Как гормоны влияют на опухолевую ДНК мужчин с раком молочной железы

16 февраля 2018 г. 14:35

Рак молочной железы у мужчин встречается редко. Они проходят такую же антигормональную терапию, как и женщины. Исследователи рака под руководством Уилберта Шварта из Нидерландского онкологического института впервые выяснили, как гормоны влияют на опухолевую ДНК у мужчин с раком молочной железы.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В большинстве случаев опухоль у мужчин практически не отличается от женской. Но в опухолях, которые плохо реагируют на антигормональное лечение, исследователи обнаружили определенные различия между двумя полами. Эти выводы являются еще одним важным шагом на пути к лучшему индивидуальному лечению для мужчин и женщин.

Исследователи опубликовали свои выводы в научном журнале Nature Communications.

Терапия, основанная на лечении для женщин

В Нидерландах ежегодно рак молочной железы диагностируют у ста мужчин (по сравнению с более 14 000 женщин). В подавляющем большинстве случаев опухоль как у мужчин, так и у женщин, чувствительна к гормонам. Это означает, что такие гормоны, как эстроген, влияют на ДНК, вызывая рост опухоли и, в конечном итоге, ее распространение. Поэтому противогормональная терапия, направленная на блокирование эстрогена, нередко является частью лечения для мужчин. При этом наблюдаются побочные эффекты. Однако для одинаковой терапии для мужчин и женщин еще нет научной базы. Исследователи впервые изучили гормональную функцию по всей опухолевой ДНК и сравнили данные мужчин и женщин.

Первый вывод заключался в том, что большинство опухолей молочной железы у мужчин и женщин едва различимы друг от друга. Это обеспечивает научную основу для действующей практики предоставления мужчинам и женщинам одинаковой антигормональной терапии.

Но, как и у женщин с гормонально-чувствительным раком молочной железы, риск рецидива есть и у мужчин. Следовательно, для такой группы должен применяться другой подход. И в этой группе мужчин профили ДНК опухоли отличаются от женских.

«У пациентов с менее благоприятным течением заболевания под воздействием гормонов активируются другие области ДНК. Это говорит о терапевтической чувствительности каждой отдельной опухоли, и эти знания необходимы при выборе индивидуальной терапии. У мужчин мы видим конкретные типы опухоли, отличающиеся от женщин. Если мы хотим работать с индивидуальной терапией для мужчин, то выбор лекарств может немного отличаться. Но необходимы дальнейшие исследования», - поясняет Уилберт Шварт.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-02-hormones-affect-tumor-dna-men.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)