Частота рецидивов после улучшения лампэктомии

5 мая 2018 г. 10:22

Благодаря современной, мультимодальной терапии рака молочной железы, 5-летние локальные показатели рецидива после лампэктомии значительно снизились, что делает операцию по сохранению груди вариантом для большего числа пациентов с раком молочной железы.

Метаанализ данных из девяти предыдущих испытаний, проведенных Альянсом для клинических испытаний в онкологии, показывает, что 5-летняя частота локального рецидива составила 4,2% в целом у почти 7000 пациентов с раком молочной железы, получавших лампэктомию.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

До сих пор частота локального рецидива составляла от 5% до 10% после лампэктомии. Эти показатели отражают исторические данные, связанные с использованием старых протоколов лечения рака молочной железы, согласно исследовательской группе под руководством Хизер Б. Нойман, доктора медицинских наук, Университета Висконсинской школы медицины и общественного здравоохранения, Мэдисон.

Нойман представил результаты исследования 4 мая на 16-м ежегодном собрании Американского общества хирургов груди (ASBS).

«Множественные рандомизированные контролируемые исследования продемонстрировали эквивалентную выживаемость между сохранением груди и мастэктомией, хотя и с более высокой локальной частотой рецидивов после сохранения груди», - сказал Нойман во время брифинга для прессы на конференции.

«Тем не менее, абсолютные показатели локального рецидива снижались в результате мультимодального лечения. Мы стремились оценить локальные показатели рецидива после грудной хирургии в когорте пациентов, получавших терапию в контексте клинического испытания и для оценки вариации скоростей рецидива подтипом молекулярной опухоли», - сказал он.

Анализ показал, что 5-летняя частота локального рецидива после лампэктомии составила 6,9% среди пациентов с тройным отрицательным заболеванием. Для пациентов с отрицательным эстроген-рецептором (ER), HER2-положительным заболеванием частота рецидивов составила 4,7%. Для пожилых пациентов с ER-положительным, HER2-положительным заболеванием частота рецидивов составила 3%.

«Очевидно, что эти новые данные показывают, что рецидив с сохранением груди значительно уменьшился в целом», - сказал Нойман. «Кроме того, в современной мультимодальности персонализированная терапия рака молочной железы, стратификация риска рецидива подтипами рака помогает женщинам и их врачам принимать более обоснованные решения. Это исследование добавило важную информацию в мои беседы с пациентами об относительных рисках и преимуществах лампэктомии и мастэктомии».

Для анализа исследователи изучили данные от 6927 женщин с раком молочной железы I-III стадии, которые были зарегистрированы в девяти клинических испытаниях с 1997 по 2011 год. Все участники прошли операцию по сохранению груди и системную и лучевую терапию.

Исследователи выявили факторы, связанные со временем, к местному рецидиву. Эти факторы включали возраст пациента, размер опухоли, статус лимфатических узлов и подтип молекулярной опухоли.

«Из-за проблем с получением данных это, пожалуй, единственное исследование для изучения взаимосвязи рецидива и рецепторного подтипа в эпоху современной терапии рака молочной железы», - сказал Нойман.

Частота рецидива после мастэктомии для ранней стадии рака молочной железы составляет 1% или менее, подтвердил Нейман в интервью. Эти новые оценки локального рецидива после лампэктомии могут изменить то, как пациенты рассматривают свои варианты лечения.

«Местная частота рецидива с лампэктомией около 4% - и ниже для некоторых женщин на основе рецепторного статуса - против 1% с мастэктомией вызывает совсем другое решение», - сказала она Medscape Medical News.

В заявлении, опубликованном ASBS, Нойман отметил, что многие женщины «сталкиваются с трудным компромиссом при принятии решений о лечении. Эти более позитивные, современные данные могут сделать их выбор немного легче».

«Миф о том, что тройной негативный рак молочной железы является смертным приговором, должен уйти», - сказал Генри М. Куер, доктор медицинских наук. «Эти данные показывают, что вероятность болезни после лампэктомии составляет 93%».

Результаты исследования облегчат обсуждение операции по сохранению груди с пациентами, которые думают, что могут избежать лучевой терапии, выбрав мастэктомию, сказал Куэр. «Это не обязательно так», - отметил он.

«Эти обсуждения нужно вести очень осторожно, чтобы пациент мог сделать осознанный выбор, в том числе отказаться от мастэктомии», - добавил он.

Куер подчеркнул, что консультация по среднему лечению в отношении лампэктомии должна предлагаться пациентам с HER2-негативным заболеванием и вовлечением лимфатических узлов, у которых наблюдалась значительная уменьшение опухоли после предоперационной системной или неоадъювантной терапии.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/896185

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)