Гормональная терапия рака молочной железы

Гормональная терапия рака молочной железы Гормональная терапия - это системное лечение, замедляющее и останавливающее развитие и распространение патологических клеток в связи с изменением уровня гормонов. Гормоны представляют собой химические вещества, которые вырабатываются железами в организме или создаются искусственно, в условиях лаборатории. Для изменения их уровня применяют препараты, хирургическое вмешательство и облучение.

Эстроген и прогестерон – это гормоны, которые синтезируются в организме женщины главным образом яичниками. После менопаузы эти органы перестают продуцировать эстроген, однако небольшое количество гормона продолжает производиться с помощью фермента ароматазы.

Эстроген и прогестерон могут стимулировать рост злокачественных опухолей груди. Здоровые клетки органа и определенные типы злокачественных имеют эстрогеновые и прогестероновые рецепторы внутри или на поверхности.

Гормональная терапия применяется только у женщин с диагнозом эстроген-рецептор положительный (ER+) и прогестерон-рецептор  положительный (PR+) рак молочной железы. Примерно в двух третьих всех случаев данного заболевания, опухоль содержит рецепторы для эстрогена, прогестерона или их обоих, то есть гормоны стимулируют рост злокачественных клеток. Если опухоли являются гормон-рецептор отрицательными, гормонотерапия при раке молочной железы не применяется.

Ткани раковых клеток тестируют, чтобы узнать, имеют ли они рецепторы упомянутых гормонов, определяя рецепторный статус опухоли.

Гормональную терапию при раке молочной железы в клинике Ассута назначают:

  1. После оперативного вмешательства и облучения для того, чтобы устранить все оставшиеся патологические сегменты и уменьшить вероятность возврата болезни.
  2. Перед хирургией с целью сократить размер первоначального очага, в особенности у женщин пожилого возраста с раком груди ER+, PR+ или обоих.
  3. Как часть комбинированного подхода при местно-распространенной форме болезни.
  4. Для снижения риска возникновения патологии в другой молочной железе.
  5. При лечении рецидива.
  6. Для облегчения болевых ощущений и контроля симптомов распространенной опухоли.

Решение о выборе гормонотерапии при раке молочной железы

Выбор и длительность лечения будут обусловлены следующими факторами:

  1. Достигла ли пациентка менопаузы. В разные периоды женщины получают различные виды терапии.
  2. Стадия заболевания.
  3. Имеют ли место другие проблемы со здоровьем (такие как остеопороз или высокая вероятность тромбообразования), которые станут противопоказанием для данного вида лечения.
  4. Наличие предшествующей гормонотерапии.
  5. Прогрессирование болезни. При неэффективности одного вида лечения, могут попробовать другой.

Анти-эстрогены

Антиэстрогенные препараты не оказывают воздействия на содержание гормона в организме. Они противодействуют раковых клеткам при получении эстрогена, блокируя рецепторы тканей.

Тамоксифен (Nolvadex, Tamofen)

Тамоксифен назначается чаще всего в предклимактерический и постклимактерический периоды. Принимается перорально, в виде таблеток или жидкости. Рекомендуемая доза, как правило, составляет 20 мг в день.

Когда предписывается в качестве адъювантной гормональной терапии при раке молочной железы с низким риском, лечение осуществляется на протяжении пяти лет после хирургического вмешательства.

  • У женщин в период менопаузы спустя два-три года приема лекарства терапию могут поменять на ингибиторы ароматазы.
  • Пациенткам в период пременопаузы может быть рекомендована абляция яичников с агонистом LHRH в сочетании с тамоксифеном.

При терапии распространенного или рецидивирующего рака груди тамоксифен принимается до тех пор, пока болезнь прогрессирует.

У большинства женщин в предклимактерическом периоде яичники продолжают работать и стимулировать овуляцию, то есть сохраняется возможность зачатия ребенка. Поэтому во время гормонотерапии рака молочной железы необходимо использовать контрацепцию.

Постепенно у женщин, которые не достигли климакса, месячные становятся нерегулярными и со временем прекращаются. В основном они восстанавливаются после окончания приема препарата, если только менопауза не наступает естественным образом во время гормональной терапии при раке молочной железы, или химиотерапия не провоцирует ее преждевременное появление.

Среди распространенных побочных действий нолвадекса отмечают перемены настроения, потерю полового влечения, приливы, ночную потливость, сухость влагалища. К другим последствиям лечения относят головные боли, боли в суставах, расстройства пищеварительного тракта, судороги в ногах. Среди редких явлений отмечают проблемы со зрением, выпадение или истончение волос, увеличение веса, повышение растительности на лице.

