Коэффициенты выживаемости при раке предстательной железы хуже для курильщиков

7 июня 2018 г. 13:56

У пациентов с раком предстательной железы, которые курят, чаще появляются опухоли, которые распространяются на другие части тела и становятся фатальными - говорится в новом исследовании.

Ученые изучили данные предыдущих исследований, в которых участвовало 22549 мужчин с раком предстательной железы, который не имел метастаз. Рак лечился либо хирургическим вмешательством, либо радиацией.

В целом, почти каждый пятый был курильщиком. Во время наблюдения длившегося шесть лет, по сравнению с мужчинами, которые никогда не курили, нынешние курильщики на 40% чаще имели опухоли после лечения и более чем в два раза чаще имели рак, распространяющийся за пределы предстательной железы. Курильщики также на 89% чаще умирают от рака.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Диагностика рака простаты, даже если она не связана с курением табака, - это причина для пациентов, чтобы бросить курить», - сказал старший автор исследования доктор Шарох Шариат из Венского медицинского университета в Австрии.

«Курение было связано с более высоким риском рецидива, но не с распространением или смертностью от рака, что подчеркивает важность прекращения курения в улучшении исхода болезни», - сказал Шариат. Фактически, добавил он, мужчины, которые прекратили курить более чем на 10 лет раньше, «не значительно отличались от пациентов, которые никогда не курили».

«Мы знаем, что сигареты содержат более 70 канцерогенов», - сказал Шариат.

Неясно, как именно курение может привести к развитию рака предстательной железы, или сделать его более агрессивным или более смертельным. Одна из возможностей заключается в том, что курение вызывает воспаление, которое, в свою очередь, способствует росту опухолей, или что никотин приводит к распространению злокачественных опухолей, сказал Шариат.

Более мелкие исследования в текущем анализе, в которых изучались случаи смерти от рака, составили в общей сложности 7 924 участника. В целом, 654 мужчины, или около 8%, умерли во время наблюдения через восемь лет.

Нынешнее исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для того, чтобы доказать, влияет ли курение на вероятность смерти от рака предстательной железы. Исследователи анализировали статус курения, когда пациенты находились в лечении, и возможно, что некоторые пациенты могли прекратить или начать курить после этого.

По словам доктора Стивена Фридланда, автора и директора Центра комплексных исследований рака и образа жизни в Медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, курильщики могут быть менее совместимы с лечением. Но поскольку в исследовании рассматривались люди, подвергающиеся агрессивному обращению, маловероятно, что несоблюдение повлияло на результаты лечения пациентов.

«У самих сигарет есть химические вещества, которые могут вызывать рак», - сказал Фридланд. «Тем не менее, тот факт, что смерть рака простаты связана с курением и химические вещества не просто присутствуют в легких, а поглощаются в организме и пробиваются к предстательной железе и, как таковые, они, вероятно, проникают в каждый орган в нашем теле».

Исследование было опубликовано онлайн 24 мая в онкологии JAMA.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/897702

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)