Операции при раке пищевода

хирургическое лечение рака пищеводаЕсли есть возможность вылечить рак, хирург удалит часть или весь пищевод. Количество резецированной ткани обусловлено локализацией опухоли. Различают несколько типов операций при раке пищевода. Все их выполняют с применением общего наркоза.

Если опухолевый процесс проник в область желудка, может быть резецирована его верхняя часть. Операция по удалению пищевода в полном объеме называется тотальной эзофагэктомией.

В процессе хирургического вмешательства врач удалит часть лимфоузлов вокруг пищевода, т.к. они могут содержать злокачественные клетки, оторвавшиеся от первичной опухоли. Эта резекция сокращает риск рака в будущем. Лимфоузлы после этого отправляют в лабораторию для проверки. Это поможет врачу установить стадию рака и решить, какое лечение будет лучшим вариантом.

Клиника Ассута – одна из крупнейших сетей частных медицинских центров в Израиле. Хирургия является наиболее развитым направлением. На работу сюда приглашают лучших врачей в стране. Всё это - факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе лечебного учреждения для проведения операции при раке пищевода. Рассмотрим подробнее, как проводится хирургическое лечение данного заболевания в Ассуте.

Виды операций при раке пищевода

Выбор типа оперативного вмешательства обусловлен локализацией опухоли, этапом развития болезни, типом рака пищевода, градацией, общим состоянием здоровья и физической подготовленности.

На начальной стадии заболевания может быть рекомендована эндоскопическая резекция слизистой оболочки. После этого, возможно, потребуется радиочастотная абляция (РЧА) или фотодинамическая терапия (ФТД) для уничтожения оставшихся аномальных или злокачественных клеток.

Может быть проведена операция по удалению пораженной части пищевода, а здоровый сегмент органа соединяют с желудком, подтягивая желудок вверх,  в грудной полости. Если не возможности использовать желудок, применяют часть кишечника (толстой кишки), чтобы заменить удаленный пищевод.

Также проводится тотальная эзофагэктомия – полное удаление пищевода, желудок после этого заменяет пищевод.

Подходы к проведению эхофагэктомии

Существуют различные способы выполнения этих операций при раке пищевода. Хирург может подойти к опухоли через шею, грудную клетку или область живота. Который из  доступов подходит, выбор зависит от локализации новообразования. Также он обусловлен предпочтением хирурга. Пациент может услышать такие термины, как трансторакальная или трасхиатальная эзофагэктомия – это подходы. Операция также может называться по имени хирурга, который ее создал, например, трансторакальную эзофагэктомию именуют как операция Айвора Льюиса.

В зависимости от проведенного хирургического вмешательства шрам может быть:

  • на животе;
  • на груди – справа или слева;
  • на шее.

Или может быть их несколько.

Минимально-инвазивная хирургия при раке пищевода

Лапароскопическая операция – довольно новый подход, который становится все более распространенным. Медицинское ее название – трансторакальная эзофагэктомия или минимально инвазивная эзофагэктомия. Хирург делает 4-6 разрезов небольшого размера в области живота. Он использует инструмент, который немного напоминает мягкий и гибкий телескоп – лапароскоп. Лапароскоп подключен к оптоволоконной камере, которая передает изображение на экран. Внутри него могут размещаться небольшие приборы. Хирург использует их во время операции при раке пищевода.

Когда он присоединяет оставшуюся часть пищевода к желудку, может быть выполнен большой разрез в брюшной полости. Либо врач продолжит операцию методом лапароскопии.

Лапароскопическая хирургия при раке пищевода занимает больше времени, чем полостная – от 8 до 10 часов. В небольшом количестве случаев хирург бывает вынужден переключиться на открытую операцию. Минимально инвазивный подход обеспечивает меньше боли, более быстрое восстановление.

Подготовка к хирургии при раке пищевода

Хирургическому лечению рака пищевода предшествуют тесты, которые определят, подходит ли операция в конкретном случае. Для диагностики могут быть назначены следующие тесты:

  • Анализы крови определяют общее состояние здоровья, работу почек.
  • Рентген грудной клетки исследуют функционирование легких.
  • ЭКГ проверяет здоровье сердца.
  • Дыхательные тексты (функциональные легочные тесты).
  • ЭКГ с физической нагрузкой.
  • Эхокардиограмма  - диагностика сердца с помощью звуковых волн.

Эти тесты определяют, достаточно ли здоров пациент для общей анестезии и дальнейшего хорошего восстановления после хирургического лечения рака пищевода.

Больной общается с мультидисциплинарной командой. Хирург дает информацию об операции, преимуществах и возможных рисках, о том, что ожидать после ее проведения. Состоится встреча с анестезиологом.

Физиотерапевт будет обучать специальным упражнениям, чтобы облегчить процесс восстановления. Упражнения для дыхания снижают вероятность развития инфекции в легких. Упражнения для ног предупреждают возникновение тромбов. Помимо этого, врачи могут назначить препараты – инъекции гепарина, тинзапарина – перед операцией и в течение 4 недель после нее. Также медсестра предоставит компрессионные чулки на это время.

