Биопсия при раке предстательной железы нужна не всем пациентам

Новая тактика может помочь врачам решить, следует ли направлять пациентов с высоким уровнем простат-специфического антигена (ПСА), чтобы предупредить рак предстательной железы.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Нет реальной стратегии консультирования врачей общей практики, как направлять пациентов к специалисту для биопсии», - сказал Ян Вербек, доктор медицинских наук, из Медицинского центра Erasmus в Роттердаме, Нидерланды.

«Некоторые врачи будут отсылать пациентов к специалисту, если их уровень ПСА высок, но другие считают, что уровень ПСА может быть высоким по какой-то другой причине и не зависит от онкологии», - сказал он Medscape Medical News. «Мы разработали инструмент прогнозирования, чтобы помочь врачам решить, действительно ли пациент должен беспокоиться о раке простаты или нет».

К пациентам, которые могут получить пользу от лечения, следует отнести, тех, чья продолжительность жизни ограничена и нет повышенного риска наличия потенциально агрессивного рака предстательной железы, объяснил Вербик во время стендовой сессии здесь на Конгрессе Европейской ассоциации урологов 2018 года.

Переменные, на которых основан инструмент прогнозирования, легко доступны врачам общей практики: уровень ПСА, процент свободного ПСА, возраст пациента, ожидаемая продолжительность жизни и сопутствующие заболевания.

Вербик и его коллеги проанализировали данные по 19 553 мужчинам в возрасте от 55 до 74 лет, которые были первоначально участвовали в европейском рандомизированном исследовании скрининга рака предстательной железы (ERSPC) с 1993 по 1999 год.

Чтобы получить результат, исследователи использовали современные таблицы ожидаемой продолжительности жизни и два прогностических фактора: показатель индекса коморбидности Чарлсона и самооценку здоровья.

Кривые выживания для мужчин с клинически значимым раком предстательной железы, которые не лечились, были получены из программы эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER), стратифицированной по возрасту и сопутствующим заболеваниям.

Они оценили влияние лечения на рак предстательной железы, используя результаты вмешательства против рака простаты в сравнении с наблюдением (PIVOT).

Модели прогнозирования как рака предстательной железы, так и ожидаемой продолжительности жизни были оценены с помощью области, расположенной на рабочей характеристической кривой.

Первому мужчине 65 лет, имеет показатель индекса коморбидности Чарлсона 0 и хорошее состояние здоровья. «Мы прогнозируем 10% -ный шанс рака предстательной железы на биопсию», - сказал Вербик.

На основе данных из ERSPC, базы данных SEER и исследования PIVOT ожидаемая продолжительность жизни этого пациента составит 15 лет, если нет рака предстательной железы. Но если онкологию обнаружат, и будут лечить, «продолжительность жизни составляет 17 лет. Он живет еще 2 года с лечением», - объяснил Вербик. «Итак, этот пациент должен быть направлен на биопсию».

Второй мужчина - 75 лет, имеет показатель коэффициента коморбидности Чарлсона 2 и плохое состояние здоровья. Ожидается, что продолжительность жизни составит всего 5 лет.

Вероятность того, что рак предстательной железы будет обнаружен при биопсии, выше - на 17% - потому что он старше. 10-летний риск смертности практически идентичен, если лечится от рака или нет (81% против 82%).

Таким образом, смертность от лечения в течение 10 лет составляет только 1% у этого старшего, больного человека.

Исследователи надеются, что предлагаемый инструмент, который, как они говорят, должен быть скоро доступен, поможет врачам первичной медико-санитарной помощи сортировать пациентов для своевременного направления на биопсию, что уменьшает ненужное тестирование и неточный диагноз.

Опираясь на статистику, чтобы принимать решения о лечении для отдельных пациентов, сложно, потому что отдельные пациенты отклоняются от статистических прогнозов, сказал Хендрик Ван Поппель, доктор медицинских наук, из Университета Лёвена в Бельгии.

Средняя продолжительность жизни в Бельгии составляет 81 год для мужчин, 82 года для женщин. «Если у меня пациент, которому 75 лет, то я могу сказать, что он выживет еще 7 лет, поэтому не стоит отправлять его на биопсию», - сказал он Medscape Medical News.

Но хотя статистика показывает, что пациент умрет на 81 год, он может жить до 92. «Затем болезнь прогрессирует, и он слишком стар, чтобы его активно лечить. Это проблема со всей статистикой, которую мы имеем», - отметил Ван Поппель.

МРТ, предположил Ван Поппель, может помочь врачам избежать ненужных биопсий просто потому, что он обнаруживает значительные опухоли, а не незначительные виды рака.

«Мы знаем, что мужчины должны проходить МРТ, когда их первая биопсия отрицательная, но все же есть подозрение, что у пациента есть рак предстательной железы», - пояснил он.

Если на последующей МРТ ничего не обнаружено, «ничего не нужно делать», - сказал он.

Напротив, если на МРТ имеется значительная опухоль, изображение может направлять оператора непосредственно к опухоли, где может быть выбран точный образец биопсии, определяемый МРТ.

«Это позволяет некоторым пациентам вообще избегать биопсий», - сказал он.

Тем не менее, Ван Поппель признал, что использование МРТ до стандартной биопсии в Соединенных Штатах реже, чем в Европе, поэтому некоторые мужчины могут быть отправлены на биопсию, когда этого не требуется.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/894348

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)