перфузии или инфузии конечности.

Операции проводят для удаления опухолей в головном мозге, печени, легких, кишечнике, подкожной клетчатке и поджелудочной железе при отсутствии других метастаз. Предварительно выполняются тщательные диагностические исследования на наличие иных патологических очагов с помощью КТ, МРТ и ПЭТ.

Рецидив меланомы - химиотерапия

Химиотерапию применяют для лечения рецидивирующей неоперабельной меланомы с целью контроля роста и распространения рака. Она также может помочь продлить жизнь и облегчить симптомы заболевания (паллиативная химиотерапия) на поздних стадиях болезни. Наиболее распространенные лекарственные препараты, используемые в клинике Ассута:  дакарбазин (DTIC) и  temozolomide (Темодал) (при метастазах меланомы в головном мозге).

Регионарная химиотерапия при рецидиве меланомы

Регионарную химиотерапию назначают при метастазах в лимфоузлы, транзиторных очагах, рецидивах в области руки или ноги, которые не могут быть удалены хирургическим путем.  Чаще всего применяется мелфалан (Алкеран, L-PAM).

Данный вид лечения меланомы в Израиле может включать изолированную перфузию или инфузию конечности.

Таргетная терапия при рецидиве меланомы

Показанием к таргетной терапии меланомы является неоперабельная метастатическая меланома. Прием препаратов производится перорально. Назначаются следующие виды медикаментов: vemurafenib (Зелбораф), дабрафениб (Tafinlar), траметиниб (Mekinist).

Биологическая терапия при рецидиве меланомы

Биологическая терапия может быть предложена пациентам с распространенной меланомой, не поддающейся оперативному лечению. Иммунотерапия включает применение следующих лекарственных средств:

  1. Вакцина БЦЖ - при местных или регионарных метастазах. Ее вводят непосредственно в опухоль. Отличается меньшей токсичностью по сравнению с системной терапией.
  2. Интерлейкин-2 (Aldesleukin, Proleukin) -  для лечения местных рецидивов меланомы в руке или ноге. Инъекцию делают в пораженную область. Для препарата характерно меньшее количество побочных эффектов, чем у регионарной химиотерапии. Кроме того, нет необходимости проводить процедуру в специализированном центре. Интерлейкин-2 может быть назначен в качестве системной терапии, в виде инфузии.
  3. Ипилимумаб (Yervoy) - моноклональное антитело для лечения распространенной или метастатической меланомы. Назначается в форме внутривенного вливания. 

Лучевая терапия при рецидиве меланомы

Дистанционную лучевую терапию применяют при меланоме, которая рецидивирует в кожу и подкожную клетчатку, а также в лимфатические узлы после операции. Ее рекомендуют для лечения распространенных стадий рака и контроля симптомов. Стереотаксическую лучевую терапию проводят при неоперабельных метастазах в головном мозгу.

Клинические испытания при рецидиве меланомы

Пациентам с меланомой предлагают возможность участия в клинических испытаниях. Более подробную информацию можно узнать у врачей клиники.

Средняя оценка : 5, из 71 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)