Стентирование сонных артерий

МЦ Ассута – крупнейшая сеть частных клиник в Израиле, существующая с 1934 года. Она располагает специализированным современным отделением кардиохирургии. Медицинский комплекс предлагает услуги лучших врачей, располагающих необходимой специализацией, мастерством и опытом. Также эффективность лечения напрямую связана с уровнем технической оснащенности центра. Обратившись в Ассуту, пациент получит медицинскую помощь, соответствующую высоким международным стандартам.

Цена стентирования сонных артерий

Стентирование сонных артерийОриентировочная стоимость процедуры в Ассуте составляет 15 000$. Более подробную информацию Вы можете запросить, воспользовавшись формой запроса или позвонив по телефону +972-544-76-19-19

О стентировании сонных артерий

Это минимально инвазивный метод лечения заболевания сонных артерий, достаточно новый подход – результативное средство восстановления кровотока через заблокированные кровеносные сосуды.

Проведение каротидной эндартерэктомии показало уменьшение частоты инсульта у больных с симптоматическим и бессимптомным стенозом. С учетом текущих достижений в сфере эндоваскулярных технологий стентирование стало более сложным вариантом терапии болезни сонной артерии, чем каротидная эндартерэктомия, однако менее агрессивным и инвазивным.

Задача стентирования – предотвратить инсульт в будущем.

Что представляет собой болезнь сонных артерий?

По двум общим сонным артериям, перемещается обогащенная кислородом кровь к голове и шее. Эти сосуды поднимаются по шее, где каждый делится на 2 ветви – наружную сонную (обеспечивает кровью внешнюю часть головы, лицо и больший сегмент шеи) и внутреннюю (поставляет кровь внутрь черепа и орбитальную область).

Болезнь сонной артерии (стеноз) представляет собой ее сужение, причиной которого является атеросклероз. Вследствие данного заболевания по кровотоку путешествуют скопления холестерина, жиров и других веществ (воспалительных клеток, продуктов клеточных отходов, кальция и белков). Эти сегменты прилипают к стенкам кровеносных сосудов и со временем образуют наслоения, которые становятся причиной сужения или закупорки сонной артерии, обеспечивая повышенную вероятность инсульта.

Варианты лечения данного заболевания исторически включали комбинацию лекарств, изменение образа жизни и операцию, известную как каротидная эндартерэктомия. В ходе проведения хирурги делали небольшой разрез в области шеи и удаляли атеросклеротические бляшки. Однако у многих пациентов со стенозом есть сопутствующие патологии, которые делают их плохими кандидатами на эту операцию. Для этих пациентов, также для тех, у кого закупорка артерии достигла 80% и более (и для ряда других показаний) предлагается менее инвазивный подход к лечению недуга - стентирование. В 2004 году данная процедура было одобрено FDA.

Показания к стентированию сонной артерии:

  • Непереносимость общей анестезии при каротидной эндартерэктомии.
  • История повреждения контралатеральных голосовых связок.
  • Предыдущая хирургия шеи на ипсилатеральной стороне.
  • Облучение шеи.
  • Рестеноз после каротидной эндартерэктомии.

Изучение данного подхода продолжается до сих пор, сравнивая результаты стентирования и операции каротидной эндартерэктомии. Совсем недавно по итогам большого рандомизированного исследования, опубликованного в медицинском журнале Новой Англии (the New England Journal of Medicine) было обнаружено, что нет никаких существенных различий в основных рисках, связанных с этими двумя видами лечения. Также стентирование столь же эффективно, как традиционная хирургия при устранении атеросклеротических наслоений у пациентов с высоким риском для полостной операции.

Противопоказания к  стентированию сонных артерий:

  • Аллергическая реакция на внутривенное контрастное вещество.
  • Неблагоприятная анатомия.
  • Нестабильные бляшки сонной артерии.
  • Нестабильные бляшки дуги аорты.
  • Есть противопоказания к приему антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Имеет место аллергия на кобальт, хром или никель, используемые в стентах.

