Как нацеливание на биологичские часы организма может помочь в лечении рака мозга

15 января 2018 г. 8:18

Исследователи в настоящее время изучают потенциал нового препарата в борьбе с раком мозга. Препарат нацелен на циркадный ритм или «внутренние часы» организма на клеточном уровне, который останавливает рост раковых клеток.(как проводят лечение рака мозга в Израиле )

Рак опухолей мозга устойчив ко многим традиционным методам лечения. Может ли вмешательство во внутренние часы организма изменить это?
Рак мозга и центральной нервной системы (ЦНС) являются агрессивными и часто устойчивыми к стандартным протоколам лечения, назначенным в этих случаях, таким как химиотерапия и лучевая терапия.

Национальный институт рака Национального института здоровья (NIH) оценивает, что в прошлом году было зарегистрировано около 23 800 новых случаев рака головного мозга и ЦНС, что составляет 1,4 процента от всех новых случаев рака.

После лечения только 33,6% этих людей выжили в течение 5 или более лет в период 2007-2013 гг.

За прошедшие годы специалисты сосредоточили свое внимание на разработке новых и гораздо более эффективных методов лечения рака мозга в целях улучшения показателей ремиссии и выживания.

Теперь исследователи во главе с доктором Сатчинданандой Пандой из Института биологических исследований им. Салка в Ла-Хойе, Калифорния, начали экспериментировать с новым препаратом, который может нарушить рост раковых клеток без токсических побочных эффектов агентов традиционной химиотерапии .

Исследователи изучили влияние препарата SR9009 на опухоли головного мозга в модели мыши. Их результаты были опубликованы вчера в журнале Nature.

Экспериментальные лекарственные средства «морят голодом» раковые клетки

В своей исследовательской работе д-р Панда и ее коллеги отмечают, что нарушение циркадных ритмов (или внутренних часов организма, которые регулируют наши повседневные биологические процессы) на клеточном уровне может привести к более высокому риску развития рака. Это, как они добавляют, имеет место как у людей, так и у мышей.

Препарат SR9009 действует на тип белка, называемый REV-ERB, который обеспечивает правильное функционирование циркадных ритмов.

Препарат является «агонистом REV-ERB», что означает, что он может установить молекулярную связь с REV-ERB, повышая их активность.

Исследователи обнаружили, что экспериментальный препарат приводит к возможной гибели раковых клеток, нарушая их способность «питаться» и расти, что также означает, что они не могут затем тиражироваться и распространяться дальше. Таким образом, выживаемость мышей, участвующих в этом эксперименте, была увеличена.

«Мы всегда думали о том, как предотвратить деление раковых клеток», - отмечает доктор Панда. «Но как только они делятся, они также должны расти, прежде чем они смогут снова разделиться, и для роста им нужны все эти сырьевые материалы, которых обычно не хватает».

«SR9009, как известно, пересекает гематоэнцефалический барьер», - пишут исследователи в своей статье, что означает, что препарат можно вводить в кровоток, а не вводить непосредственно в мозг.

Другой важной характеристикой этого экспериментального препарата является то, что, хотя он, по-видимому, столь же эффективен, как и другие соединения, используемые для лечения рака мозга, он избирательно нацеливается на раковые клетки и не обладает побочным токсическим эффектом.

«[W] hile SR9009 противоопухолевая активность была похожа на действующий терапевтический стандарт глиобластомы [рак мозга], который является темозоломидом, SR9009 не привел к токсичности», - пишут исследователи.

Препарат "казалось, работает во всех типах рака"

Более того, выбор раковых клеток, на которые нацелены экспериментальные препараты, не сводятся только на лечение глиобластомы.

Тесты in vitro показали, что SR9009 можно использовать для эффективной атаки на другие типы раковых клеток, включая те, которые характерны для рака молочной железы, рака толстой кишки, лейкемии и меланомы или рака кожи.

«Ориентация на REV-ERB, похоже, работала во всех типах рака, которые мы пробовали. Это имеет смысл, потому что независимо от того, где и как начинается рак, все раковые клетки нуждаются в большем количестве питательных веществ и более переработанных материалов для создания новых клеток».

Это может означать, что в будущем SR9009 можно будет использовать для лечения широкого спектра онкологических опухолей без токсических побочных эффектов, вызываемых обычными препаратами химиотерапии.

Как говорит д-р Хелен Риппон, исполнительный директор Worldwide Cancer Research - благотворительной организации, финансирующей текущее исследование, - объясняет: «Раковые клетки часто, похоже, имеют нарушенные внутренние часы». Это не только нарушает ежедневные ритмы клеток, но также может включать молекулярные схемы, которые способствуют росту опухоли ».

«Понимание этих основных недостатков в корне рака имеет важное значение, - подчеркивает она, - если мы хотим разработать совершенно новые методы лечения, которые более эффективны и имеют меньше побочных эффектов».

«Мы очень рады, - заключает доктор Риппон, - что это исследование уже ведет к новым методам лечения опухолей головного мозга, и что ранние результаты свидетельствуют о том, что это может быть плодотворным подходом к другим раковым заболеваниям».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/320570.php

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)