Иммунотерапия продлевает выживание после гепатоцеллюлярной карциномы

19 апреля 2018 г. 17:01

Для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой адъювантная иммунотерапия с аутологичными цитокинами-индуцированными клетками-убийцами значительно расширяет 5-летнюю безрецидивную и общую выживаемость, свидетельствуют данные исследования продолжения исследования.

Для получения информации о том, как проводят лечение карциномы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Удивительно, но выигрыш в выживании был даже после отмены иммунотерапии с конечной продолжительностью», - сказал Чонг-Хун Ли, доктор медицинских наук, из Колледжа медицины Университета Сеула в Южной Корее.

В иммунотерапии используются Т-лимфоциты, полученные из периферической крови пациента. Они экспрессируются цитокинами и цитотоксическими Т-клетками, а затем повторно вводятся пациенту с фиксированными интервалами.

Ли сообщил о последующих результатах исследования иммунотерапии у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, подвергшихся хирургической резекции, радиочастотной абляции или инъекции чрезкожного этанола в университетских больницах в Корее на Международном конгрессе печени 2018 года.

Первоначальное исследование показало, что первичная конечная точка медианной выживаемости безрецидивной терапии была лучше с иммунотерапией, чем без адъювантной терапии (44 против 30 месяцев, отношение рисков [HR], 0,63, P = 0,01), и вторичные конечные точки (HR, 0,21, 95% доверительный интервал [CI], 0,06-0,75, P = 0,008) и смерть, связанная с гепатоцеллюлярной карциномой (HR, 0,19, 95% ДИ, 0,04-0,87, P = 0,02 ) (Гастроэнтерология, 2015, 148: 1383-1391.e6).

Неблагоприятные события были значительно более распространены в группе иммунотерапии, чем в контрольной группе (62% против 41%, P = 0,002), но разница в серьезных побочных эффектах между группами была незначительной (7,8% против 3,5%, P =. 15).

В группе иммунотерапии цитокин-индуцированные клетки – убийцы 200 мл вводили внутривенно в течение 60 минут. 16 процедур проводились один раз в неделю в течение первых 4 недель, затем четыре процедуры каждые 2 недели, четыре процедуры каждые 4 недели, а затем четыре процедуры каждые 8 недель.

В исследовании по расширению участники - 89 из группы иммунотерапии и 73 - из контрольной группы - получали до медианы 68,5 месяцев.

Через 5 лет средняя выживаемость без рецидива по-прежнему была лучше в группе иммунотерапии, чем в контрольной группе (44,8% против 33,1%, HR, 0,67, P = 0,009), как и общая выживаемость (HR 0,33; P =. 006) и специфической выживаемости (HR, 0.33, P = .02).

Большая часть пользы была у пациентов с опухолями размером не менее 2 см (HR, 0,66, P = 0,035). Несмотря на то, что у пациентов с поражениями менее 2 см наблюдалась некоторая профилактика рецидивов, разница не была статистически значимой, возможно, из-за относительно небольшого размера выборки.

Возможно, что длительная противоопухолевая активность клеток, индуцированных цитокинами, способствует длительному хранению Т-клеток и естественных клеток-убийц памяти, пояснил Ли. Фактически, сами клетки представляют собой форму терминально дифференцированных Т-клеток памяти, добавил он.

Стоимость является препятствием для широкого применения этого подхода, отметил он, отметив, что в Корее процедура в настоящее время не возмещается.

Несмотря на стоимость, любая эффективная и безопасная адъювантная терапия будет приветствоваться в лечении пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, сказал Рональд Сокол, доктор медицины из Школы медицины Университета Колорадо в Авроре.

«В исследованиях рака, если вы продлеваете свое выживание без рецидива на 14, 16, 18 месяцев, это часто считается очень важным интервалом, особенно когда комбинации лекарств в конечном итоге используются и продлевают выживаемость без рака».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/895386

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)