Имплантация прибора VAD – системы вспомогательного кровообращения

Ventricular Assist Device (VAD) представляет собой один из вариантов системы вспомогательного кровообращения. Это устройство, которое используется для поддержания функции сердца и кровотока у людей с ослабленной сердечной мышцей. Оно принимает кровь из нижней камеры сердца и помогает перекачивать ее к другим жизненно важным органам.

Искусственные желудочки сердца VAD

Данные приборы используют, если одна или обе нижние камеры (желудочки) не функционируют в связи с болезнью. Устройство VAD помогает поддерживать сердце:

  • Во время или после операции, пока орган не восстановится.
  • В период ожидания пересадки сердца.
  • Если человек не подходит для процедуры трансплантации (механизм может быть долгосрочным решением, чтобы улучшить работу органа).

Данное устройство имеют несколько основных частей. По небольшой трубке кровь перемещается от сердца к насосу, по другой  – от насоса к кровеносным сосудам, доставляющим ее к остальным органам.

Прибор также имеет источник питания, который подключается к блоку управления, а он контролирует все функции. Он дает аварийные сигналы, если заряд батареи слишком низкий или устройство не работает должным образом.

Некоторые Ventricular Assist Device перекачивают кровь подобно сердцу, другие – поддерживают непрерывный ток крови. В последнем случае у пациента не будет нормального ритма сердца, но тело будет получать кровь, в которой нуждается.

Согласно исследованиям, поддерживающие устройства уменьшают период госпитализации, снижают риск осложнений и повышают выживаемость. Тем не менее, требуются дополнительные клинические испытания.

искусственные желудочки сердца

Виды прибора

искусственные желудочки

Выделяют два основных вида – искусственный левый желудочек сердца (LVAD) и правый (RVAD). Если оба вида применяются одновременно, то называются бивентрикулярным вспомогательным устройством  (BIVAD) или двойным.

LVAD – левожелудочковый аппарат вспомогательного кровообращения, наиболее распространенный тип. Он помогает левому желудочку перекачивать кровь к аорте – главной артерии, несущую обогащенную кислородом кровь от сердца к телу.

RVAD обычно используют в краткосрочной перспективе для поддержки правого желудочка после имплантации LVAD или другой операции на сердце. Он помогает правому желудочку перекачивать кровь к легочной артерии, несущей кровь от сердца к легким, где она насыщается кислородом.

BIVAD используется, если оба желудочка не работают достаточно хорошо, чтобы удовлетворить потребности организма.   Другим вариантом является пересадка искусственного сердца – устройства, заменяющего желудочки.

Различают две основные конструкции прибора. Чрескожный аппарат VAD имеет насос и источник питания, расположенный вне тела. Трубки подключают насос к сердцу, проходя через небольшие отверстия в брюшной полости. Этот тип устройства используется в качестве краткосрочной поддержки во время или после операции.

Имплантируемая система кровообращения VAD имеет насос и источник питания, расположенные внутри тела. Кабель подключает насос к источнику питания через небольшое отверстие в брюшной полости. Данный вид прибор применяется в основном для людей, которые ждут пересадки сердца, либо в качестве долгосрочного решения для пациентов, не имеющих возможности трансплантации.

Конструкцию и вид устройства VAD, которые порекомендует врач в Ассуте, будут зависеть от общего состояния здоровья; времени, на которое потребуется устройство и иных факторов.

Прогноз

До недавнего времени системы кровообращения VAD были слишком громоздкими, чтобы поместиться внутри грудной клетки большинства людей, особенно у женщин и детей. Только пациенты с большой грудной клеткой могли их получить.

Однако недавние достижения позволили создать устройства меньших размеров и обладающие большей надежностью. В итоге желудочки сердца VAD становятся вариантом для большинства пациентов.

Исследователи также добились успеха в том, что улучшили работу прибора и повысили с их помощью качество жизни людей. В прошлом этот аппарат применялся в основном на терминальной стадии сердечной недостаточности. Теперь его используют также и на ранних стадиях сердечной недостаточности.

Дети с вышеупомянутой патологией также рассматриваются в качестве кандидатов для этой процедуры. Желудочки сердца VAD, одобренные для применения у взрослых,  иногда используются для детей, если их грудная клетка является достаточно большой, чтобы вместить прибор. Более того, недавно FDA одобрило аппарат вспомогательного кровообращения VAD, разработанные для маленьких детей.

