Комбинированная химиотерапия значительно улучшает лечение опухоли головного мозга

24 января 2018 г. 15:09

Диагноз глиобластома мозга имеет печальный прогноз. Большинство пациентов умирают в течение пяти лет. В настоящее время команда во главе с исследователями Массачусетской общей больницы обнаружила, что добавление гидроксикарбамида к текущему протоколу химиотерапии глиобластомы значительно увеличивает выживаемость (исследование проводилось на моделях животных).

Для получения информации о том, как проводят лечение глиобластомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Отчет команды опубликован в журнале Neuro-Oncology.

«Благодаря скринингу лекарств, направленному на повторное их использование, мы продемонстрировали, что одобренный FDA гидроксикарбамид (гидроксимочевина) хорошо взаимодействует с темозоломидом в клетках глиобластомы», - говорит Бахос Таннус. «Комбинация привела к значительному увеличению выживаемости на разных моделях мыши, в некоторых из которых 40-60% животных избавились от опухолей».

Добавление темозоломида (ТМЗ) к хирургическому и лучевому лечению лучшее решение для терапии глиобластомы за последние 20 лет. Оно привело к повышению выживания до двух лет с 11 до 27 процентов. Но 90 процентов пациентов, получающих эту комбинацию, умирают в течение пяти лет. Причиной смертности была устойчивость опухоли к темозоломиду, которая действует путем ингибирования синтеза белков в раковых клетках.

Большая часть этого сопротивления зависит от действия фермента под названием MGMT, который восстанавливает изменение ДНК, вызванное темозоломидом. Независимо от того, метилирован ли MGMT-промотор - модификация ДНК, которая подавляет экспрессию гена, - можно предсказать, будет ли опухоль глиобластомы реагировать на темозоломид. Изменение статуса метилирования, которое активирует MGMT, может стоять за начальным сопротивлением опухолей темозоломиду, но изучаются и другие механизмы сопротивления.

В поисках путей преодоления ТМЗ команда, возглавляемая MGH, проводила стратегию скрининга препаратов, уже одобренных для лечения нескольких видов рака, чтобы определить, могут ли они улучшить результаты лечения глиобластомы. Таннус объясняет, что разработка новых лекарств - это долгий, сложный и дорогостоящий процесс, который терпит неудачу из-за неожиданных побочных эффектов у пациентов. Но многое уже известно о фармакологии, механизмах действия и потенциальной токсичности существующих лекарств. «Преимущество обучения старых препаратов новым трюкам» заключается в том, что по сравнению с обычным открытием лекарств, клиническое использование могло бы значительно быстрее перейти в клинику», - говорит он.

Группа провела скрининг библиотеки из 21 противоракового препарата - новых целевых агентов и общепринятых препаратов для химиотерапии - против 18 культивируемых клеточных линий глиобластомы, включая стволовые клетки из вновь диагностированных и рецидивирующих опухолей, которые были чувствительными и устойчивыми к лечению ТМЗ.  Несколько агентов улучшали реакцию устойчивых к ТМЗ культур, только гидроксимочевина (гидроксикарбамид ) сенсибилизировала клеточные линии - в том числе,  которые  устойчивы к лечению ТМЗ.

С этими многообещающими результатами команда исследовала эту комбинацию на нескольких моделях глиобластомы мыши, включая опухоли с различным статусом MGMT. Хотя только один препарат оказывает лишь умеренное влияние на рост и выживание опухоли, комбинация гидроксимочевины и ТМЗ значительно улучшилась. Половины животных, получавших комбинированное лечение, оставались без опухолей в конце периода исследования, а у пациентов с определенным подтипом опухоли 60 процентов были вылечены.

«Тот факт, что комбинация гидроксикарбамида и ТМЗ эффективна в моделях клеток и животных и не избирательна для определенного типа опухоли, интересна, поскольку она предполагает, что комбинация будет эффективной для пациентов с глиобластомой, а не только с неактивным MGMT», - говорит Таннус. «Гидроксикарбамид используется в течение десятилетий для лечения таких состояний, как серповидноклеточная анемия и некоторые виды рака, поэтому такой подход в клинике должен быть простым. Мы готовимся тестировать эту комбинацию в клиническом испытании фазы 1, которое мы надеемся начать скоро».

Источник: Neuro-Oncology

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)