Комбинированный цифровой скрининг улучшает диагностику рака молочной железы

6 июня 2018 г. 12:16

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Radiology, цифровая маммография в сочетании с томосинтезом обнаруживает на 90 процентов больше случаев рака молочной железы, чем только цифровая маммография.

Цифровой томосинтез – это технология визуализации, в которой используется  маммографическое облучение с низкой дозой для проведения трехмерной реконструкции груди. В исследованиях, сравнивающих обе технологии в одной группе женщин, томосинтез оказался более чувствительным, чем цифровая маммография. Несмотря на лучшую чувствительность, некоторые специалисты предупреждают, что есть вероятность обнаружить раковые заболевания, которые никогда не станут клинически значимыми, явление, известное как гипердиагностика.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака груди в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Чтобы изучить чувствительность томосинтеза и определить, когда необходим дополнительный скрининг, исследователи сравнили результаты 9 777 женщин, которые проходили томосинтез и цифровую маммографию.

При комбинации цифровой маммографии и томосинтеза обнаружилось 8,6 раковых заболеваний на 1000 случаев, что почти в два раза больше (4,5 на 1000), чем постановка диагноза только с использованием маммографии. С помощью томосинтеза обнаружено 72 из 80 видов рака, которые ранее были обнаружены комбинированным способом.

«Томосинтез и цифровая маммография гораздо более чувствительны, чем отдельно взятая цифровая маммография», – говорит Пьерпаоло Паттасини, главный исследователь, доктор медицины. Хотя более высокая чувствительность томосинтеза делает его логичным выбором для программ скрининга рака молочной железы, Паоло Джорджио Росси, соавтор исследования, поясняет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить преимущества прогнозирования и снижения смертности от рака молочной железы. По словам Росси, дополнительное время для считывания и анализа изображений является еще одним аспектом технологии, который требует рассмотрения. «Для общедоступных программ скрининга увеличение времени на изучение и анализ изображений станет большой проблемой, – говорит он. – Внедрение томосинтеза в программы скрининга потребует переосмысления протоколов и технологий для сокращения или устранения дополнительных затрат».

Новое исследование представляет собой предварительный анализ исследования Реджио Эмилии Томосинтез (RETomo), более крупного исследования, в котором специалисты будут изучать интервальные раковые образования, выявленные между скринингами, и совокупную распространенность раковых заболеваний. Чтобы получить более точные и надежные оценки этих результатов, исследователи начали ряд исследований по томосинтезу в Европе.

«Как только у нас появятся новые данные, последствия для скрининга могут быть даже больше, чем простой переход от цифровой маммографии к томосинтезу, – говорит доктор Росси. –Например, было бы целесообразно использовать более длительные интервалы между показаниями».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-06-breast-cancers-combined-digital-screening.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)