Показания для искусственных желудочков сердца VAD

Данный прибор может принести пользу, если сердце не очень хорошо работает в связи с болезнью. Сердечно-сосудистые заболевания мешают в должной мере перекачивать сердцу кровь, необходимую организму.

Эта система кровообращения может поддержать орган:

  • Во время или после операции, пока сердце восстанавливается.
  • В период ожидания пересадки сердца.
  • Если человек не имеет возможности получить донорский орган.

Искусственные желудочки краткосрочного назначения

Данные приборы могут поддерживать функцию сердца и кровоток короткий промежуток времени, пока сердце не восстановится. Врач может рекомендовать его, если у пациента есть серьезные заболевания  – сердечная недостаточность, желудочковая аритмия или кардиогенный шок.

Это устройство применяют при сердечной недостаточности, когда врачам необходимо больше времени, чтобы спланировать лечение.

Система вспомогательного кровообращения VAD долгосрочного назначения

При диагнозе сердечная недостаточность, ожидая пересадки сердца, врач может рекомендовать пациенту данный прибор. Если лекарства не оказывают должного действия, VAD поможет сохранить жизнь и улучшить ее качество в ожидании донорского органа.

В случае, когда нет возможности сделать трансплантацию, такой желудочек может быть вариантом долгосрочного лечения, также улучшая качество жизни и позволяя заниматься повседневной деятельностью.

Противопоказания для данного аппарата

Прибор не рассматривают в качестве варианта для людей с серьезными заболеваниями:

  • при тяжелой почечной недостаточности;
  • при серьезных травмах мозга;
  • при тяжелых инфекциях и иных опасных для жизни патологий.

Подготовка к операции по имплантации искусственного желудочка сердца VAD в Ассуте

Процесс подготовки займет определенное время, которое необходимо будет провести в клинике. Врачи подробно расскажут об устройстве и о жизни с ним. До и после операции пациенту предоставят информацию:

  • Как работает устройство.
  • Как безопасно обращаться с прибором.
  • Как интерпретировать и реагировать на сигналы тревоги (прибор сообщает, если мощность батареи низкая или устройство не работает должным образом).
  • Как обеспечить уход в случае чрезвычайной ситуации.
  • Как принимать душ с аппаратом.
  • Как VAD может повлиять на какие-либо поездки или путешествия.

Пациенту могут показать, как выглядит такая система кровообращения и как будет прикрепляться внутри тела. Также будет возможность встретиться с тем, кто уже прошел через подобную операцию. При общении с этим человеком можно будет получить ответы на вопросы о том, как чувствует себя человек с имплантированным устройством и как живет с ним.

Врачи Ассуты убедятся, что организм достаточно сильный, чтобы перенести операцию. Возможно, понадобиться дополнительное питание – внутривенно перед операцией.

Также будут назначены тесты в процессе подготовки к хирургическому вмешательству. К ним относят:

  • Анализы крови, которые покажут, насколько хорошо работает печень и почки, измерят уровни клеток крови и иных важных химических веществ.
  • Рентгенограмма грудной клетки создаст изображение внутренних структур - сердца и легких, поможет врачу подготовиться к операции.
  • ЭКГ запишет электрическую активность сердца, помогая оценить, насколько хорошо работает сердце.
  • Эхокардиография с помощью звуковых волн создаст детальную картину сердца, отобразит размер и форму органа, работу камер и клапанов.

Что происходит во время имплантации желудочков сердца VAD?

Операции занимает 4-6 часов. В целом процесс похож на другие виды оперативных вмешательств, которые проводят на открытом сердце.

Хирургическая команда включает:

  • кардиохирургов;
  • медсестер хирургического отделения;
  • анестезиолога;
  • перфузиолога, отвечающего за АИК, снабжающего кровью организм во время имплантации.

Пациенту дают анестезию. В процессе всей операции проверяют пульс, кровяное давление, уровень кислорода, дыхание.

Через горло к легким ведут трубку, которое подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Хирург делает разрез по центру грудины, разрезает грудную кость и открывает грудную клетку, получая доступ к сердцу.

Для остановки сердца используют специальный препарат, которые дает возможность хирургу работать на неподвижном органе. АИК функционирует, обеспечивая кровью организм во время операции.

После того, как имплантируются желудочки VAD, АИК отключают, и устройство  начинает работать. Прибор поддерживает кровоток и берет на себя насосную функцию сердца.

