Генетические фиксаторы могут прогнозировать прогноз рака мочевого пузыря

16 мая 2018 г. 15:29

По словам исследователей, мутации в генах, которые помогают восстановить повреждение ДНК, могут помочь предсказать прогноз пациентов с раком мочевого пузыря и другими связанными с ними раковыми заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что пациенты с раком мочевого пузыря, у которых были мутации в генах RB1, - белки, которые помогают восстановить повреждение ДНК, не живут так долго, как пациенты без мутаций.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака мочевого пузыря в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Моника Джоши, доцент медицины, Государственный институт рака штата Пенсильвания, сказала, что, поскольку исследователи пытаются разработать лучшие методы лечения больных раком, им важно найти биомаркеры, которые помогут исследователям понять различия между пациентами и их прогнозами.

«Мы понимаем, что не каждый пациент с раком одинаков, - сказал Джоши. «Мы видим, что некоторые пациенты реагируют на терапию, а другие нет. Лечение, такое как химиотерапия и иммунотерапия, не имеет 100-процентного ответа. Поэтому мы пытаемся углубиться, чтобы лучше понять биологические различия между пациентами».

По мнению исследователей, мутации или дефекты в ДНК-регенерации генов, подобных ATM и RB1, играют роль в росте опухоли и как рак реагирует на лечение, и часто обнаруживаются у пациентов с раком мочевого пузыря.

Предыдущие исследования показали связь между этими мутантными генами восстановления ДНК и пациентами, которые лучше реагируют на определенные виды химиотерапии. Джоши сказал, что это может быть потому, что препарат, используемый в лечении, лучше работает в клетках, когда они делятся.

«Эти гены помогают восстановить повреждение ДНК, но когда эти гены мутируются, они фактически уменьшают реакцию восстановления, позволяя пролиферировать опухолевые клетки с дефектной ДНК», - сказал Джоши. «И когда эти опухолевые клетки размножаются, в этот момент они могут быть более восприимчивыми к определенным методам лечения, например, к химиотерапии».

Джоши и другие исследователи хотели лучше изучить, как гены ATM и RB1 предсказывают результаты пациентов с раком мочевого пузыря и анализируют информацию из двух отдельных наборов данных.

Первый набор данных «обнаружения» включал информацию о 130 пациентах с раком мочевого пузыря из Атласа генома рака, публичной базы данных о раках и геномных данных. Второй набор данных «валидация» включал информацию о 81 пациенте с болезнью мочевого пузырыря или другими родственными раковыми заболеваниями из трех академических медицинских центров.

Мутации в генах ATM или RB1 были обнаружены у 24 процентов пациентов в наборе данных обнаружения и 22,2 процента пациентов в наборе данных проверки. Пациенты обоих наборов данных с этими мутациями  имели тенденцию не жить так долго.

Через два года значительная разница наблюдалась в наборе данных обнаружения, в котором около 15 процентов пациентов с мутациями были еще живы по сравнению с 45 процентами пациентов без мутаций. Аналогичная (хотя и не статистически значимая) тенденция отмечена в наборе данных валидации, где около 50% пациентов с мутациями все еще живы, а не у 60% пациентов без мутаций.

«Было бы интересно продолжить изучение этих двух конкретных генов и посмотреть, кто из них может сделать состояние пациентов хуже», - сказал Джоши.

Результаты могут помочь исследователям решить, где сосредоточить свою работу в будущем.

«Если мы знаем, что у пациентов с этим геном есть более слабый прогноз, мы можем сосредоточить наши усилия, чтобы узнать больше о том, почему это может произойти, чтобы мы могли улучшить терапию для этих пациентов», - сказал Джоши. «После этого исследования у нас могут не найтись ответы, но я думаю, что это помогает проложить путь для будущего развития целенаправленной терапии рака мочевого пузыря».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-05-genetic-fixer-uppers-bladder-cancer-prognosis.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)