Является ли ИО монотерапия новым стандартом ухода при немелкоклетоном раке легких?

12 апреля 2018 г. 13:37

Merck опубликовала промежуточные результаты своей фазы 3 исследования KEYNOTE-042, заявив о преимуществах выживания для иммуно-онкологического (ИО) агента пембролизумаба (Keytruda) при использовании как монотерапию первой линии при локальном передовом или метастатическом немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ).

Для получения информации о том, как проводят лечение рака легких в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Объявление быстро стимулировало оживленную дискуссию в твиттере, инициированную Джаком Уэстом медицинским директором, шведского онкологического института, Сиэтл, Вашингтон, который поднял вопрос: может ли одноагентная иммунотерапия стать новым стандартом лечения?

Согласно пресс-релизу Merck, основное исследование соответствовало его первичной конечной точке общей выживаемости. Промежуточный анализ, проведенный независимым комитетом по мониторингу данных, показал, что выживаемость была значительно дольше для пациентов, получавших пембролизумаб, чем для пациентов, получавших химиотерапию на основе платины (карбоплатин плюс паклитаксел или карбоплатин плюс пеметрексед) в когорте с показателем доли опухоли PD-L1 (TPS) ≥1%.

Кроме того, часть предварительно определенного анализа включала последовательное тестирование выживаемости, которое было значительно улучшено у пациентов с TPS ≥50%, и у пациентов с TPS ≥20% и во всей популяции пациентов с TPS ≥1% ,

Уэст выразил энтузиазм по поводу результатов в своем первоначальном твите, заявив, что монотерапия первой линии с пембролизумабом как в плоскоклеточном, так и в неквалифицированном раке легких «бьет дублетную химию в ОС не только для pts с высоким порогом PD-L1, выражающим 50%, но даже в том, что w / PD-L1 1% или выше».

Он далее отметил, что пембролизумаб может, теперь предпочтительнее в этой первой линии - не только для пациентов с экспрессией PD-L1 50% или выше, но и для лиц с пороговым значением 1% - либо в плоскоклеточном, либо в неквалифицированном раке легких. Терапевтический индекс был лучше, чем при комбинированной химиотерапии и иммуно-онкологии (ИО).

Тем не менее, Клив Пидлл, консультант клинического онколога в Соединенном Королевстве, отметил, что он не был так уверен в первой линии иммунотерапии. «Населению с раком легких, вероятно, лучше отказаться от химиотерапии до 1% <50% пациентов с PDL-1 и 2-й линии ИО, потому что, скорее всего, получат обе линии терапии» (Химия лучше переносится в первую очередь, а не во 2-й линией).

Уэст ответил, что не следует слишком опережать события, создавая планы лечения на основе пресс-релиза, не видя фактических данных проб.

Он добавил: «Оптимизация последовательности нескольких линий может быть лучше всего».

Другой участник дискуссии, консультант торакомального онколога Санджай Попат, доктор медицинских наук, из Королевской больницы Марсден, Соединенное Королевство, отметил, что «ключевым вопросом является то, какая часть преимуществ этой ОС в> 1% TPS и 20% TPS управляемый субпопуляцией> 50% TPS».

KEYNOTE-042 - это непрерывное исследование фазы 3, в котором сравнивалась эффективность и безопасность пембролизумаба с эффективностью химиотерапии платином-дублетным методом у пациентов, не получавших лечение, с локально продвинутым или метастатическим ПСК-L1-положительным (TPS ≥1%) раком. У всех пациентов отсутствовали транслоказы анапластической лимфомы киназы или рецептор-сенсибилизирующие мутации эпидермального фактора роста.

Когорта включала 1274 пациентов, которые были рандомизированы в соотношении 1 к 1, чтобы получать либо пемролизумаб (200 мг фиксированной дозы каждые 3 недели), либо монотерапию или выбор врача химиотерапии на основе платины следующим образом: карбоплатин AUC 5 или 6 мг / мл / мин плюс паклитаксел 200 мг / м 2 каждые 3 недели (Q3W) в течение максимум шести циклов для пациентов с плоскоклеточным раком; или карбоплатина AUC 5 или 6 мг / мл / мин плюс пеметрексед 500 мг / м 2 Q3W в течение максимум шести циклов, за которым следует дополнительный пеметрексед 500 мг / м 2 для пациентов с раком легких.

Первичной конечной точкой является общая выживаемость с TPS ≥50%, ≥20% и ≥1%. Вторичные конечные точки - это выживаемость без прогрессирования и объективный ответ.

«Влияние этого пресс-релиза будет загублено отсутствием одобрения FDA для монотерапии пембролизумабом в более широкой популяции пациентов с экспрессией PD-L1 на 1% или выше, но ниже нынешнего порога 50% для перфтрипролизумаба первой линии сейчас, - сказал Уэст в Medscape Medical News.

KEYNOTE-189, рандомизированное исследование фазы 3, в котором сравнивалась эффективность и безопасность химиотерапии платином-дублетным методом с использованием / без пембролизумаба в качестве лечения первой линии в некванном НМРЛ, было установлено, что пембролизумаб в сочетании с химиотерапией приводил к значительно более длительной ОС и выживаемости без прогрессирования чем химиотерапия. Результаты будут представлены на предстоящей ежегодной встрече Американской ассоциации по исследованию рака, которая пройдет в Чикаго 14-18 апреля.

Исследование KEYNOTE-042 продолжает оценивать выживаемость без прогрессирования. Результаты будут представлены на предстоящем медицинском совещании и будут представлены в регулирующие органы по всему миру, сообщает производитель.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/895043

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)