Лечение астроцитомы в Израиле

Израиль признан лидером в лечении опухолей мозга. Все большее количество людей обращаются к услугам медицины этой страны. 

Преимущества лечения астроцитомы в Израиле:

  • Точная диагностика определяет тип опухоли, степень злокачественности, стадия болезни.
  • Отличное качество хирургической помощи, которое складывается из мастерства хирургов, медицинской инфраструктуры (оборудования) – применения микроскопической техники, нейронавигации и пр.
  • Индивидуальный подход - при выборе тактики терапии врач имеет возможность комбинировать различные протоколы лечения астроцитомы.

Нейрохирурги Израиля, которые входят в мировую элиту, занимаются лечением опухолей головного мозга в Ассуте:

  1. Уриэль Вальд - заведующий отделением нейрохирургии в клинике Assuta;
  2. Цви Рам – глава отделения нейрохирургии в Ихилов;
  3. Шломи Константини заведующий отделениями нейрохирургии в детской больницы «Дана» и в Ихилов.

Лечение астроцитомы в ИзраилеЦены на лечение астроцитомы

Стоимость терапии будет зависеть от стадии заболевания и, конечно, сложности. Если вы хотите лечиться в Израиле и вас интересуют цены, ниже представлен выборочный список диагностических и лечебных процедур:

  1. Консультация онколога – 600 $
  2. Биопсия – 610 $
  3. Анализы крови (биохимический, развернутый, на свертываемость) – от 80 $
  4. Консультация нейрохирурга – 600 $
  5. МРТ – 1470 $.
  6. Краниотомия - 35800 $.

Узнать точную стоимость лечения вашего случая астроцитомы, вы можете подав заявку через сайт.

О заболевании

Головной и спинной мозг составляют ЦНС (центральную нервную систему). Головной мозг контролирует различные функции тела, мышление, чувства, движения и пр. По спинному мозгу передаются сообщения от головного мозга к остальным органам и обратно. 

Клетки в ЦНС в ходе роста подчиняются определенному порядку. Если процесс становится неуправляем, клетки продолжают делиться и образуют опухоль, которая может быть доброкачественной, так и злокачественной. В первом случае новообразование увеличивается в размере, но не распространяется на другие области, злокачественное же вторгается в окружающие ткани и разрушает их.

Астроцитомы - тип глиомы, которая развивается в глиальных клеток, поддерживающих и защищающих нейроны (нервные клетки мозга).

Астроцитомы достаточно распространенный вид опухоли, они зарождаются в звездообразных клетках, которые носят название астроциты и составляют около 70% всех высоко злокачественных опухолей нервной системы.  Главным образом они затрагивают головной мозг, но иногда и спинной.

Данный вид новообразований развивается в любом возрасте. У взрослых в больших полушариях, и риск их возникновения увеличивается по мере старения. Опухоли мозжечка в основном появляются у детей и молодых людей.

Причины появления опухоли неизвестны, но исследования и лечение астроцитомы в Израиле продолжаются.

Градация астроцитом головного мозга

При изучении клеток новообразования под микроскопом оценивается их внешний вид, определяется тип, который дает представление о том, как опухоль растет. Различают четыре типа в зависимости от степени злокачественности (1-2 – низкая, 3-4 – высокая).

Астроцитомы низкой степени злокачественности медленно растут и не распространяются. Астроцитому 1 степени удаляют хирургически, при этом отмечается низкая вероятность рецидива. Опухоль 2 степени может быть резецирована, но с более высоким риском возврата.

Астроцитомы высокой степени злокачественности быстро растут и охватывают другие участки мозга. После лечения возникают рецидивы, поэтому необходима дальнейшая терапия.

Другие названия этих новообразований. Астроцитомы низкой степени - пилоцитарная и диффузная, высокой – анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома.

Пилоцитарная астроцитома растет с медленной скоростью и часто содержит кисты. По преимуществу поражает детей и взрослых молодого возраста. Люди с нейрофиброматозом имеют повышенный риск развития данного вида опухоли.

Диффузная астроцитома развивается с медленной скоростью, проникает в близлежащие структуры головного мозга и имеет потенциал, чтобы стать злокачественной. Наблюдаются в большей степени у молодых взрослых. Синдром Ли-Фраумени увеличивает вероятность развития этого типа опухоли. Виды диффузной астроцитомы: фибриллярная, гемистоцитарная  и протоплазматическая.

Анапластические астроцитомы мозга - новообразования III степени злокачественности. В среднем диагностируется к 41 году.

