Операции при раке поджелудочной железы в Ассуте

При раке поджелудочной после того, как пациент проходит такие тесты, как УЗИ, КТ, эндоскопические исследования, которые информируют врача о размере, положении опухоли, он устанавливает возможность резекции злокачественного образования.

Если нет признаков, что опухоль распространилась за пределы поджелудочной железы, и пациент достаточно здоров, чтобы перенести операцию, врачи примут решение о ее проведении.

Перед возможностью резекции они выясняют:

  1. Насколько опухоль является большой. Новообразования маленького размера легче удалить.
  2. Где находится новообразование и не затронуло ли оно какие-либо крупные кровеносные сосуды или артерии.
  3. Не проник ли опухолевый процесс в близлежащие лимфатические узлы или ткани.
  4. Не распространился ли рак на другие части тела (например, печень или легкие).
  5. Пациент достаточно здоров, чтобы перенести серьезную операцию.

Если Вас интересует возможность лечения за рубежом, наша компания, медицинский сервис «Unims», может предложить организацию проведения операции по удалению опухоли поджелудочной железы в Израиле, в крупнейшем частном медицинском центре страны – Ассуте. Одной из особенностей лечения рака в Израиле является развитая онкологическая хирургия. Зачастую неоперабельные в других странах опухоли здесь могут быть успешно прооперированы.

Рассмотрим подробнее этапы хирургического лечения этого недуга в больнице Ассута.

Рак поджелудочной железы на ранних стадиях можно вылечить с помощью следующих хирургических процедур:

  1. Операции Уиппла.
  2. Тотальной панкреатэктомии.
  3. Дистальной панкреатэктомии.

В некоторых случаях опухоль может располагаться очень близко к кровеносным сосудам, либо хирурги не могут точно определить, будет ли операция безопасной на основании снимков. Тогда может быть принято решение начать хирургическое вмешательство с лапароскопического подхода, чтобы убедиться, что можно удалить новообразование, не навредив пациенту, прежде чем переходить к полноценной хирургии.

В других случаях врачи могут назначить курс химиотерапии или химиолучевой терапии (радиотерапии наряду с низкодозированной химиотерапией) до удаления опухоли поджелудочной железы, чтобы попытаться уменьшить рак и повысить шансы успешной операции.

Предоперационная подготовка

Диагностика предполагает оценку общего состояния здоровья также. Некоторые из тестов, которые, вероятно, будут назначены до операции: анализы крови и мочи, проверка давления крови, рентгенограмма грудной клетки, электрокардиограмма.

Другие тесты могут включать:

  • Нагрузочную пробу (проверяет состояние сердца).
  • Исследование функции легких.
  • Тест на толерантность к глюкозе (анализ на диабет).
  • Тест на эластазу (проверяет работу поджелудочной железы).

Перед удалением опухоли поджелудочной железы подписывается форма согласия, которая дает врачам разрешение на операцию и показывает, что пациент осознает все риски. Назначается посещение анестезиолога в связи с общим наркозом. Если пациент принимает такие препараты, как аспирин, клопидогрел или варфарин, их прием останавливается.

Медицинская команда, которая взаимодействует с пациентов в Ассуте, включает следующих специалистов:

  1. Хирурга – он проводит операцию, заранее объясняет ее суть, рассказывает о потенциальных рисках и осложнениях.
  2. Анестезиолог несет ответственность за наркоз в процессе удаления опухоли поджелудочной железы. Заранее обсуждает возможные типы контроля боли с пациентом.
  3. Физиотерапевт после операции обучает глубокому дыханию и упражнениям для ног, что будет способствовать профилактике инфекций, поощрять больного быть более мобильным, чтобы будет содействовать процессу выздоровления.
  4. Диетолог оказывает помощь в вопросах рациона. Возможна встреча до операции по удалению опухоли поджелудочной железы, если у пациента были проблемы с потерей веса. Часто необходимы консультации специалиста после хирургии.
  5. Медсестра может дать советы и информацию об оперативном вмешательстве.