У женщин в период после менопаузы тамоксифен замедляет естественный процесс потери костной ткани, снижает вероятность остеопороза, однако те, кто не достигли менопаузы, подвергаются риску истончения костей под его влиянием.

Тамоксифен увеличивает вероятность развития рака эндометрия, тромбоза глубоких вен (ТГВ), инсульта и сердечного приступа. Поэтому при его назначении обязательно учитываются личный и семейный анамнез. 

Фулвестрант

Фулвестрант - это препарат гормональной терапии при раке молочной железы, который уменьшает число эстрогеновых рецепторов на злокачественных клетках груди, осуществляя даун-регуляцию. Также он блокирует действие гормона: связывается с рецепторами, меняя их форму и останавливая работу. Его вводят в виде инъекций.

Применяется для лечения местно-распространенного или метастатического рака груди, который прогрессировал после тамоксифена у пациенток в постклимактерический период.

У большинства женщин, принимающих фулвестрант, отмечаются слабые побочные действия. Тем не менее, степень их проявления в каждом случае различна. Возможны симптомы менопаузы, такие как ночная потливость и приливы, а также тошнота и плохое самочувствие.

К менее распространенным нежелательным последствиям относят: головные боли, боли в суставах и костях; утрату аппетита, рвоту, диарею, запоры; кожные высыпания, инфекции мочевыводящих путей. Отмечается повышенный риск тромбоза глубокий вен, поражения печени. Редко наблюдаются выделения и/или кровотечения из влагалища.

Ингибиторы ароматазы

Ароматаза-это фермент, участвующий в производстве эстрогена в организме. Ингибиторы ароматазы являются препаратами гормональной терапии при раке молочной железы, которые останавливают синтез гормона и блокируют действие фермента, что понижает содержание эстрогена. 

Данные лекарственные средства назначаются женщинам только в период постменопаузы, потому что они имеют гораздо меньшее количество гормона в организме, поэтому блокирование активности ароматазы эффективно с целью снижении уровня эстрогена. Поскольку данные медикаменты не влияют на яичники, в период до наступления менопаузы их применение нецелесообразно.

Ингибиторы ароматазы принимают перорально, наиболее распространенными являются: летрозол (femara), анастрозол (аримидекс), экземестан (аромазинâ).

Все три препарата применяются при гормонотерапии рака молочной железы. Выбор будет зависеть от особенностей заболевания и других факторов.

Ингибиторы ароматазы назначают:

1. После приема тамоксифена в течение 2-5 лет. Существуют разные варианты.

  • “Раннее переключение” – пациентку переводят после терапии тамоксифеном на протяжении двух-трех лет на ингибиторы ароматазы.  
  • “Позднее переключение” – переведение на блокаторы ароматазы  по завершению лечения нолвадексом более 3-х лет, либо по достижению менопаузы в связи с данной терапией. Также она известно как расширенная адъювантная гормонотерапия при раке молочной железы.

Прием ингибиторов ароматазы осуществляется  в течение 2-3 лет, время лечения летрозолом может достигать 5-ти.

2. После завершения терапии тамоксифеном.

По итогам исследований, у женщин, которые принимали летрозол в течение пяти лет после окончания лечения нолвадексом, снизилась вероятность рецидива болезни.  

3. Как основная гормональная терапия до пяти лет вместо тамоксифена для женщин с раком молочной железы высокого риска или на стадии II или III.

4. Если есть противопоказания к тамоксифену в связи с тяжелыми нежелательными последствиями лечения.

5. При рецидиве заболевания вместо нолвадекса. Когда имеет место диагноз – распространенная опухоль, прием препарата осуществляется до тех пор, пока болезнь прогрессирует.

Среди часто возникающих нежелательных последствий терапии отмечают приливы, ночную потливость, раздражение или сухость влагалища, потерю полового влечения, боли в суставах, снижение прочности костей (проводится сканирование для проверки плотности костей до - и во время гормонотерапии при раке молочной железы).

К менее распространенным явлениям относят депрессию, истончение волос, высыпания на коже, сонливость, головную боль, диарею, рвоту или тошноту. Редким симптомом является вагинальное кровотечение.

Гормонотерапия рака молочной железы  - абляция яичников

Овариальная абляция или подавление функций яичников является способом терапии, который останавливает синтез эстрогена. Снижение его количества поможет предотвратить и остановить рост злокачественных клеток.

