Виды биопсии молочной железы

Пункционная биопсия молочной железыВ медицине используются разные виды биопсии молочной железы, вариант применения конкретной методики определяет врач, исходя из сложности клинической картины и сопутствующих факторов. Метод представляет наиболее точную диагностику из всех существующих в определении злокачественного характера новообразования.

Биоптат (ткань для микроскопического исследования) берется у пациента, после чего транспортируется в лабораторию, где с помощью процесса окрашивания тканей и тщательного изучения клинический патолог выявляет особенности полученного материала. Проводится биопсия при раке молочной железы, когда иные методы диагностического исследования дают мало информации.

Почему стоит выбрать Ассуту?

В клинике Ассута приоритет отдается малоинвазивным методикам получения образцов ткани при исследовании молочных желез на подозрение развития раковой патологии. Врачи медицинского центра располагают новейшими моделями диагностического оборудования, обучены в ведущих образовательных учреждениях Америки, Германии, Израиля и других развитых стран. Обратившись к врачам Ассуты за проведением исследования, вы получите:

  • Профессиональное сопровождение на всех этапах наблюдения.
  • Наличие русскоязычного сопровождающего в процессе лечения.
  • Оперативные сроки проведения диагностических исследований.
  • Составление индивидуальных программ диагностики, протоколов лечения патологии.
  • Персональную программу реабилитации и восстановления после удаления опухоли в клинике.

Высокоточное определение этиологии опухоли позволит в короткие сроки определить характер новообразования и предпринять эффективные действия по его устранению. Чтобы связаться с нашими специалистами и договориться о консультации врача, наберите указанный на сайте номер телефона.   

Назначают биопсию, когда существует подозрение на наличие атипичных клеток и развитие раковой опухоли. Забор материалов осуществляется тремя методами, в числе которых:

  • микроскопические кусочки тканей, взятые путем диагностической биопсии;
  • пораженная изменениями ткань, изъятая методом секторальной резекции. В биоптате могут присутствовать лимфатические узлы из подмышечных впадин;
  • изучение молочной железы, иссеченной при помощи радикальной мастэктомии.

Когда материал поступает в лабораторию, патолог пальпацией выявляет плотные участки железы, которые иссекаются и нумеруются. Патологически пораженные участки после секторальной резекции или мастэктомии вырезаются и фиксируются в растворе формалина. 

Аденоз молочной железы и биопсия доброкачественных опухолей

Не все опухоли, образованные в молочной железе, имеют злокачественный характер разрастания. По данным медицинской статистики, рак в России развивается в 1 случае из 9 обнаруженных уплотнений в груди. Остальные новообразования являются доброкачественными опухолями, но подлежат удалению.

В обязательном порядке проводится маммография и биопсия кисты молочной железы, фиброаденомы, внутрипротоковой папилломы и других разрастаний, чтобы врач мог дать точный диагноз, направить пациента на операцию по удалению опухоли. Проводится биопсия фиброаденомы молочной железы и любого другого новообразования в случае, если оно превышает по размерам 1,5 см. Если объем опухоли меньше, рекомендовано проводить процедуру под тщательным контролем УЗИ, чтобы врач видел, откуда осуществляется забор материала.   

Виды биопсии – в чем отличия

Специалисты разделяют биопсию на хирургическую процедуру и метод пункционного взятия образца патологически измененных тканей. Хирургический метод требует применения скальпеля и осуществления разреза для изъятия биоптата. В этом случае обязательно проводится анестезия.

В израильской клинике Ассута хирурги применяют минимальные разрезы мягких тканей, что обеспечивает косметический эффект оперативного вмешательства. После заживления швов на коже не остается заметных следов. Польза хирургической биопсии несет и лечебный результат. Кроме простого забора материала, хирург вырезает разрастание тканей, удаляя их из организма пациента. В числе недостатков методики – возможность попадания инфекции в разрез и развитие кровотечения, которое сложно остановить. Если операцию выполняет хирург с недостаточным уровнем профессионализма, возможны рубцы на теле от заживающей раны. 

Пункционная биопсия молочной железы

Деликатной методикой взятия биоптата считается пункционная биопсия молочной железы, при которой повреждения минимальны. Обычно манипуляции врача не требуют проведения анестезии, проходят в оперативном режиме. Наиболее деликатным методом забора материала считается тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы, когда через небольшой прокол врач при помощи шприца изымает образцы тканей.

В большинстве случаев рекомендуется аспирационная биопсия молочной железы при обследовании кистозных образований, полных жидкости. Отсасывание жидкости приводит к самостоятельному заживлению кисты. Если этого не произошло, введение профильного медикаментозного средства нейтрализует кисту, не дав ей развиться.