Реабилитация после операции в Ассуте

Время восстановления во многом обусловлено состоянием здоровья перед хирургией.

Если состояние сердца было тяжелым, организм могут быть ослабленным и легкие были не в состоянии хорошо функционировать. Поэтому несколько дней может быть нужен ИВЛ, поддерживающий дыхание.  Возможно, будет необходим зонд, который обеспечит получение питания.

После имплантации искусственных желудочков пациент придет в сознание в отделении реанимации. Внутривенно будет поступать жидкость и питание. Для отвода мочи устанавливают катетер, дренажи – для отведения избыточной крови и жидкости из грудной клетки и сердца.

Спустя несколько дней пациента переведут в обычную палату. Медсестры обучат, как обращаться с системой вспомогательного кровообращения. Также они помогают передвигаться, вставать с постели, сидеть. По мере восстановления капельницы и катетер удаляют.

С пациентом будет работать физиотерапевт, постепенно повышая физическую нагрузку.

Препараты

После операции необходимо будет наблюдать, не появляются ли признаки инфекции. К ним относят:

  • болезненность над областью размещения прибора;
  • отхождение жидкости из места, где выходят трубки из тела;
  • лихорадку.

Пациенту назначают антибиотики до операции и в течение нескольких дней после нее. Они снижают риск заражения.

Также врачи предписывают антитромботические препараты, такие как варфарин и аспирин. Он помогают предотвратить образование тромбов. Размещение имплантированных устройств повышает риск тромбообразования. Эти лекарства необходимо будет принимать, пока внутри находятся искусственные желудочки. Периодически нужно будет сдавать анализы крови, чтобы убедиться, что медикаменты работают нужным образом.

После выписки

Врачи в Ассуте помогут подготовиться больному к жизни в условиях дома. Команда может включать кардиохирурга, кардиолога, специально обученную медсестру, физиотерапевта, диетолога. Пациента обучат, как жить с аппаратом вспомогательного кровообращения.

Уровень активности

После выписки человек сможет вернуться к повседневной деятельности. Он сможет начать работать, продолжить заниматься хобби, возобновить сексуальную активность, сесть за руль. Врачи проконсультируют по уровню активности, который будет безопасным для пациента.

Путешествия

Если больной ожидает пересадки сердца, необходимо оставаться доступным, чтобы при появлении возможности за 2 часа добраться до центра трансплантации.

В случае если пациент не ожидает операции по пересадке, медицинская команда введет в курс о специальных мерах, которые нужно предпринять, если человек хочет путешествовать. Люди с желудочками VAD могут летать на самолетах и использовать другие виды транспорта.

Питание и упражнения

Во время восстановления важно хорошо питаться, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Врачи в Ассуте разработают надлежащий план питания, который будет способствовать реабилитации.

Физическая нагрузка также важна, чтобы дать организму силу, необходимую для восстановительного процесса. В связи с плохой работой сердца мышцы тела, вероятнее всего, ослабли до операции. Поэтому важно укреплять организм и наращивать мышечную массу, это позволит чувствовать себя менее уставшим.

Последующее наблюдение

Еженедельно в течение первого месяца необходимо будет посещать врача, затем раз в месяц на протяжении определенного промежутка времени.

Если пациент находиться в списке ожидания на пересадку сердца, он должен будет оставаться в тесном контакте с центром трансплантологии. В большинстве случаев донорские сердца пересаживают в течение 4- часов после получения.

Эмоциональные проблемы и поддержка

Имплантация искусственных желудочков может вызывать страх, беспокойство и стресс. Человек может находиться в подавленном состоянии.

Все эти чувства являются нормальными для тех, кто проходит через столь серьезные операции. Общение с командой врачей и психологом окажут помощь.

Могут быть назначены препараты или другие виды лечения, которые улучшат качество жизни. Семья и друзья могут помочь снять стресс и беспокойство.

Риски имплантации системы вспомогательного кровообращения VAD

Пересадка данного прибора несет серьезные риски:

  • Образование тромбов.
  • Кровотечения.
  • Возникновение инфекции.
  • Поломка устройства.
  • Развитие правожелудочковой недостаточности при пересадке LVAD.

Благодаря более новым моделям искусственных желудочков некоторые из наиболее серьезных рисков значительно снизились.

Как и при любой операции на сердце осложнения иногда бывают фатальными. Однако показатели выживаемости при имплантации VAD в последние годы серьезно улучшились.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)