  • Клетки этих опухолей аномальные по внешнему виду, и они быстро растут.
  • Субфебрильная астроцитома прогрессирует до анапластической.
  • Анапластические астроцитомы имеют тенденцию к прогрессу в глиобластому.

Мультиформная глиобластома

Является опухолью 4-й степени злокачественности. В основном развивается у взрослых, составляет 50-60% всех астроцитом и 12-15% всех видов новообразований головного мозга. Диагностируется в возрастной категории 45-70 лет.

  • Клетки в этих опухолях аномальны по внешнему виду.
  • Мультиформная глиобластома имеет тенденцию к быстрому росту и проникновению на близлежащие ткани.
  • Развивается в одном месте или в нескольких сразу.

Глиомы ствола мозга

Очагом их локализации является ствол мозга, эти опухоли могут быть низко – и высоко злокачественными, от 1 до 3 степени. Данные новообразования редко возникают у взрослых, главным образом  в возрастной группе от тридцати до сорока лет.

Симптомы астроцитомы головного мозга

Симптомы астроцитомыПризнаки заболевания могут развиваться медленно или быстро, обусловлены скоростью опухоли и ее расположением.

Иногда первым симптомом является повышения давления. Причиной может быть закупорка желудочков, заполнение жидкостью пространства головного мозга, что провоцирует скопление ликвора. Провоцирующим фактором может быть отек вокруг самой опухоли. Проявления этого состояния - головные боли, тошнота (рвота), нарушения зрения. 

К общим симптомам относят головные боли и приступы (припадки).

Другие признаки, обусловленные зоной мозга:

  • Поражение лобной доли способно вызвать постепенные изменения личности, настроения, слабость или онемение одной стороны тела.
  • Опухоль в височной зоне провоцирует трудности с процессом координации, речью и памятью.
  • Новообразования в теменной доле могут стать причиной слабости, онемения одной стороны тела, сложностей с письмом.

Диагностика астроцитом головного мозга в Ассуте

Врачи выясняют максимальную информацию о типе, положении и величине опухоли с целью планирования лечения астроцитомы в Израиле. Может быть выполнено несколько различных обследований.

Врач произведет осмотр, выполнит тесты, направленные на проверку нервной системы – рефлексов и силы, ощущений в руках и ногах и исследует зрительный нерв. Если он является опухшим, это указывает на повышенное давление в головном мозге. Будут назначены анализы крови, цель которых – проверить общее состояние здоровья, работу почек.

КТ или МРТ мозга выполняют, чтобы найти точную локализацию и узнать величину опухоли.

КТ использует рентгеновские лучи для создания трехмерного изображения исследуемого органа. Может быть применена инъекция или раствор контраста, чтобы определенные участки тела приобрели большую яркость и четкость. Эта проверка занимает около 30 минут и является безболезненной.

МРТ применяет магнитное поле для построения детальной картины конкретной области тела. С целью улучшения изображения используется инъекция красителя.  Длительность обследования составляет порядка получаса.

Для диагностики этого вида опухолей обычно нужен небольшой образец ткани. Биопсия предполагает проведение операции. Нейрохирург делает небольшое отверстие в черепе, и с помощью тонкой иглы извлекает пробу. КТ сопровождает процедуру, чтобы хирург мог видеть точную область новообразования. Врач подробно объяснит, является ли биопсия необходимой в конкретном случае и проведение какой операции предполагается.

Процесс диагностики астроцитомы в Израиле составляет порядка 3-4 дней.

Лечение астроцитомы в Израиле

Лечение астроцитомы в Израиле, отзывыПрограмма терапии будет зависеть от ряда факторов:

  • Опухоль является медленно - или быстрорастущей, низкой степени злокачественности или высокой.
  • Величины новообразования.
  • Ее расположения.
  • Общего состояния здоровья больного.

Команда врачей (нейрохирург или невролог, онколог, медсестры) будет планировать программу лечения астроцитомы в Израиле. Пациенту подробно объясняют цели терапии, преимущества, недостатки и риски. Обоюдно принимаются решения, какие процедуры подходят в данной конкретной ситуации.

Если имеет место повышенное внутричерепное давление, важно его уменьшить до начала лечения астроцитомы в Израиле. Врачи в Ассуте назначают стероиды для сокращения отека вокруг опухоли. Если причиной давления является скопление ликвора, может быть установлен шунт, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Пациент подписывает форму согласия, которая дает разрешению персоналу клиники начать лечение.

Рассмотрим варианты терапии различных типов астроцитом.

