Лампэктомия в Израиле

Лампэктомия в ИзраилеЛампэктомия - это хирургическая операция по удалению участка молочной железы, в котором прогрессируют опухолевые клетки. Она является одной из разновидностей органосохраняющих операций, т.е. в результате хирургического вмешательства сохраняется, насколько это возможно, размер и форма груди. После лампэктомии проводится курс радиотерапии (5-7 сеансов). Лечение ионизирующей радиацией после операции необходимо для профилактики повторного возникновения заболевания и для полного удаления раковых клеток в тканях груди.

Современные исследования доказывают, что результативность лампэктомии вместе с лучевой терапией ничуть не меньше мастэктомии. Для этого большинство пациенток проходят облучение в течение 5-7 недель после операции для уничтожения злокачественных клеток, которые могли остаться в тканях. Иногда до лучевой терапии  применяется химиотерапия.

В 2002 году в «Медицинском журнале Новой Англии » было опубликовано исследование, которое доказывало, что состояние здоровья женщин  с небольшими злокачественными образованиями (до 4 см), удаленными при помощи лампэктомии в сочетании с лучевой терапией, ничем не отличалось от состояния здоровья пациенток, которые перенесли мастэктомию спустя 20 лет.

Лампэктомия молочной железы: показания и противопоказания

Врачи-онкологи в клинике Ассута определяют по индивидуальным особенностям каждой пациентки, возможно ли проведение органосохраняющей операции или же следует отдать предпочтение мастэктомии. В основном выполнение лампэктомии возможно, если:

  • У больной выявлена раковая опухоль в начальной стадии
  • Размер опухоли является небольшим.

Противопоказаниями к лампэктомии молочной железы являются:

  • Большой объем пораженной раковыми клетками ткани при маленьком размере груди.
  • Пациентка ранее болела онкологией и проходила курс радиотерапии молочной железы. Нельзя использовать ионизирующее излучение на одном и том же участке тела дважды.
  • Количество злокачественных очагов больше двух.
  • Локализация новообразований около соска.
  • Наличие метостаз.
  • Пациентки имеют аутоимунные (системные) заболевания.
  • Беременность.

Проведение лампэктомии в клинике Ассута

До проведения операции

Больная проходит диагностику рака груди в Израиле и полный инструктаж от своего лечащего врача. В день операции пациентка переодевается в больничный халат и отправляется в предоперационный зал. В том случае, если опухоль не видна или ее нельзя почувствовать, до операции хирург определяет пораженный участок при помощи маммографии или ультразвукового исследования. После он или медсестра могут сделать пометку той области груди, где будет осуществляться надрез.

Далее пациентку переводят в анестезионный зал. Операция может проводиться как под общим наркозом, так и под локальной анестезией, при которой больная находится в полном сознании.

Во время операции

Как правило, операция по удалению раковой опухоли занимает от 15 до 40 минут. Врач делает разрез тканей в форме дуги специальным электрическим скальпелем (electrocautery knife), использование которого позволяет уменьшить кровотечение благодаря эффекту прижигания. Далее он удаляет поврежденный участок вместе с окружающими его здоровыми тканями. Берутся образцы для дальнейшего выяснения наличия или отсутствия злокачественных клеток.

При лечении лампэктомии молочной железы в Израиле используется уникальная методика – Margin Probe, которая позволяет уменьшить количество рецидивов у пациенток в 1,5 раза. Во время операции специальный аппарат-сканер проводит диагностическое обследование и определяет наличие опухолевых клеток на краях раны, подавая при этом определенные сигналы.

Иногда для устранения лишней жидкости (серомы) из места, где раньше находилось опухоль, используется резиновая трубка – дренаж, которая вставляется в область груди или подмышки. В завершении хирург ушивает надрез.

После лампэктомии молочной железы

Из операционной пациентка переводится в послеоперационную палату, где медперсонал измеряет температуру тела, кровяное давление и пульс. В зависимости от особенностей протекания болезни и проведения хирургического вмешательства больная может находиться под наблюдением в течение 1-2 дней. Лучевая терапия обычно назначается спустя несколько недель после лампэктомии.

Далее лечащий врач должен провести подробный инструктаж по нескольким вопросам:

  • Получение обезболивающих лекарственных препаратов. Их могут дать прямо в послеоперационной комнате и вероятнее всего, врач выпишет на них рецепт. Эти медикаменты следует принимать и после выписки из клиники.
  • Ношение повязки на прооперированном участке молочной железы. Хирург должен пояснить основные правила ношения и ухода за повязкой. Возможно, доктор попросит подождать до следующего приема, когда он сможет ее снять.
  • Если пациентке устанавливали хирургическую дренажную трубку в области груди или подмышек, ее необходимо удалить до того, как женщина будет выписана. Но иногда необходимо подождать 1-2 недели до первого приема. Очень важно в таком случае получить подробные инструкции.
  • Физические упражнения. Предписывается ряд ежедневных физических упражнений, которые необходимо выполнять для предотвращения вероятного онемения руки и плеча с той стороны, где была проведена операция. Обычно их начинают выполнять на следующее утро после лампэктомии. Пациентки с дренажом должны избегать некоторые из них. Врач, как правило, предоставляет не только письменную инструкцию, но и проиллюстрированные материалы.
  • Распознавание первых признаков инфекции.

Риски и побочные эффекты после проведения операции

Лампэктомия молочной железы является хирургической операцией и, разумеется, может иметь осложнения и побочные эффекты:

  • Кровотечение.
  • Заражение.
  • Послеоперационные боли.
  • Временное увеличение молочной железы.
  • Нечувствительность участка груди.
  • Изменение размера и внешнего вида груди, особенно в тех случаях, когда был удален большой участок поврежденной ткани.

Клиника Ассута предоставляет высококвалифицированную медицинскую помощь. 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)