Подготовка к стентированию сонных артерий в Ассуте

  • Важно рассказать врачу о любых лекарствах, которые принимает пациент, и взять их с собой.
  • Необходимо уведомить доктора о наличии аллергии, особенно на контрастное вещество, йод, металлы (кобальт, хром, никель, титан или нержавеющую сталь) или пластик (полиуретан).
  • Если больной не может принимать аспирин или клопидогрель, нужно обязательно сообщить специалисту, т.к. эти препараты принимаются обычно до и после процедуры.
  • Нельзя есть и пить после полуночи в ночь перед стентированием.
  • Важно обязательно следовать инструкциям, которые даст лечащий врач.
  • Следует убедиться в полном понимании возможных рисков и преимуществ стентирования каротидных артерий.

Каротидная ангиография

Каротидная ангриография – это инвазивная рентгеновская процедура, которая позволяет определить сужение и блокировку в сонных артериях и выявить риск будущего инсульта. Ее проводят, когда есть подозрение на стеноз на основании результатов других тестов – дуплексного сканирования сосудов шеи, КТ-ангиографии, магнитно-резонансной ангиографии.

Что происходит в ходе каротидной ангиографии?

Врач может назначить антисвертывающее лекарство, такое как гепарин, чтобы уменьшить риск образования тромбов. Также рекомендовать прием аспирина и/или плавикса (клопидогрела бисульфата) в течение трех-пяти дней до процедуры и на протяжении 4-6 недель после нее. Доктор проконсультирует подробным образом, что можно и нельзя есть и пить до ангиографии.

Местная анестезия будет применена к области, куда будет вставляться интродьюсер. Тонкую, полую трубку врач вводит в кровеносный сосуд на ноге (бедренный подход) или руке (плечевой). Через эту трубку вводит катетер и направляет через аорту к сонной артерии под контролем рентгена.

Через катетер вводят контрастное вещество, создаются снимки, как контраст проходит сквозь сонные артерии. Цифровые фотографии помогают идентифицировать место стеноза или блокировки.

Если результаты указывают на серьезное сужение или закупорку сонной артерии, может быть выполнена ангиопластика и стентирование, чтобы расширить сосуд либо  рекомендовано хирургическое вмешательство.

Что происходит во время стентирования сонной артерии?

Интервенционный кардиолог и интервенционной нейрорадиолог в Ассуте вместе проводят стентирование. Пациенту дают легкое успокоительное внутривенно. Он чувствует себя сонным и расслабленным, находясь в сознании, чтобы следовать инструкциям врача и описывать ощущения. Устройства, контролирующие частоту сердечных сокращений и кровяное давление, прикрепляются к телу.

Доступ к стентированию сонной артерии может быть получен с помощью различных подходов:

  • Бедренный – наиболее предпочтительный большинством врачей, обеспечивает лучшую маневренность.
  • Плечевой/радиальный – связан с риском повреждения срединного нерва, имеют место трудности с манипуляцией катетера.
  • Каротидный – связан с риском непреднамеренного рассечения стеноза, фактически не используется.

Врач выполняет небольшой надрез в области паха, на руке или запястье. В большинстве случаев процедура производиться через бедренную артерию на ноге. Область, куда будут вставлять катетер, обезболивают с помощью местного анестетика.

Через надрез врач вводит катетер, продвигая его к суженному участку сонной артерии. Затем через катетер вводит контрастное вещество. Это помогает увидеть ему сосуды шеи на мониторе. Больной может ощутить на короткое время приток тепла.

После этого специальный фильтр подают через катетер и размещают сразу за пределами пораженного участка. Это маленькое устройство является частью системы - устройства защиты от эмболии. Оно выглядит как зонтик и имеет корзину, чтобы захватывать эмболический материал (тромбы, частицы различные). Фильтрация не позволяет передвигаться данным веществам через кровь к мозгу, тем самым, уменьшая риск образования тромбов или инсульта.

Затем врач направляет небольшой баллонный катетер в зону закупорки. Когда баллон надувают, атеросклеротические наслоения сжимаются, расширяется диаметр артерии. Баллон удаляют, а стент размещают внутри сосуда, чтобы расширить отверстие и поддерживать стенки артерии.

Затем врач проводит ангиографию, чтобы получить подтверждение, что стент полностью расширен, сужение или блокировка устранена. Часто используют второй баллонный катетер, чтобы надуть баллон уже внутри стента с целью его большего раскрытия. Затем баллон, фильтр и катетер извлекают из организма. Разрез закрывают. Стент остается внутри артерии, выступая в качестве поддерживающего каркаса, сохраняя сосуд открытым. Спустя несколько недель артерия вокруг стента заживает.