Низко злокачественные астроцитомы головного мозга

При данном диагнозе возможен период активного наблюдения, когда врач отслеживает состояние больного и развитие опухоли, для этой цели применяется МРТ. В качестве методов лечения этих новообразований задействуется хирургия (как основной и первичный метод, для лечения рецидива), внешняя лучевая терапия (для удаления возможных оставшихся патологических клеток после операции; при противопоказаниях к хирургии, для терапии рецидива).

Анапластическая астроцитома мозга

  1. Хирургия. Если операцию можно провести, она является первичным лечением астроцитомы в Израиле, чтобы удалить как можно больше опухоли. После этого следует лучевая терапия с/без химиотерапии.
  2. Радиотерапия. Облучение проводят после операции с/без химиотерапии. Либо выполняют в качестве основного лечения, когда хирургия не рассматривается как вариант.
  3. Химиотерапию применяют в комплексе  с лучевой терапией после операции. Назначают для лечения рецидивирующей анапластической астроцитомы. Чаще всего предписывается темозоломид (Темодал). Среди других препаратов отмечают кармустин, ломустин, цисплатин, прокарбазин, винкристин. Часто используется комбинация цитостатиков – PCV – прокарбазин (натулан), ломустин (CCNU) и винкристин (Oncovin).

Мультиформная глиобластома

Возможно применение следующих методов лечения.

  1. Хирургия. Если операция может быть проведена, она становится первичным лечением, удаляется максимальное количество опухоли. Вслед за ней могут назначить лучевую терапию с/без химиотерапией.
  2. Внешняя радиотерапия применяется после оперативного вмешательства, в комплексе или без лечения цитостатиками. Если операция не рассматривается в качестве варианта, облучение может быть основным лечением.
  3. Химиотерапию проводят вместе с лучевой терапией после операции. Применяют при рецидивирующей мультиформной глиобластоме. В ходе хирургии при определенных показаниях внедряют имплантат, содержащий цитостатик кармустин, в место, где была удалена опухоль. Наиболее распространенным химиопрепаратом является темозоломид (Темодал). В лечении используют кармустин, ломустин, цисплатин, прокарбазин, винкристин. Чаще всего обращаются к комибинации PCV.
  4. Биологическая терапия для лечения мультиформной глиобластомы задействует бевацизумаб (авастин).

Глиомы ствола мозга

  1. Хирургия применяется, если опухоль локализована (не распространена). Большая часть глиом вторгаются в различные области ствола мозга, и их нельзя удалить посредством операции.
  2. Лучевая терапия назначается, если у человека отмечается много симптомов.
  3. Химиотерапию проводят, когда глиома прогрессирует после облучения.

Рассмотрим в целом методы терапии данного заболевания.

Операции при астроцитоме головного мозга

Лечение астроцитомы в Израиле, ценыКогда есть возможность, хирургия становится первым шагом в лечении астроцитомы в Израиле. Цель операции – удалить патологическую ткань,  не повреждая прилегающие ткани мозга.

В зависимости от величины и положения новообразования, бывает, что невозможно полностью резецировать опухоль. Тогда облучение и химиотерапия рекомендуются после операции.

Астроцитома мозжечка первой степени удаляется в процессе хирургического вмешательства.

Астроцитому 2 степени могут резецировать. После операции регулярно проводят МРТ, чтобы проверить, нет ли роста опухоли.

При астроцитоме 3 и 4 степени после хирургии обычно назначают радиотерапию и иногда химиопрепараты.

Лучевая терапия астроцитомы мозга в Ассуте

Радиотерапия для разрушения патологических клеток применяет ионизирующие излучения. Ее часто проводят после операции для устранения оставшихся опухолевых клеток. Облучение назначают как монотерапию для лечения астроцитомы в Израиле или в комплексе с химиопрепаратами, если операция не представляется возможной.

Побочные эффекты радиотерапии

Врач подробно расскажет о вероятных нежелательных последствиях лечения. Под действием облучения пациент чувствует себя уставшим, и это может длиться несколько недель или дольше после ее завершения. Важно отдыхать. Кожа в зоне обработки покраснеет или потемнеет, наблюдается зуд и потеря волос в этой области. Обычно волосы отрастают снова через 2-3 месяца. Медсестра даст рекомендации по уходу за кожей головы.

Лучевая терапия, действие которой распространяется на весь мозг, может в долгосрочной перспективе спровоцировать некоторые изменения в  памяти или мышлении. Новые способы проведения радиотерапии в Ассуте доставляют более высокую дозу облучения к опухоли и меньшее воздействие на окружающие здоровые ткани мозга.

