Cимптомы периферической нейропатии, возникающей при химиотерапии

18 апреля 2018 г. 14:15

Из 15,5 миллионов человек, перенесших рак в США и прошедших химиотерапию, у 65 процентов развивается повреждение нерва, известное как периферическая нейропатия.

Периферическая нейропатия означает, что нервы вне мозга и спинного мозга поражаются.  Симптомы включают онемение и покалывание в конечностях, а около 30 процентов пациентов испытывают болевые ощущения. Нейропатия может резко снизить качество жизни, а в крайних случаях потребовать снижения дозы химиотерапии.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

По мнению Эллен Лавуа Смит, профессора Школы медсестер Мичиганского университета, диагностике и лечению нейропатии уделяется недостаточно внимания. Это происходит потому, что клиницисты и исследователи не имеют стандартизированного способа измерения симптомов нейропатии и эффективности ее лечения. В настоящее время препарат Cymbalta (дулоксетин) является единственным лекарством, одобренным Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США, для лечения болезненных симптомов нейропатии.

Не все врачи и медсестры спрашивают пациентов о нейропатии, онемении и покалывании. «Если у нас нет надежного инструмента для изучения симптомов, мы не сможем узнать, эффективно ли вмешательство», - говорит Смит.

Сотрудники лаборатории Смит пытаются найти лучший способ количественно оценить симптомы нейропатии и эффективность лечения. «Конечной целью является использование измерительного инструмента в исследованиях и клинических условиях, которые были тщательно протестированы и признаны надежными и действительными», - говорит она.

Инструмент измерения нейропатии, рассмотренный Смит в ее исследовании, представляет собой анкету, разработанную в Европе, и принадлежащую международной исследовательской сети. Это измеренная пациентом оценка результатов, называемая Шкалой периферической нейропатии Европейской организации по исследованию и лечению рака (QLQ-CIPN20).

Выводы показывают, что с незначительными изменениями она может повсеместно использоваться как в лабораториях, так и среди врачей, чтобы помочь исследователям и клиницистам количественно оценить это состояние.

Шесть предыдущих публикаций свидетельствуют об эффективности этого метода. Однако в двух исследованиях приводятся противоречивые данные, а в другой работе предполагается, что необходимы незначительные изменения для улучшения точности показаний.

Некоторые исследователи пользуются анкетой уже сейчас, но по ряду причин она не используется в клинике с онкологическими больными. «Следующим шагом для исследователей является рассмотрение и анализ того же метода, потому что тогда результаты одного исследователя можно сравнить напрямую с результатами следующего», - говорит Смит.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-neuropathy-symptoms-cancer-patients-exact.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)