После каротидного стентирования

Пациент ощущает сонливость в течение какого-то времени в связи с приемом успокоительного. Сначала его переводят в реанимационный блок, где за состоянием больного наблюдают медсестры и врачи.

Они проверяют частоту сердечных сокращений, артериальное давление, неврологический статус и состояние разреза.

Пациенту предложат пить много жидкости, чтобы вымыть из организма контрастное вещество. Несколько часов нужно будет оставаться в постели, дать правильное положение ноге (или руке), чтобы ускорить заживление. Гематомы в месте введения катетера обычно проходят спустя 5-7 дней.

Если в целом показатели состояния пациента благоприятны, его выписывают на следующий день. Госпитализация в Ассуте может длиться день или два.

Следует предупредить врача, если возникает любой из этих симптомов:

  • Сильное головокружение, потемнение в глазах или потеря сознания.
  • Сильная головная боль.
  • Внезапная слепота на один или оба глаза.
  • Неожиданная слабость в руке, неловкие движения.
  • Внезапная слабость или паралич лица, ноги или руки.
  • Нечленораздельная речь или сложности с пониманием.
  • Боль в месте введения катетера.

Необходимо избегать активной физической нагрузки, поднятия тяжестей пока организм восстанавливается. Врач предоставит больше информации по этому вопросу.

Возможные осложнения стентирования сонных артерий

Имплантация стентов в кровеносные сосуды по всему телу проводится постоянно и давно, но стентирование сонных артерий – относительно новая методика. Как и при любой другой процедуре установки стента, есть вероятность определенных осложнений:

  • аллергических реакций;
  • кровотечения;
  • образования тромба;
  • ушиба в области паха или в другом месте введения катетера;
  • смерти;
  • сердечного приступа;
  • инфекции;
  • травмы или повреждения артерии;
  • передвижения стента от места первоначального размещения;
  • рестеноза вокруг или внутри стента;
  • инсульта или транзиторной ишемической атаки.

Врачи клиники Ассута будут наблюдать за состоянием пациента во время и после стентирования, чтобы предупредить развитие подобных осложнений. Если это случится, будут приняты необходимые меры по их устранению.

Согласно статистике, небольшое количество людей – 1-3 из 100, перенесших стентирование сонной артерии, настигает инсульт во время или вскоре после операции.

Редким осложнением является кровотечение, которое вызывает образование тромбов вокруг раны в зоне паха – в 1-2% случаев требуется незначительная операция, но обычно кровь удаляется организмом в течение 1-2 недель.

При наличии иных болезней, таких как ангина или бронхит/астма возможно осложнение состояния во время стентирования. Но это редко вызывает серьезные трудности.

Потенциальные преимущества стентирования сонных артерий:

  • Улучшается приток крови к мозгу благодаря устранению атеросклеротических наслоений. Снижается риск инсульта или транзиторной ишемической атаки.
  • Минимальная инвазивность процедуры – как следствие – короткий период реабилитации и восстановления.

Жизнь после стентирования сонной артерии

Врач проконсультирует, какой образ жизни следует вести, чтобы улучшить состояние. Это может включать такие меры, как отказ от курения, физическую нагрузку, регулярный прием лекарств.

Шаги к здоровому образу жизни:

    1. Лечение, направленное на снижение высокого кровяного давления.
    2. Употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, прием достаточного количества жидкости.
    3. Снижение избыточного веса, что уменьшает риск сосудистых заболеваний.
    4. При высоком уровне сахара в крови – его уменьшение.
    5. В случае заболевания диабетом регулярное посещение врача и следование его инструкциям. Диабетики больше подвержены риску сосудистых заболеваний из-за повышенного уровня глюкозы в крови, что ускоряет процесс стеноза.
    6. Прием лекарств, предписанных врачом, к примеру, аспирина и препаратов - антиагрегантов.
    7. Уменьшение уровня стресса в жизни.
    8. Последующее наблюдение у врача после стентирования.
    9. Отказ от курения, поскольку это причина дальнейшего повреждения артерий, увеличения риск инсульта, сердечных приступов и проблем с кровообращением в ногах.
Заболевание сонной артерии не может быть полностью устранено, даже после стентирования. Хорошая новость заключается в том, что позитивные изменения в образе жизни помогут значительно повысить ее качество.
Средняя оценка : 5, из 67 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)