Диагностика рака эндометрия и рака яичников на основе забора ПАП-теста

Образец, полученный из рутинного теста Papanicolaou (Pap), используемого для скрининга при диагностике рака шейки матки, может быть подвергнут испытанию на мультиплексную панель, получившую название PapSEEK, чтобы определить, является ли образец положительным для диагностики рака эндометрия или диагностики рака яичников, двух гинекологических раков, для которых раннее обнаружение было проблематично.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака матки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«PapSEEK добавляет еще одно измерение для скрининга на гинекологические раковые заболевания», - пишут авторы во главе с Юйшуан Ван из Центра Людовика по генетике и терапевтике рака и Центром комплексных онкологических заболеваний. Ранее в этом году некоторые из этих исследователей сообщили об испытании CancerSEEK для восьми распространенных видов рака.

Графика, показывающая, как тест PapSEEK обнаруживает опухолевую ДНК. Опухолевые клетки от рака яичников или эндометрия просачиваются и затем переносятся в полость матки и эндоцервикальный канал, где их можно собирать с помощью кисти Дао или кисти Папа.

Тест PapSEEK включает мутационный анализ 18 генов с использованием мультиплексной панели и анализ анеуплоидии.

Используя различные подходы к сбору образца Pap(ПАП - тест), в ходе теста был диагностирован рак эндометрия в 81% -93% случаев и рак яичников в 33% и 63% случаев, причем практически нет ложноположительных результатов (от 0 до 1,4%) у здоровых людей.

По словам ученых, их исследование закладывает основу для оценки PapSEEK в большом перспективном исследовании. Они показывают, что наиболее естественными претендентами для этого теста будут женщины, которые подвергаются высокому риску гинекологических раковых заболеваний вследствие наследственных факторов, ожирения или таких симптомов, как кровотечение в постменопаузе или матке.

Полезность PapSEEK заключается в его способности идентифицировать трудно обнаруживаемые раны эндометрия и яичников на ранней стадии, используя образец, полученный из обычного теста на Пап, - комментируют они. Текущие тесты, такие как трансвагинальный УЗИ, являются инвазивными и приводят к множеству ложноположительных результатов. Более того, они не идеальны и не рекомендуются в качестве инструмента для скрининга среди населения в целом, отмечают Ван и коллеги.

Ван и его коллеги проанализировали образцы из 1658 особей - 656 с раком эндометрия или яичников и 1002 здоровыми контрольными людьми.

Они воспользовались тем фактом, что клетки эндометрия и яичников собираются в эндоцервикальном канале, где их можно собирать с помощью кисти Папа. Затем кисть погружают в жидкость для консервантов, а клетки наносят на слайд для цитологического исследования классического мазка Папаниколау и для теста PapSEEK.

Исследователи изолировали ДНК от клеток с помощью технологии снижения частоты чувствительной полимеразной цепной реакции (ПЦР), называемой системой безопасного секвенирования, для идентификации мутаций через 18 генов. Они также определяли анеуплоидию с использованием метода на основе ПЦР для амплификации ~ 30 000 локусов для определения приростов или потерь на хромосомных плечах.

Затем они использовали два отдельных метода для повышения чувствительности теста. В одном из подходов они использовали кисть «Дао», которая позволяет проводить внутриматочную выборку ближе к анатомическим сайтам опухоли. Во втором подходе они провели мутационный анализ циркулирующей опухолевой ДНК, полученной из жидких биопсий.

Из 328 женщин с раком эндометрия 81% образцов дали положительный результат. Из них 78% были случаи рака на ранней стадии, а 89% были случаи поздней стадии заболевания. PTEN и TP53 были наиболее распространенными мутациями, наблюдаемыми соответственно у 64% и 41% образцов.

Из 245 женщин с раком яичников 29% образцов кисточки кисти положительно. Из них 28% были случаи ранней стадии заболевания, а 30% были случаи поздней стадии заболевания. Наиболее часто мутантный ген TP53 (74%).

Ван и его коллеги обнаружили анеуплоидию у 38% эндометрия и 11% яиц яичников.

Взятые вместе, тест PapSEEK из образцов щетки Pap выявил рак эндометрия и рак яичников в 81% и 33% случаев рака эндометрия и яичников соответственно.

Из 714 женщин без рака только 1,4% образцов были положительными при испытании PapSEEK, обеспечивая высокую специфичность ~ 99%.

Образцы кисти Tao были собраны у 123 пациентов с раком эндометрия, 51 пациент с раком яичников и 125 женщин без рака.

Используя тест PapSEEK для образцов кисти Tao, частота обнаружения увеличилась как для рака эндометрия (93%), так и для рака яичников (45%). Мутации соответствовали тем, которые наблюдались в образцах кисти. Примечательно, что ни один из образцов кисти Дао из женщин без рака не тестировался положительно - специфичность 100%.

Восемьдесят три женщины с раком яичников предоставили образцы кисти и образцы плазмы. PapSEEK был положительным для 40% образцов кисточки для мазка; 43% образцов плазмы показали мутации в циркулирующей опухолевой ДНК с частичными перекрытиями. Таким образом, используя, по крайней мере, один из двух тестов, 63% образцов испытали положительный результат на рак яичников.

Ван и его коллеги отмечают, что для подтверждения наблюдений из этого ретроспективного анализа требуются большие перспективные исследования.

Авторы этих исследований должны ответить на несколько вопросов, признают авторы. Является ли выборка лотоса Дао лучше, чем выборка кисти? Исследователи объясняют, что кисть Дао, одобренная Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США, позволяет отбирать всю полость эндометрия без повреждения миометрия или заражения от цервикального канала. Он может использоваться в амбулаторных условиях без анестезии; «для потенциального скринингового теста это хорошо переносится», - комментируют они.

Среди вопросов, которые необходимо решить, - вопрос о том, будет ли использоваться PapSEEK наряду с другими подходами, такими как серийное тестирование CA-125 или жидкие биопсии. Другой вопрос касается лучшего клинического управления женщинами, которые положительно оценивают ситуацию с PapSEEK. Также неизвестен интервал между испытаниями.

Авторы указывают, что стоимость PapSEEK будет выше, чем стоимость мазка Папаниколау; стоимость была бы сопоставима с стоимостью колоноскопии, маммографии и компьютерной томографии.

Исследователи оптимистичны, и их вывод оптимистичен. «PapSEEK добавляет еще одно измерение для скрининга на гинекологические раковые заболевания», - заключают Ван и коллеги.

Источник: Medscape Medical News

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)