Передовые операции при раке мочевого пузыря в Ассуте

Рак мочевого пузыря на ранних и поздних стадиях предполагает в лечении проведение разных типов операций.

Клиника Ассута является одним из крупнейших частных медицинских центров в Израиле, основная направленность которого - хирургическое лечение. Больница располагает самыми современными технологиями и привлекает к работе лучших врачей.

Наша компания – медицинский сервис «Unims»  - официальный представитель Ассуты. Мы предлагаем услуги организации лечения в кратчайшие сроки, у высококвалифицированных специалистов, в наиболее комфортных условиях.

Рассмотрим подробнее, какие хирургические вмешательства проводятся на разных этапах болезни.

Операции при раке мочевого пузыря – поверхностных формах

рак мочевого пузыря после операцииХирургия является базовым способом терапии неинвазивного рака мочевого пузыря. Обычно одно либо несколько небольших новообразований на слизистой оболочке органа удаляют хирургическим путем с помощью цистоскопа.

Перед операцией при раке мочевого пузыря

Хирург-уролог объясняет суть действий пациенту, рассказывает чего ожидать сразу после оперативного вмешательства и спустя несколько дней. Это хорошая возможность для больного задать интересующие его вопросы.

За день до хирургии пациент будет госпитализирован, чтобы врачи могли провести необходимую диагностику. Медицинское обследование будет включать анализ крови для проверки общего состояния здоровья. Это нужно, чтобы выяснить, в какой физической форме находится больной, перенесет ли он операцию и общий наркоз. Возможно также проведение диагностики в условиях дневного стационара.

Операция ТУР

В процессе оперативного вмешательства хирург вводит цистоскоп в мочевой пузырь и удаляет опухоль с помощью инструментов, которые передаются через него. Может быть использован мягкий электрический ток с целью остановить кровотечение (прижигание).

Эту операцию при раке мочевого пузыря именуют трансуретральной резекцией (ТУР). Термин трансуретральный означает проведение хирургии через уретру (мочеиспускательный канал), соединенный с мочевым пузырем.

После операции при раке мочевого пузыря - трансуретаральной резекции

Пациента будут поощрять вставать с постели и ходить, как только он почувствует себя достаточно хорошо. Это важно для предотвращения таких осложнений, как инфекции или тромбы. Большинству пациентов дают однократную дозу цитостатических средств непосредственно в мочевой пузырь сразу после операции.

Пациенту устанавливают катетер в мочевой пузырь. Первое время может отмечаться кровь в моче. В этот период рекомендуют пить много жидкости, что будет способствовать вымыванию мочевого пузыря и снижению вероятности инфекции.

Иногда используют непрерывное орошение мочевого пузыря, подключая катетер к ирригационной системе и промывая орган. В связи с тем, что моча содержит кровь, что может спровоцировать тромб.

Когда моча очиститься, катетер извлекут, можно будет покинуть клинику – примерно на 2-3 день после операции при раке мочевого пузыря.

Потенциальные риски и осложнения

Операция ТУР, как правило, является безопасной процедурой. Однако, как и при любой операции существуют определенные риски.

Инфекции мочевых путей

У некоторых людей развиваются инфекции во время пребывания в клинике или после того, как они ее покидают. Признаки инфекции включают: озноб, недомогание, помутнение мочи или изменение ее запаха.

Кровотечение, которое продолжается несколько дней

Примерно трем из ста людей требуется переливание крови. Если кровотечение продолжается, может потребовать еще одна операция, чтобы остановить его. У некоторых больных кровотечение может длиться 10-14 дней после ТУР.

Повреждение мочевого пузыря

Существует небольшой риск повреждения органа в процессе хирургического вмешательства – перфорации (отверстия). Если это происходит, в мочевом пузыре размещают катетер на 7-10 дней, пока отверстие не затягивается. В случае если оно не заживает, проводят операцию.

Когда отмечается вероятность, что раковые клетки могли остаться, врачи, спустя несколько дней после хирургии выполняют еще одну ТУР.

Цистэктомия – операция по удалению мочевого пузыря

Она бывает необходима очень редко. К ней прибегают после того, как были опробованы другие методы лечения, а болезнь возвращается.

Задача цистэктомии – устранить рак, прежде чем он распространился в мышечный слой и, возможно, в иные части тела и органы (вторичный или метастатический рак). Когда появляются очаги в других органах, вылечить болезнь нельзя.

Решение удалить мочевой пузырь при лечении неинвазивного рака очень трудно принять. Уролог взвесит возможные преимущества и риски, предлагая цистэктомию.

Операции при раке мочевого пузыря – инвазивные формы

Чаще всего при данных формах заболевания проводится цистэктомия  (удаление мочевого пузыря). Возможно, будет рекомендована  химиотерапия, чтобы уменьшить величину опухоли.

Врач объяснит, какой тип операции является самым подходящим для каждого конкретного случая. Цистэктомию могут проводить на II и III фазах болезни.

В некоторых случаях есть возможность выполнения частичной цистэктомии, когда удаляют только часть органа. После этого хирургического вмешательства человек сможет мочиться обычным, традиционным путем. Несмотря на это, орган уменьшается и способен вмещать меньшее количество мочи, поэтому процесс мочеиспускания будет более частым.

Удаление мочевого пузыря (цистэктомия)

В ходе этой операции полностью из организма удаляют мочевой пузырь. У мужчин также резецируют предстательную железу, часть уретры и прилегающие лимфатические узлы. У женщин – мочевой пузырь, матку, яичники, шейку матки, уретру, часть влагалища и рядом расположенные лимфоузлы.

После цистэктомии мужчины больше не в состоянии получить и поддерживать эрекцию. У женщин изменяются сексуальные ощущения или более не представляется возможным половой акт.