Операция Уиппла

Другое ее название - панкреатодуоденальная резекция – это наиболее распространенный тип хирургического вмешательства, направленный на удаление опухолей поджелудочной железы. Как правило, его проводят, когда рак локализован на головке органа, и пациент имеет достаточно хорошее состояние здоровья, что выдержать серьезную операцию.

Что происходит во время операции Уиппла?

Хирургическое вмешательство обычно длится от 4 до 7 часов, работа хирургов направлена на полную резекцию опухоли, чтобы обеспечить наилучший шанс на излечение. Удаляется головка поджелудочной железы, часть желчного протока, двенадцатиперстная кишка, привратник желудка. Оставшиеся сегменты железы, желчного протока и желудка подключаются к тонкой кишке. Могут быть удалены прилегающие лимфоузлы.

Модифицированный вариант панкреатодуоденальной резекции

В этом варианте операции Уиппла сохраняется привратник желудка. Удаляется только часть двенадцатиперстной кишки, и оставляют привратник – сегмент желудка, который подключается к кишечнику. Некоторые врачи полагают, что это помогает процессу пищеварения после хирургического вмешательства.

Оба типа операций Уиппла являются основными видами оперативного лечения с высокой вероятностью осложнений. В процессе удаления опухоли поджелудочной железы применяется общий наркоз. После этого требуется порядка 10 дней госпитализации.

Дистальная панкреатэктомия

Дистальная резекция обычно проводится, как опухоль локализована в теле или хвосте органа.

В ходе процедуры удаляется хвост и тело железы и сохраняется головка. Зачастую производится резекция селезенки в тоже время, поскольку она расположена рядом с хвостом органа и может быть затронута злокачественным процессом.

Хотя дистальная резекция является менее сложной, чем процедура Уиппла, это все-таки серьезная операция. Селезенка является важной частью иммунной системы, в случае ее удаления пациенту придется принимать антибиотики для профилактики инфекций все оставшуюся жизнь.

В ряде случаев возможно проведение панкреатэктомии с помощью лапароскопического подхода, как правило, в случаях, когда опухоль имеет маленький размер. Поскольку это эндоваскулярное вмешательство, время восстановления более короткое.

Тотальная панкреатэктомия

Это очень серьезная операция, которая предполагает удаление всей поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, части желудка, желчного пузыря, сегмента желчного протока, селезенки и многих окружающих лимфоузлов. Ее проводят достаточно редко, поскольку нет данных, что она более эффективна в плане увеличения выживаемости по сравнению с операциями Уиппла.

Показания к ее проведению:

  1. Опухоли встречаются в нескольких местах в поджелудочной железе.
  2. Злокачественный процесс распространился вдоль протока органа.
  3. Имеют место специфические и редкие виды опухолей,  в том числе предраковые ( внутрипротоковая папиллярная муцинозная опухоль).

После операции при раке поджелудочной железы

Оперативное вмешательство может занять от 4 до  8 часов.

После удаления опухоли поджелудочной железы пациент приходит в себя обычно в послеоперационной палате, расположенной рядом с операционной, где о нем заботиться медсестра. После этого его переводят в отделение интенсивной терапии на 2-3 дня, где он находиться под пристальным контролем. Его наблюдает специалист хирургического отделения. Период госпитализации обычно составляет 10-14 дней.

Капельницы

Когда больной приходит в себя, к нему, как правило, подключены капельницы, катетер, зависит от проведенной операции:

  • Устанавливаются капельницы в вену на руке и шее, через которые в организм поступает жидкость или лекарственные средства.
  • Под кожу рядом с раной обычно размещают дренаж, чтобы устранить лишнюю жидкость.
  • В мочевой пузырь устанавливают катетер для сбора мочи. Это означает, что не придется беспокоиться о том, чтобы встать с постели, чтобы сходить в туалет.
  • Часто используется эпидуральный катетер, через него поступает анестетик, облегчая боль после хирургии.
  • Может быть размещена питательная трубка, введенная через нос и идущая к желудку.

