Лечение рака мочевого пузыря: цель - стволовые клетки

25 января 2018 г. 14:50

Новое исследование, проведенное ученым из Университета рака Раунда Джонса Хопкинса, показывает, что два разных белка работают отдельно, и вместе, чтобы подпитывать небольшой пул стволовых клеток, которые помогают раку мочевого пузыря противостоять химиотерапии. Открытие, опубликовано онлайн в Cancer Research, может привести к новым целям для борьбы с этой смертельной болезнью и, возможно, с другими видами рака.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака поджелудочной в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Уротелиальная карцинома мочевого пузыря (УКМ) является наиболее распространенным раком мочевыводящих путей. В США, десятки тысяч пациентов каждый год диагностированы с этим заболеванием , которое ежегодно убивает более 100 000 человек по всему миру.

Одна из причин, по которой это заболевание настолько смертельно, - это склонность этих опухолей к развитию резистентности к лекарственным средствам, объясняет руководитель исследования Мохаммад Хок, доктор медицины и философии Института рака мочевого пузыря им. Джона Хопкинса Гринберга. Недавние исследования показывают, что эта резистентность вызвана небольшим пулом раковых стволовых клеток (РСК) в этих опухолях, которые не погибают от химиотерапии, что приводит к росту опухолей и распространению даже после первоначального успеха лечения рака мочевого пузыря.

Хотя устранение этих РСК имеет решающее значение для борьбы с раком мочевого пузыря, добавил Хок, мало известно о механизмах, лежащих в основе того, как опухоли поддерживают популяцию стволовых клеток. Чтобы изучить это, Хок и его команда, в том числе сотрудники из Института рака сети Allegheny Network Network, исследовали роли различных белков, которые уже были идентифицированы как связанные с уникальными признаками рака у РСК: Yes-associated protein1 (YAP1) и циклооксигеназами 2 (ЦОГ2).

Работая с РСК  из образцов тканей уротелиальной карциномы мочевого пузыря человека в чашках Петри, исследователи использовали лекарство, известное как целекоксиб или генетические методы, для уменьшения количества ЦОГ2, который продуцировали эти клетки. Их результаты показали, что когда экспрессия ЦОГ2 снижалась, количество белка SOX2-a, которое как продемонстрировали другие эксперименты, было ключевым для способности РСК к самообновлению, миграции и вторжению в окружающие ткани - несколько уменьшилось. Аналогичным образом, ингибирование YAP1 с помощью лекарственного средства, известного как вертепорфин или с помощью генетических методов, привело к умеренному снижению SOX2.

Однако, когда исследователи ингибировали продукцию как ЦОГ2, так и YAP1 одновременно, экспрессия SOX2 резко ингибировалась, что приводило к серьезному уменьшению способности этих клеток вырастать в опухоли. Полученные данные показывают, что ЦОГ2 и YAP1 работают как самостоятельно, так и вместе, чтобы регулировать активность РСК  через SOX2.

«Таким образом, совместное использование ЦОГ2  и YAP1 может быть необходимо для искоренения РСК», - говорит Хок.

Действительно, используя другую модель, в которой РСК  из образцов тканей уротелиальной карциномы мочевого пузыря человека были привиты мышам и позволили вырасти в опухоли, исследователи обнаружили, что ингибирование либо COX2, либо YAP1 препаратами усиливает реакцию опухолей на гемцитабин и цисплатин, комбинированный курс химиотерапии, который часто используется для лечения рака мочевого пузыря. Но использование обоих ингибирующих препаратов вместе с комбинированной химиотерапией привело к еще более резкому ответу, в результате чего опухоли животных непрерывно регрессировали в течение всего цикла лечения.

Дальнейшие эксперименты предполагали, что поощрение РСК  сверхэкспрессировать COX2 и YAP1,  привело к тому, что клетки стали устойчивыми к лекарственным средствам, которые нацелены на связанный с раком белок, известный как рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Когда исследователи лечили мышей с привитой опухоль препаратом, известным как эрлотиниб, который нацеливает EGFR, наряду с комбинированной химиотерапией и ингибиторами COX2 и YAP1, они обнаружили наиболее драматичную регрессию опухоли у всех, даже в агрессивной подкатегории рака мочевого пузыря, известной как базально-типа.

Эти результаты показывают, что COX2 и YAP1 работают индивидуально и вместе, чтобы регулировать РСК в опухоли мочевого пузыря. Воздействие на оба белка одновременно может помочь улучшить реакцию опухолей на стандартные схемы химиотерапии и избежать устойчивости к химиотерапии.

«Поскольку препараты, которые ингибируют эти белки, уже одобрены FDA для лечения других заболеваний, - добавляет Хок, - это создает основу для легкого перехода к клиническим испытаниям».

Источник: Cancer Research

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)