Лапароскопическая цистэктомия

В некоторых случаях проводят удаление части или полностью органа с помощью минимально инвазивной операции. Хирург выполняет небольшие разрезы вместо одного полостного (3 маленького размера и 1 чуть большего). Использует лапароскоп, чтобы видеть и работать внутри брюшной полости. Лапароскоп помещают в брюшную полость через небольшой разрез.

Клиника Ассута предлагает возможность проведения роботизированной операции при раке мочевого пузыря – более усовершенствованная и продвинутая технология.

Выполнение подобных операций требует специальной подготовки и опыта. Хирург обсуждает с пациентом достоинства и риски такого подхода.

Восстановление мочевого пузыря

После удаления органа применяется альтернативные методики для того, чтобы хранить и выводить мочу из организма. Есть разные способы. Хирург расскажет о самых подходящих для больного и предоставит более подробную информацию. Подобные операции при раке мочевого пузыря выполняются специально подготовленными хирургами.

Уростома (кондуит)

Это оперативное вмешательство выполняют чаще всего. Хирург удаляет часть тонкого кишечника, соединяет его с двумя мочеточниками с одной стороны и в другой выводит на поверхность кожи через отверстие небольшого размера (стому).

Мочеточники транспортируют мочу из почек в часть кишечника. Этот сегмент тонкой кишки (подвздошной) действует в качестве канала (трубопровода), чтобы вывести мочу из организма на поверхность. По этой причине операцию иногда называют илеальный кондуит (подвздошный трубопровод).  Небольшое отверстие на поверхности кожи называется стомой.

К стоме крепиться водонепроницаемый мешок для сбора мочи. Его потребуется регулярно опорожнять.

Континентное отведение мочи (внутренний мешок)

При этом виде операции нет необходимости во внешнем мешке для сбора мочи. Хирург использует часть кишечника, чтобы создать внутри брюшной полости сумку для хранения мочи. К ней прикрепляются мочеточники, выводящие мочу из почек.

Как моча будет выходить из организма, зависит от типа выбранной операции. Мешок может быть подключен к стоме. Альтернативой является соединение с уретрой.

Резервуар с выводом на брюшную стенку

Это вид операции, когда внутренний мешок, заменяющий мочевой пузырь, подключается к стоме на брюшной стенке. Для выведения мочи используется катетер, человек проводит катетеризацию около пяти раз в день. Несмотря на то, что поначалу это очень беспокоит, большинство пациентов вскоре привыкают к процедуре и уходу за стомой.

Новый мочевой пузырь

В ходе данного оперативного вмешательства хирург соединяет новый мочевой пузырь с мочеиспускательным каналом. Это означает, что человек сможет мочиться так же, как и ранее. Однако чтобы опорожнить мешок необходимо будет напрягать брюшные мышцы. Также процесс нужно будет выполнять на регулярной основе, поскольку были потеряны нервы, которые сигнализируют организму о наполненности мочевого пузыря. Может понадобиться самостоятельная катетеризация, чтобы опорожнить пузырь в полной мере. Этому процессу обучит медсестра.

Существует небольшой риск рецидива рака в мочеиспускательном канале. Поэтому необходима будет дальнейшая диагностика, это момент подробно разъясняется больному.

Уро-ректальный кондуит

Иногда возможно вывести мочу в прямую кишку, выводя ее через задний проход вместе со стулом. Если это будет сделано, человек не будет нуждаться во внешнем мешке для сбора мочи или в катетеризации для ее отвода.

После операции при раке мочевого пузыря – цистэктомии и восстановления мочевого пузыря

После хирургии больной будет находиться в отделении интенсивной терапии. Медсестры будут побуждать его начать двигаться, как можно раньше. Это неотъемлемая часть выздоровления, поскольку помогает предотвратить нежелательные последствия – инфекции и тромбы. Если пациент должен оставаться в постели, необходимы будут регулярные движения ногами и глубокие дыхательные упражнения. Физиотерапевт будет оказывать помощь.

На короткое время могут быть прикреплены к больному следующие приспособления:

  1. Капельницы, через которые в организм будет поступать жидкость, пока пациент не сможет самостоятельно принимать пищу и напитки, а также через них вводят обезболивающие.
  2. Дренажи в область раны, чтобы предотвратить отеки и обеспечить должное заживление.
  3. Назогастральный зонд, который вводится через нос в желудок или тонкий кишечник, и позволяет удалять жидкости (примерно на 48 часов).
  4. Тонкая трубка в области спины (эпидуральная анестезия), через которую поступают анальгетики, поражающие нервы и останавливающие боль.

Боль

После операции при раке мочевого пузыря пациенту в течение нескольких дней будут давать болеутоляющие препараты – внутривенно, эпидурально, внутримышечно или в виде таблеток.

Вначале он может получать анальгетики через шприц, соединенный с электронасосом (электрической помпой). Его устанавливают, чтобы в организм поступала постоянная доза обезболивающего средства. Также больной может сам им управлять с помощью кнопки, которую можно нажимать, когда он испытывает боль. Это так называемая контролируемая пациентом анальгезия. Она разработана таким образом, что передозировки быть не может.

Некоторым больным ставят эпидуральную анестезию, чтобы заглушить нервы.

Выписка

Длительность пребывания в клинике обусловлена типом операции – 7-14 дней. Врач даст рекомендации, когда можно будет вернуться к работе, вождению, различным занятиям, в том числе, к спорту. Прежде, чем пациент покинет больницу, ему дадут направление на амбулаторный прием для обследования, который состоится спустя несколько недель после операции при раке мочевого пузыря, это подходящее время для обсуждения каких-либо проблем с врачом.

Средняя оценка : 4.9, из 55 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)