Все эти приспособления убирают, когда они становятся ненужными пациенту.

Управление болью

Болевой порог у каждого человека разный. Команда, работающая с пациентом в Ассуте, гарантировано сведет боль к минимуму. Важно, чтобы больной сообщал, если ощущает ее или если ощущения усиливаются.

Для контроля боли могут быть использованы:

  1. Эпидуральная анестезия обычно дается сразу после операции.
  2. Болеутоляющие инъекции делают каждые 3-4 часа.
  3. Болеутоляющие суппозитории вводят в прямую кишку.
  4. Контролируемая пациентом анальгезия.
  5. Анальгетики в виде препаратов.

Врачи объяснят, какой тип обезболивающих будут давать и как часто.

Передвижение

Важно начать двигаться как можно скорее. Пациента будут побуждать вставать с кровати, сидеть, ходить на месте, делать регулярно короткие прогулки. Это предотвращает скованность, пролежни, запоры и другие осложнения. Пациенту предоставляют пару хирургических чулков, которые улучшают кровоток в нижних конечностях и предупреждают образование тромбов.

Рана

Для сшивания ран в настоящее время применяют хирургические клипсы. Обычно их удаляют примерно спустя 10 дней после операции, это делает лечащий врач. Требуется регулярная смена повязок.

Прием пищи и жидкости после операции

Сразу после хирургического вмешательства не разрешается есть или пить, пока заживают ткани. Это может занять несколько дней.

Некоторым пациентам (не всем) устанавливают питательную трубку во время операции. Эта трубка (известная как назогастральный зонд) проводится через нос к желудку. Иногда наблюдается задержка опорожнения желудка после оперативного вмешательства, и это приспособление позволяет доставлять специальную жидкую пищу в организм в течение определенного времени. Когда состояние нормализуется, пациент в состоянии питаться нормально, зонд извлекают.

Посещение туалета

В процессе хирургии устанавливается катетер в мочевой пузырь для слива мочи. Его уберут, как только больной будет в состоянии вставать и пользоваться туалетом. Прежде чем начнет работать кишечник, пройдет несколько дней, и первое время может наблюдаться диарея.

Питание после операции при раке поджелудочной железы

После хирургии несколько дней пока заживают ткани, питание осуществляется нестандартным путем. Потом пациента переводят на щадящий режим и спустя несколько дней на нормальный рацион. Врач назначает ферментативные препараты, которые помогают переваривать пищу.

Что представляет собой щадящая диета?

Как правило, это мягкая, жидкая и легко перевариваемая пища. Примерный вариант:

Завтрак:

  • Каша, кукурузные или рисовые хлопья.
  • Хлеб с маслом.
  • Яблочный или апельсиновый сок.

Основные блюда:

  • Суп, хлеб с маслом.
  • Мусс, молочный пудинг.
  • Бананы или фруктовый компот.

Закуски:

  • Желе, мусс или йогурт.
  • Драже, жевательный мармелад, шоколад без орехов или сухофруктов.

Что следует избегать:

  • Острую пищу.
  • Жирную пищу.
  • Продуктов, которые содержат большое количество сыра (пицца или лазанья).
  • Пищи, богатой клетчаткой.
  • Продуктов с косточками.

Не следует употреблять газированные напитки пока больной находиться на щадящей диете. Они могут вызывать вздутие и снижать аппетит. В некоторых случаях провоцируют боль.

Иногда пациентам требуется дополнительный прием биологически активных добавок с высоким содержанием белка, а также иного вида, чтобы оправиться после операции. Не следует без ведома врача совмещать их прием с другими средствами, поскольку это может помешать лечению.