Овариальную абляцию не часто применяют в качестве вспомогательной методики в гормонотерапии рака молочной железы, не используют в комплексе с лечением цитостатиками или тамоксифеном. В настоящий период ведутся клинически испытания по сочетанию абляции с нолвадексом или блокаторами ароматазы.

Данный вид лечения назначают женщинам в период до наступления менопаузы при эстроген-рецептор положительном раке груди:

  • Если есть противопоказания для других методов терапии в связи с какими-либо медицинскими проблемами, либо пациентка отказывается от проведения химиотерапии.
  • В целях лечения метастатического или рецидивирующего заболевания.

Овариальную абляцию можно выполнить тремя способами: хирургическим, медикаментозным или посредством облучения.

Хирургия

Оперативное вмешательство (овариэктомия) предполагает удаление яичников. Является предпочтительным для пожилых женщин в период пременопаузы, которые более не хотят иметь детей.

Операция может быть проведена с помощью лапароскопии через три небольших разреза. Иногда такая возможность недоступна, к примеру, в случае предыдущих хирургических вмешательств в данной области. Тогда используется полостной подход через короткий разрез ниже линии бикини. С помощью хирургии прекращается работа яичников немедленно и навсегда.

Лютеинизирующий гормон- рилизинг гормона (LHRH)

LHRH вырабатывается в гипоталамусе. Он стимулирует гипофиз производить лютеинизирующий гормон (ЛГ), который в свою очередь содействует выработке эстрогена яичниками.

Агонисты LHRH-это лекарственные средства, которые воздействуют на гипофиз для синтеза большего количества LHRH. В конце концов, гипофиз перестает отвечать на стимуляцию, соответственно, останавливается производство эстрогена яичниками. Агонисты LHRH также назначаются в сочетании с тамоксифеном, чтобы уменьшить количество гормона, а также снизить число эстрогеновых рецепторов на патологических клетках.

Наиболее распространенными агонистами LHRH, которые применяют для абляции яичников,  являются: гозерелин (Zoladex), леупролид (Lupron, Lupron Depot, Eligard), бусерелин (Suprefact).

Препараты даются с помощью инъекции под кожу. В зависимости от лекарства  производятся ежемесячно или каждый третий месяц.

Данный вид гормонотерапии рака молочной железы может продолжаться:

  • в качестве адъювантного лечения в течение трех-пяти лет;
  • при метастатической или рецидивирующей опухоли до тех пор, пока болезнь прогрессирует.

Преимущество медикаментозного лечения заключается, в том, что его эффекты, как правило, обратимы, но не всегда.

Лучевая терапия

Направленное излучение на яичники может разрушить их способность вырабатывать эстроген. Обычно необходимо около 3 месяцев после лучевой терапии, чтобы уровень эстрогена снизился. Облучение редко используется как метод абляции яичников, его могут предложить женщинам, у которых есть противопоказания для хирургии или приема агонистов LHRH.

Побочные действия процедуры удаления яичников или угнетения их функций будут зависеть от применяемого метода. Чаще всего отмечают следующие симптомы менопаузы: потерю полового влечения, раздражение и сухость влагалища, ночную потливость, приливы. Отсутствие эстрогена в течение долгого времени может повысить риск остеопороза.

Прогестины

Прогестины являются  гормональными препаратами, подобными прогестерону. Их применяют в следующих целях:

  • для нейтрализации негативных эффектов эстрогена;
  • для остановки выработки эстрогена;
  • составить конкуренцию прогестерону на рецепторах раковых клеток.

Наиболее распространенный  препарат – мегестрол (Megace, Apo-megestrol, Nu-megestrol, Lin-megestrol). Прием осуществляется перорально. Лечение продолжается до тех пор, пока есть данные, что рак прогрессирует.

Прогестины редко используются в гормональной терапии при раке молочной железы. Их назначают женщинам с метастатическим раком:

  • Когда нет реакции на других гормональные препараты.
  • Есть устойчивость к тамоксифену.

Андрогены

Андрогены – это мужские гормоны. Андрогенные препараты назначаются, чтобы блокировать способность гипофиза контролировать выработку эстрогена. Наиболее распространенным из них является флюоксиместерон (Halotestin). Он принимается перорально до тех пор, пока есть данные, что рак прогрессирует.

Андрогены редко используются в качестве способа овариальной абляции. Их назначают для лечения женщин:

  • с метастатической опухолью, которая не отвечает на другие препараты гормонотерапии рака молочной железы;
  • с рецидивами заболевания.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)