Лучевая терапия (облучение) при раке простаты в Ассуте

лучевая терапия при раке простатыЛучевая терапия применяет для лечения опухолевых заболеваний различные ионизирующие излучения, стараясь свести к минимуму воздействие на здоровые ткани и клетки.

Облучение при раке простаты на ранних этапах в Ассуте

В большинстве случаев при данном заболевании назначается внешнее облучение. Используется конформная радиотерапия (CRT) и радиотерапия с модулированной интенсивностью (IMRT).

В ряде случаев на начальных этапах применяют брахитерапию, вводя радиоактивные зерна небольшого размера в опухолевое образование. Оба виды (внешняя и внутренняя) терапия достаточно эффективны. До или после облучения возможно проведение гормонотерапии.  

Дистанционная лучевая терапия при раке предстательной железы в Ассуте

Лечение проводится в отделении лучевой терапии больницы, ежедневно с понедельника по пятницу с перерывом на выходные дни. На начальных этапах болезни курс лечения длится 4-8 недель.

Как планируют лучевую терапию при раке простаты?

Процесс планирования осуществляется клиническим онкологом, является значимой частью облучения и может длиться в течение одного – двух посещений. Тщательная подготовка обеспечивает максимальную эффективность.

Пациент проходит КТ, которая исследует области, подлежащие обработке. Наносится перманентная маркировка, которая останется видимой в течение всей терапии. Врачи дают рекомендации, как ухаживать за кожей в это время. Иногда требуется придерживаться специальной диеты перед планированием, а также проведение клизмы для создания более четкой картины.

IMRT и  CRT лучевая терапия при раке предстательной железы

При конформной радиотерапии (CRT) пучки излучения подгоняются под очертания и форму пораженного органа. Это уменьшает патологическое влияние на здоровые клетки рядом расположенных органов – мочевой пузырь и прямую кишку, снижает нежелательные последствия и дает возможность повысить дозы излучения для большей эффективности.

Радиотерапия с модулированной интенсивностью (IMRT) является более сложным типом конформной лучевой терапии и предоставляет возможность врачу варьировать дозы применительно к разным частям опухолевого образования и прилегающим тканям. IMRT – относительно инновационный способ терапии. И до сих пор исследования демонстрировали его результативность, аналогичную стандартной радиотерапии. Также они отмечали снижение нежелательного влияния на окружающие органы и ткани.

Краткосрочные негативные явления после лучевой терапии рака простаты

Большая часть последствий лечения с течением времени исчезает после завершения терапии. Специалисты, работающие с больным, рассказывают, чего ожидать. Пациенту следует сообщать врачам о появлении каких-либо симптомов, чтобы они могли оказать помощь.

Лучевая терапия при раке предстательной железы провоцирует усталость. По этой причине важно достаточно времени отдавать отдыху, но при этом стремится к балансу посредством регулярных упражнений, которые дадут больше энергии.

Облучение в области предстательной железы способно вызвать раздражение прямой кишки, диарею и зуд вокруг ануса. Для снижения этих эффектов врач назначает препараты и рекомендует внести определенные изменения в рацион.

Радиотерапия может стать причиной воспалительного процесса мочевого пузыря (появления цистита), который будет сопровождаться учащенным мочеиспусканием и чувством жжения. Для улучшения состояния врач прописывает лекарства. Важно потреблять большое количество жидкости.

Эти нежелательные последствия лучевой терапии при раке простаты обычно исчезают постепенно, спустя несколько недель после ее окончания.

У небольшого числа людей наблюдаются трудности с мочеиспусканием. Возможно, потребуется применение мочевого катетера.

После проведения внешнего вида облучения пациент не становится радиоактивным. Ему совершенно безопасно общаться с людьми, включая детей, в процессе всего периода терапии.

Потенциальные долгосрочные последствия лучевой терапии рака простаты

У ряда пациентов отмечаются негативные последствия лечения, которые сохраняются, или развиваются новые спустя месяцы или даже годы. Их именуют долгосрочными либо поздними.

Эректильная дисфункция

Лучевая терапия рака простаты может стать причиной импотенции примерно у 3-5 мужчин из 10. Вероятность увеличивается, если также проводилась гормональная терапия. После облучения данное расстройство может возникнуть на протяжении двух - пяти лет.

Этот негативный эффект создает трудности в сексуальной жизни и отношениях. Разовьется он или нет, обусловлено возрастом и применением гормонотерапии. Однако существуют различные методы, способные оказать помощь.

Бесплодие

Лучевая терапия при раке предстательной железы способна стать причиной необратимого бесплодия.

Бывает, что мужчинам очень трудно справиться с этим. Если в будущем планируется рождение детей, следует сохранить сперму до того, как приступить к проведению лечения.

Расстройства кишечника и мочевого пузыря

Под действием лучевой терапии при раке простаты могут возникнуть сложности в работе выше озвученных органов. Кровеносные сосуды внутри них становятся очень хрупкими, поэтому пациенты замечают кровь в моче или стуле. Возможно, спустя месяцы либо годы данный симптом появиться, иногда он становится долгосрочным. Поэтому если возникает кровотечение, важно сообщать врачу, чтобы были проведены испытания и назначено соответствующее лечение.