Возвращение к обычному рациону

Потребуется определенное время, чтобы после операции пациент вернулся в нормальное состояние. Рекомендуется есть понемногу и часто, с большим количеством мелких перекусов и употреблением высокоэнергетических напитков между приемами пищи.

В этот период необходимо получать достаточное количество энергии и белка из продуктов, поэтому нужно постараться употреблять меньше водянистых супов, слишком большого количества фруктов и овощей и избытка напитков во время приема пищи.

Рекомендуемая программа питания

Завтрак: тарелка каши (можно добавить сливки/джем/мед), стакан фруктового сока.

Перекус: небольшой кусок пирога, кофе с молоком.

Обед:

  • Омлет с цельным молоком и сливочным маслом.
  • Сливочный суп с гренками и тост с маслом.
  • Густой, жирный йогурт или мусс на десерт.

Полдник – печенье, стакан молока.

Ужин: небольшая порция мяса с картофелем, рисом или макаронами; немного овощей; мороженое.

Перекус перед сном: горячий шоколад на основе молока, фруктовый сок, кофе с молоком.

Диабет

У некоторых пациентов развивается диабет после данных операций. Возможно, будет назначен прием таблеток для управления уровнем сахара в крови или инъекции инсулина, который продуцируется поджелудочной железой.

Пациента также направляют к специалисту, где будут даны рекомендации, как справляться с заболеванием.

Потенциальные осложнения после операции при раке поджелудочной железы

Анастомозные утечки

Наиболее серьезным осложнением после операции Уиппла и других видов панкреатической хирургии является анастомозная утечка, когда новые соединения органов не заживают должным образом и позволяют содержимому просачиваться. Если данный побочный эффект имеет место, то, возможно, потребуется оставаться в больнице дольше, чем планировалось. Как правило, не требуется вмешательства, в редких случаях – дренажи и в исключительных обстоятельствах -  повторная операция. Утечки из поджелудочной железы могут быть серьезными, поскольку она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые способны повредить близлежащие ткани.

Задержка опорожнения желудка

Иногда желудку требуется больше времени, чтобы адаптироваться к произошедшим изменениям после операции, и пища не будет проходить через него так, как необходимо. Возможно, возникнет необходимость придерживаться жидкой диеты некоторое время или приема пищи через назогастральный зонд, пока проблема не решится.

Утечка лимфатической жидкости

У некоторых пациентов после операции в брюшной полости наблюдается утечка млечного сока или лимфатической жидкости, состоящей из лимфы и преобразованных в эмульсию жиров или жирных кислот. Это состояние лечат посредством уменьшения количества пищи на определенный период времени. Может быть использован искусственный вид питания – питательная трубка.

Кровотечение

Любая операция несет риск кровотечения. Бывает, что требуется радиологическая процедура (эмболизация), блокирующая кровоточащий сосуд после хирургии. В исключительных случаях для остановки кровотечения проводят хирургическое вмешательство.

Вероятность инфекций

Существует риск инфекции в груди после операции при раке поджелудочной железы, особенно, если пациент курит. Чтобы свести его к минимуму, физиотерапевт посетит больного после хирургии, помогая ему и обучая, как правильно кашлять и дышать.

Проблемы с процессом всасывания питательных веществ

После удаления части поджелудочной железы пациент может заметить, что его стул стал бледным, рыхлым и жирным. Это состояние можно улучшить, принимая препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы. Врач даст подробную информацию.

Чувства

Большинство людей после операции подавлены, это может привести к потерянности, частым сменам настроения. Эти эмоции являются частью процесса, когда пациент пытается приспособиться. Психологи клиники Ассута могут оказать высококвалифицированную помощь в такой ситуации.

Средняя оценка : 5, из 31 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

JamesValt 2 месяца назад

хотел бы узнать информацию о лечеии рака хвоста поджелудочной железы

Ссылка | Ответ

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)