Операции при раке костей в Израиле

Операции при раке костейРак костей – злокачественная опухоль кости, разрушающая здоровую костную ткань и деформирующая пораженные участки тела. Существуют также доброкачественные новообразования. В действительности они встречаются гораздо чаще раковых. Как первая, так и вторая виды опухолей кости способны увеличиваться в размерах, но между ними есть одно существенное отличие, злокачественная прорастает сквозь здоровые ткани, а доброкачественная – сдвигает их.

Как правило, основным способом лечения рака кости является хирургическая операция. Хирург извлекает всю опухоль вместе с прилегающими к ней здоровыми тканями для полного удаления раковых клеток из организма и уменьшения вероятности возникновения рецидивов. После операции проводится анализ полученных здоровых тканей на предмет наличия злокачественных клеток. Если они найдены, то это может обозначать то, что злокачественное образование было не полностью устранено из организма.

Вид операции при раке костей зависит от нескольких факторов:

  1. Локализация очага заболевания.
  2. Распространения опухоли на другие участки тела.
  3. Типа опухоли и ее стадии.
  4. Возраста и состояния здоровья пациента.

Выбор хирургического вмешательства в клинике Ассута будет также обусловлен тем, как раковые клетки отреагировали на предшествующую химиотерапию. Если опухоль уменьшилась в размерах, то пациенты, страдающие от остеосаркомы и саркомы Юинга, к примеру, могут быть прооперированы щадящим способом, т.е. проводят органосохраняющую операцию. Как бы то ни было, большинство пациентов с раком костей верхних и нижних конечностей нуждаются в дополнительной реконструктивной хирургии для максимального восстановления функций прооперированной части тела.

Саркома (опухоли) верхних и нижних конечностей

В Израиле в ходе хирургического вмешательства удаляется опухоль с окружающими ее тканями. Как правило, врачи практикуют проведение органосберегающих (органосохраняющих) операций и стараются не применять такие радикальные методы, как ампутация. Однако в некоторых случаях при лечении рака костей операций по полному удалению конечности избежать не удастся. Благодаря современным методикам и оборудованию хирурги осуществляют замену резецированного участка кости специальными имплантатами (пластиковыми, керамическими, костными или металлическими). При ампутации верхней или нижней конечности устанавливаются протезы.

Ампутация

Ампутация - вид оперативного вмешательства, направленного на удаление всей конечности или ее определенной части. Этот вид операции при раке костей проводят только в тех случаях, когда поврежденный объем тканей слишком большой и другое лечение бессмысленно.

Уровень радикальной резекции должен быть приблизительно на 6 сантиметров выше области злокачественной опухоли, т. е. удаляется эта область и все ткани под ней. В том случае, если саркома прогрессирует в проксимальной части плечевой кости и распространяется на плечевой сустав, то следует проводить межлопаточно-грудную ампутацию, а в случае локализации ее на нижней трети бедра, операция проводится в верхней трети. При злокачественной опухоли верхнего конца бедра применяется межподвздошно-брюшная ампутация, при которой удаляется одна из нижних конечностей и половина тазовой кости.

Операция при раке костей верхних и нижних конечностей осуществляется таким образом, чтобы около места ампутации была сформирована так называемая манжета, состоящая из мышечной ткани и кожи. Она должна вписываться в конец протеза. Пациент может вновь начать ходить спустя 12-24 недели после операции на нижней конечности и последующей реабилитации, направленной на привыкание и умение использовать протез.

Органосберегающие операции при раке костей и возможные риски

Если рак костей прогрессирует в верхних или нижних конечностях, то любой хирург первым делом попытается спасти часть тела и провести органосохраняющую операцию – широкое иссечение паталогического образования вместе с находящимися рядом тканями, а не целой руки или ноги. Это наиболее распространенный тип хирургического вмешательства, применимый при раке костей в начальных стадиях. К примеру, лечение 80% больных остеосаркомой осуществляется именно таким образом.

Однако самым важным этапом операции при раке костей является забор здоровой ткани, которая находилась рядом со злокачественным новообразованием. Проводится ее полный анализ, и в том случае, если раковые клетки в образце полностью отсутствуют, хирург устанавливает протез. В качестве протезов могут применяться костные трансплантаты и эндопротезы, и те и другие выполняют функции удаленного органа. Быстрое развитие и рост костей у ребенка сопровождается изменением размера установленного эндопротеза.

После проведения органосохраняющих операций у пациентов с раком костей могут возникнуть инфекционные осложнения. Для предотвращения появления послеоперационных инфекций пациенты должны принимать антибиотики до и после операций. Иначе кость возле имплантата может начать разрушаться, а сам имплантат потеряет устойчивость и стабильность. Для излечения пациента проводится повторная операция по уничтожению инфекции, удалению старого медицинского изделия и замену его новым. В 75 случаях из 100 такое хирургическое вмешательство  выполняется успешно. В остальных - требуется срочная ампутация.

Всегда существует вероятность того, что опухоль может разрастись вновь. В том случае, если не были удалены все существующие метастазы – вторичные очаги роста, маленькие опухоли около центрального злокачественного новообразования, но не соединенные с ним, происходит повторное развитие рака костей, операцией при этом вполне вероятно станет ампутация.

Реконструктивная хирургия после операций при раке костей

В Израиле хирурги выполняют сложные операции по максимальному восстановлению прежней формы и функционирования конечностей. При злокачественном новообразовании бедренной кости врач вначале может ампутировать нижнюю конечность, удалить пораженный опухолью участок, провести на 180 градусов разворот голени, в результате чего пятка оказывается на одном уровне с коленным суставом, и пришить конечность назад. Подобная операция при раке костей облегчает протезирование и дальнейшее передвижение больного.

Операции при раке костей других участков тела

Если локализация злокачественного новообразования обнаружена в других областях, врачи также применяют широкое иссечение паталогического образования и окружающих тканей, а при опухолях позвоночника или черепа используются другие методики для удаления и заполнения пространства: кюретаж – операция, при которой хирург вычищает раковые клетки, но не удаляет кость. После этого врач обрабатывает образованные пустоты жидким азотом (криотерапия) с целью полностью уничтожить все опухолевые клетки. В конце концов, такая операция при раке костей заканчивается заполнением отверстий в ткани костным цементом.

Средняя оценка : 5, из 28 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)