Крайне редко наблюдается недержание кала.

Зачастую лучевая терапия при раке предстательной железы способна улучшить существующие трудности с процессом мочеиспускания. Однако для небольшого количества людей она может стать причиной недержания мочи. Возникает это вследствие повреждения нервных окончаний, координирующих мышцы органа. Однако, это маловероятно, но отмечается после ТУР либо простатэктомии.

Преимущества дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы

Она способна избавить от болезни на начальных этапах развития. Но преимущества для небольших, медленно растущих опухолей являются неопределенными. Проведение гормонотерапии ранее и в процессе облучения может повысить результативность.

Недостатки

У небольшого числа мужчин наблюдаются длительные расстройства кишечника, недержание мочи, сложности с эрекцией или бесплодие.

Брахитерапия при раке предстательной железы

Брахитерапию также называют внутренней радиотерапией.

Различают два способа ее проведения:

  1. Применение низких доз брахитерапии (LDR). В опухолевое образование вводят радиоактивные металлические «семена», которые постепенно высвобождают излучение. Оно исчезает в течение примерно шести месяцев, «зерна» не удаляют. Отсутствует риск воздействия на других людей.
  2. Высокодозная брахитерапия (HDR) предполагает размещение крошечных пластиковых катетеров в простату. Через них вводят радиоактивные «зерна» на протяжении определенного времени, а затем извлекают вместе с катетерами. Компьютер контролирует продолжительность терапии. Показанием к данному лечению рака предстательной железы в Израиле является локализованная опухоль на начальных стадиях развития.

Брахитерапия представляет собой более простую процедуру, по сравнению с внешней лучевой терапией при раке предстательной железы, в большинстве случаев требуется одна встреча для того, чтобы спланировать процесс лечения и один сеанс самой терапии. 

Как планируется брахитерапия?

Прежде чем «семена» размещают в железу, проводится ее исследование, для того чтобы выяснить точный размер и положение органа.

Противопоказанием может быть очень большая простата. Иногда для ее уменьшения назначают гормонотерапию.

Ультразвуковой зонд вводят в прямую кишку для создания изображения железы. Формируется трехмерная модель, которую затем используют, чтобы определить количество «семян», необходимых для лечения, и место их размещения.

Возможно, потребуется проведение клизмы и соблюдение специальной диеты за 24 часа до исследования.

В основном в ходе диагностики применяется местная анестезия, но иногда требуется общая.

Имплантации радиоактивных зерен

Процедура осуществляется с использованием общего наркоза и обычно продолжается примерно час. Ультразвуковой зонд вводят в прямую кишку, чтобы визуализировать простату. Радиоактивные «зерна» размещают под кожу между простатой и анусом, направляя на пораженный орган. Иногда возникает необходимость в катетере для отвода мочи. Это происходит потому, что имплантация может спровоцировать отечное состояние железы, что закупорит уретру.

В профилактических целях против инфекции пациенту в клинике Ассута назначают антибиотики, а также лекарства (типа Flomax®), чтобы улучшить процесс мочеиспускания.

Большинство мужчин выписываются из больницы в тот же день, как только они оправляются от анестезии. Некоторым пациентам в ряде случаев приходиться остаться на ночь. После имплантации лучше избегать поднятия тяжестей или напряженной физической активности в течение 2-3 дней.

Вся радиоактивность поглощается областью предстательной железы, поэтому другим людям безопасно находиться рядом с пациентом. Однако в качестве меры предосторожности следует избегать длительного тесного контакта с беременными женщинами и детьми. Врач даст больше информации по этому вопросу.

Радиоактивные зерна находятся в пределах предстательной железе, но есть маленькая вероятность, что одно из них может передастся со спермой во время секса. Поэтому рекомендуется использовать средства контрацепции на протяжении ряда недель после имплантации. За это время «зерна» могут окраситься в черный или коричневый цвет в связи с кровотечением во время процедуры.

Нежелательные последствия брахитерапии

Брахитерапия вызывает подобные негативные явления, как и наружная лучевая терапия рака простаты. Отмечается умеренная болезненность, поэтому врач назначает обезболивающие препараты, чтобы облегчить состояние.

Пациент может заметить кровь в моче и сперме. Если этот симптом приобретает более выраженный характер, появляются значительные сгустки крови, нужно немедленно обратиться к специалисту. Важно пить много жидкости, чтобы предотвратить образование тромбов и обеспечивать промывание мочевого пузыря.

Как и при внешней радиотерапии, сложности с эрекцией развиваются у 3-5 мужчин из 10 (30-50%) через несколько лет после терапии. Брахитерапия способна спровоцировать бесплодие.

Обозначается меньшая вероятность воздействия внутренней радиотерапии на кишечник, по сравнению с внешним облучением, хотя риск трудностей с мочеиспусканием (к примеру, из-за сужения уретры) выше.