Диетолог окажет помощь и проконсультирует по поводу рациона до и после операции при раке пищевода. Даст полезные советы, как повысить количество питательных веществ и калорий в закусках, блюдах и напитках. До хирургического вмешательства может предоставить дополнительные питательные напитки. Возможно, будет необходимо размещение трубки в желудок или кишечник для обеспечения необходимого питания до или после хирургического лечения рака пищевода.

Пациент в этот период может задать любые вопросы, на которые он хочет получить ответ. Будет полезно записать их. Чем больше больному будет известно, тем меньше страха он будет испытывать.

После хирургического лечения рака пищевода

Пациент приходит в сознание в отделении реанимации клиники. Когда врачи удостоверяться, что больной поправляется, его переместят в палату. Как правило, это занимает день. Пациенту обеспечивается тщательный медицинский уход, его состояние регулярно проверяют. В связи с действием анестезии и анальгетиков, больной будет ощущать сонливость. У некоторых пациентов воспоминание о пребывание в реанимации остаются спутанными и дезориентированными.

Когда больной приходит в сознание, он видит, что к нему прикреплены различные трубки:

  1. Капельницы, посредством которых переливают кровь и вводят жидкость в организм.
  2. Дренажи (один или несколько) из области груди или брюшной полости. Дренаж может быть в груди, он обеспечивает нормальное функционирование легких. А также дренаж размещают в области живота для слива крови и жидкости после хирургического лечения. Обычно их извлекают спустя три-семь дней.
  3. Катетер в мочевом пузыре устанавливают для отведения мочи.

Также размещается канюля в артерию на руке  для измерения кровяного давления. На палец устанавливают пульсоксиметр с целью определения пульса и уровня кислорода в крови.

Пациенту может быть предоставлена кислородная маска. Медсестра будет внимательно следить за показателями кровяного давления первые несколько часов после анестезии. Будет измерять и записывать количество отведенной мочи, чтобы знать об избыточном или недостаточном количестве жидкости в организме.

К капельницам могут быть подключены помпы (электронные насосы) для управления каким-либо лекарством.

Обезболивающие препараты

В течение первой недели пациент будет испытывать боль. Существует множество препаратов – анальгетиков. Важно информировать врача для того, чтобы определить тип и дозу подходящего болеутоляющего лекарства. Максимальная эффективность достигается при регулярном приеме.

После операции при раке пищевода к капельнице может быть прикреплена помпа (электронный насос)  с ручным управлением. Нажимая кнопку, больной получает дополнительную дозу препарата. Это так называемая контролируемая пациентом анальгезия. Передозировка невозможна.

Может быть применена эпидуральная анестезия в первые дни после хирургии. Это очень эффективная методика. Катетер устанавливают в пространство вокруг спинного мозга, пока больной находится под наркозом. Катетер прикрепляется к насосу, который подает непрерывную дозу болеутоляющего средства.

Прием пищи и напитков

После хирургического вмешательства в любую часть пищеварительной системы кишечник прекращает работать на некоторое время. Поэтому после операции при раке пищевода пациент получает жидкость через капельницу. Врач может разрешить сделать несколько маленьких глотков воды.

Во время хирургии может быть установлена трубка для кормления в тощую кишку. Спустя 24 часов после операции через нее дают пищу. В некоторых случаях возникает необходимость во внутривенном питании, тогда задействуют парентеральное питание.

Пациент может быть в состоянии начать пить в небольших количествах воду спустя 48 часов после хирургии. Так как оперативное вмешательство касалось пищевода, принимать пищу нужно очень постепенно. Обычно начинают с небольшого количества прозрачной жидкости. Потом количество увеличивают и переходят на другие напитки – молоко, чай и суп. Как только пациент будет способен пить, не ощущая тошноту, капельницы извлекают.

Иногда делают рентгеновский снимок, прежде чем разрешат пациенту пить. Убеждаются в отсутствии утечки между пищеводом и желудком или пищеводом и частью кишечника. Больной выпивает жидкость с красителем, который показывает любые утечки на рентгене.

Если операция была проведена в нижней трети пищевода, то был удален клапан в верхней части желудка – пищеводный сфинктер. Он удерживал проникновение содержимого желудка в пищевод. После хирургии пациент может обнаружить кислотный рефлюкс. Для облегчения состояния врачи назначают антациды. Также может помочь пребывание в вертикальном положении пару часов после еды. Врач может порекомендовать спать в постели, опираясь на пару подушек, а не лежать горизонтально.

Восстановление

Для скорейшего восстановления медсестры и физиотерапевт будут стимулировать пациента начинать двигаться, подниматься, как можно скорее. Они помогут сесть спустя 6-12 часов после хирургии рака пищевода. На следующий день окажут помощь в ходе небольшой прогулки вокруг кровати. В течение нескольких дней пациент сможет прогуливаться с их помощью по больничному коридору. Физиотерапевт посещает каждый день, работая с пациентом над дыханием и упражнениями для ног.

Спустя несколько дней после хирургии пациент сможет ходить, постепенно будет чувствовать себя лучше. Вскоре будет в состоянии съедать больше. Сначала легче будет принимать пищу небольшими порциями вместо трех больших трижды в день. На протяжении всего пребывания в больнице с пациентом будет работать диетолог. Он проконсультирует, поможет с рационом, даст рекомендации.

Клинику можно будет покинуть примерно через 10 дней после операции.

Средняя оценка : 4.9, из 24 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)