Среди недостатков методики отмечают высокую вероятность повреждения тканей в момент их экстракции, что негативно сказывается на последующем исследовании материала под микроскопом. При небольшом очаге локации атипичных клеток врач может не с первого раза попасть в новообразование, что потребует дополнительного прокола груди иглой при последующем посещении клиники. В идеале проводится биопсия молочной железы под контролем УЗИ, что дает точно определить месторасположение объекта и осуществить забор биоптата с первого раза.

Тонкоигольная биопсия аспирацией – недорогой метод, простой в исполнении, поэтому в большинстве ситуаций исследования патологически измененных тканей в России применяется именно он.

Трепан-биопсия молочной железы

Трепан-биопсия (core-биопсия) – схожий с предыдущим метод пункционного взятия материала, ставший популярным с 90-х гг прошлого столетия. Отличие строится на использовании режущей иглы. Метод атравматичен, малоинвазивен, требует местной анестезии и обезболивания в процессе выполнения, может дополняться УЗИ и стереотаксической маммографией. Недостаток кроется в механизме доступа к новообразованию.

Вместо прокола врач выполняет надрез, что может спровоцировать болезненность. Но рубцов и видимых следов биопсия не оставляет, при заживлении рана затягивается, не требуя проведения дополнительных лечебных манипуляций. С помощью режущей иглы врач получает не просто минимальный клеточный материал, а столбик ткани весом до 300 мг. Разнятся модели используемых игл в зависимости от конфигурации желобка, выдвигаемого из основания, который и наполняется исследуемым биоптатом. Действуя по принципу гильотины, игла срезает кусок ткани, формируя образец для гистологического исследования. Процесс забора тканей имеет разную степень автоматизации. Выделяют:

  • Механические манипуляции – врач, осуществляющий биопсию, сам настраивает инструмент – вводит иглу, выдвигает желобок, забирает биоптат.
  • Полуавтоматические действия – канюля активируется профильным спусковым механизмом на основе пружины.
  • Автоматические – пистолетная биопсия молочной железы, когда забор осуществляется с помощью многократно используемого пистолета и одноразовой режущей иглы. Врач наводит пистолет на патологический очаг, приводит в действие спусковой крючок, активизируя механизм.

Эксперты по-разному оценивают применение полуавтоматических и автоматических игл в биопсии. К достоинствам первого типа относят большую маневренность и безопасность (поскольку врач сам настраивает введение, он контролирует, чтобы при заборе материала не пострадали нервные пучки, сосуды и другие важные анатомические структуры). В системе пистолетного проникновения иглы после спуска крючка и приведения в действие механизма, контроль за иглой невозможен. Но этот недостаток уходит на второй план из-за качества получаемых образцов ткани, чему способствует высокая скорость внедрения иглы в тело. Поскольку прицельная биопсия молочной железы требует приобретения дорогого инструментария, не каждая клиника способна получить это аппаратное оснащение. Используется оборудование в совокупности с УЗИ или вкупе со стереорентгенографическим контролем, что повышает информативность методики практически до 100%.  

Вакуумная биопсия

Еще один вид пункционного взятия материала – вакуумная биопсия, в которой принцип действия схож с режущими биопсийными иглами. Игла фиксируется в вакуумной рукоятке инструмента, способствующей аспирации большего количества материала в отверстие. Образец ткани мгновенно отрезается от основания, захватывается поступательным движением лезвия. Все манипуляции находятся под автоматическим контролем установки.

К достоинствам метода относят быстрое получение внушительного количества образцов патологически измененной ткани. С помощью вакуумной аппаратуры за одно взятие материала на исследование врач получает в 8 раз больше тканей, чем при помощи изъятия их режущей иглой. Осуществляя пункцию многократно, можно полностью удалить признаки доброкачественной опухоли. Из недостатков метода отмечают возможность развития гематомы на месте изъятия образца, если совместно с введением иглы не был применен гемостатик. В России метод не получил должного признания из-за высокой стоимости комплекта вакуумной биопсии, в среднем цена на одноразовый набор составляет 250 долларов.      

Стереотаксическая биопсия молочной железы

Данный вид обследования проводит врач с помощью специального маммографа, который помогает выявить аномальные области в груди. Выбор стереотаксической биопсии осуществляется в том случае, если пациент или врач предпочитают менее инвазивный метод, не оставляющий практически шрамов. Его используют в следующих случаях для оценки:

  • подозрительно твердого образования в области груди, которое не визуализируется на УЗИ;
  • микрокальцинатов – небольших отложений кальция;
  • каких-либо искажений в структуре ткани;
  • аномально измененной зоны органа.

Молочную железу закрепляют между двумя пластинами, хирург для взятия образцов использует иглы или зонд с вакуумным приводом.

Эксцизионная биопсия молочной железы

В ходе процедуры хирург удаляют полностью опухоль, применяя местную или общую анестезию. Патолог изучает образец тканей, отдает результаты хирургу, который обсуждает их с пациентом.

Средняя оценка : 4.9, из 35 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)