Химиотерапия астроцитомы мозга

Химиотерапия – это метод, применяющий противоопухолевые (цитотоксические) препараты, которые разрушают раковые клетки. Его назначают как монотерапию для лечения астроцитомы в Израиле или в комплексе с хирургией и лучевой терапией.

Химиопрепараты поступают в организм внутривенно, перорально и путем вживления имплантатов, содержащих цитостатики, в головной мозг. Процедуру имплантации выполняют во время операции по удалению или уменьшению опухоли. В клинике Ассута используют имплантаты Gliadel ®, похожие на маленькие пластины или диски, внутри которых находится химиопрепарат кармустин. В место, где была опухоль, размещается до 8 пластин. Имплантат медленно растворяется, постепенно освобождая лекарство. Этот метод подходит только пациентам с новообразованиями высокой степени злокачественности.

Побочные эффекты химиотерапии

Пациенту объясняет врач, каких нежелательных последствий лечения астроцитомы мозга можно ожидать. Назначаются лекарства, чтобы уменьшить некоторые побочные эффекты. Врач дает рекомендации, что необходимо, чтобы воздействовать на побочные эффекты. Одно из серьезных негативных явлений – риск инфицирования. Под действием цитостатиков уменьшается количество белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекцией. Другие побочные эффекты будут зависеть от используемых препаратов и могут включать тошноту, воспаление в полости рта, потерю волос.

Поддерживающая терапия

Поддерживающая терапия используется для лечения симптомов, вызванных астроцитомой.

С этой целью применяют противосудорожные препараты (антиконвульсанты), которые предотвращают приступы. Чаще всего используют фенитоин (дилантин).

Кортикостероиды назначают для уменьшения отека мозга (скопления жидкости). Наиболее распространенным лекарством является дексаметазон.

Стероиды

Эти препараты задействуют, чтобы уменьшить отек вокруг опухоли. Они улучшают состояние больного. При высоком внутричерепном давлении назначают стероиды сразу.

Стероиды принимают в виде таблеток. Некоторые побочные эффекты лекарств включают: расстройство желудка, увеличение веса, беспокойство, психомоторное возбуждение и нарушение сна. Если возникают другие симптомы, важно об этом сообщить врачу. Уменьшить расстройства пищеварительного тракта можно за счет приема стероидов во время еды. Важно исполнять рекомендациям врача.

Некоторым пациентам после лечения необходима реабилитационная поддержка.  Помогает физиотерапевт, доктора трудотерапии, логопед и психолог в случае необходимости. После терапии требуются регулярные обследования.

Отзывы пациентов

Алиса, 22 года

"В возрасте 25 лет мой муж впервые почувствовал себя плохо, у него начались сильнейшие головные боли. В больнице Томска он прошел обследование, ему сказали, что нет ничего серьезного, назначили лекарства. Когда это не сработало, врач направил на КТ головы. Оно то и показало большую опухоль в головном мозге. Биопсия перед операцией выявила II класс астроцитомы. Новообразование медленно росло. Но его незамедлительно нужно было удалять. Однако хирурги не сошлись во мнении - частично настаивая на том, что нужно дождаться ухудшения симптомов. Якобы, опухоль эту удалить невозможно. Даже не стали время терять в этой больнице, так как каждая минута была на счету. Созвонились с представителями Ассуты, попросили подборку врачей по лечению таких проблем. В течение 3 часов получили ее на руки. Выбрали врача, почитали о нем дополнительно в интернете. Спросили - велик ли шанс попасть к нему. Так и вышло. Лечением мужа занимался профессор Цви Рам. Это лучший нейрохирург, которому мы верили как себе. Помню, как проходили диагностику перед операцией. Нас предупредили, что операция сложная. Но страх отсутствовал. Что может напугать человека больше чем страх смерти. Виктору удалили опухоль. Оказалось, что дело имели с III классом, более агрессивным. После прошли 6 недель лечения астроцитомы в Израиле радиацией. Не забуду внимательность врачей клиники, их теплую заботу. После радиации была химия, но мы выдержали. Хочу выразить благодарность врачам Ассуты, всему персоналу. Мы ехали сюда в удрученном состоянии, но это место действительно волшебное, мало похожее на больницу с несчастными пациентами. Попадая в клинику, понимаешь, что находишься в лучших руках, что до здоровья рукой подать и этот шаг будет непременно сделан. Сегодня мы наслаждаемся друг другом, растим дочь, намерены жить долго и счастливо!".

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Александра 2 месяца, 3 недели назад

Хотели бы получилить второе мнение по поводу назначенного лечения. была проведена операция по субтотальному удалению опухоли. Пока химио и лучевая терапия не начаты. Отправили заявку также

Ссылка | Ответ

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)