Около 3-4% мужчин незамедлительно после лечения понадобиться катетер для отведения мочи на определенный промежуток времени. Иногда наблюдается сужение уретры спустя недели или месяцы, вызывая нарушения мочеиспускания.

Вероятность недержания мочи - 1: 100 (1%). В ряде случаев отмечают болевые ощущения во время мочеиспускания, а также учащенный и более слабый процесс. Обычно причиной является имплантация радиоактивных «зерен» в предстательную железу, состояние улучшается на протяжении трех – двенадцати месяцев. Снижению этих симптомов будет способствовать употребление большого количества жидкости, исключение из рациона кофеина.

Подавляющее большинство мужчин смогут вернуться к нормальной деятельности спустя одну – две недели после лечения.

Преимущества брахитерапии

Брахитерапия может излечить полностью болезнь на начальных стадиях развития, но, как и при внешнем облучении рака простаты, плюсы терапии в случае небольших, медленно растущих опухолей являются неопределенными.

Это более простая процедура, обычно она включает только одно планирование и один сеанс лечения. Госпитализации по большей части не требуется, но иногда необходимо пребывание в стационаре на протяжении 1-2 суток.

Недостатки брахитерапии

Побочные эффекты, связанные с повреждением мочевого пузыря, такие как цистит, более тяжелые, по сравнению с дистанционной радиотерапией, но нарушения в работе кишечника и эректильная дисфункция менее распространены. Рубцовая ткань может вызвать постепенное сужение уретры, это потребует лечения.

Лучевая терапия рака предстательной железы при местно-распространенных опухолях 

Главным образом применяется внешняя радиотерапия, CRT и IMRT.

Изредка назначают брахитерапию, подходит только небольшому числу мужчин с местно-локализованным раком предстательной железы. Это зависит от распространения болезни за границы органа. Обычно ее дает в комбинации с внешним облучением рака простаты.

С учетом особенностей каждой конкретной ситуации заболевания врач предложит провести гормонотерапию до или после процедуры облучения рака простаты.

Преимущества

Внешняя радиотерапия в состоянии контролировать развитие заболевания на данном этапе многие годы, более того, иногда полностью излечивает.  Проведение гормонотерапии до и во время облучения может повысить результативность лечения в целом.

Недостатки

У небольшого числа мужчин могут наблюдаться долгосрочные нарушения в работе кишечника, такие как диарея и кровотечение, а также недержание мочи, импотенция или бесплодие.

Лучевая терапия рака простаты на поздних стадиях в Ассуте

На этой фазе развития болезни пациенту предлагают облучение, если рак вызывает такие признаки, как боли в области предстательной железы, или, если он проник в иные части тела – в костную ткань.

В этой ситуации радиотерапия не в состоянии избавить организм от всех злокачественных клеток, но она способна уменьшить симптомы и носит название паллиативной.

Для лечения потребуется 7-10 дней, чтобы боль начала постепенно уходить, и до шести недель для достижения полного эффекта.

Паллиативная лучевая терапия рака простаты

Облучению подвергается кость или вся пораженная область. Это может быть  отдельная процедура или ряд мелких обработок. Многие мужчины отмечают, что боль проходит через пару дней, в то время как другим проходится ожидать три или четыре недели. При необходимости применяются обезболивающие средства.

Врачи подробно рассказывают о лечении и его нежелательных последствиях заранее.

Если патологическими клетками поражена более одной области костной ткани, может быть рекомендовано облучение верхней или нижней половины тела. Это облегчает болевые ощущения. Однако побочные эффекты будут более выраженными.

Возможно, необходимо будет короткое пребывание в больнице. Если есть потребность в проведении лучевой терапии другой половины тела, лечение планируют позже, когда нежелательные последствия  уменьшаются.  

Стронций-89

Эта терапия вторичного рака костей применяет радиоактивный материал (изотоп) под названием  стронций-89, который проникает в пораженные участки. Она полезно, когда болезнь охватила несколько областей, и это причиняет значительную боль.

Стронций-89 вводят в организм с помощью внутривенных инъекций. Процедура выполняется в амбулаторном отделении. После этого небольшая концентрация радиоизотопа будет присутствовать в моче.

Уровень радиоактивности очень низкий, поэтому такая терапия безопасна для пациента и других людей, включая детей. Большая часть мужчин ощущает некоторый эффект терапии на протяжении нескольких недель, хотя иногда боли сначала становятся сильнее, прежде чем начнут стихать.

Радий-223

Радий-223 - это новый метод лечения вторичного рака костей, применяющий радиоактивный материал. Клинические испытания демонстрируют обнадеживающие результаты и пока только легкие побочные эффекты.

Преимущества

Подобная лучевая терапия при раке простаты может укрепить ослабленные кости и облегчить боль. Цель – улучшить состояние больного. Обычно отмечается несколько побочных эффектов, как правило, достаточно мягкие.

Недостаток – болевые ощущения могут сначала усилиться, прежде чем начнут стихать.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)