Лучевая терапия предлагает новый вариант лечения рака печени

24 апреля 2018 г. 10:10

Согласно новому исследованию, опубликованному онлайн в журнале «Радиология», новая методика, которая обеспечивает высокие дозы облучения опухолям при сохранении окружающей нормальной ткани, обещает быть лечебным вариантом лечения для пациентов с ранней стадией рака печени.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака печени в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Варианты лечения ранней стадии гепатоцеллюлярной карциномы (HCC), наиболее распространенного типа рака печени, включают хирургию, трансплантацию печени и абсорбцию радиочастот. Однако многие пациенты не являются кандидатами на эти методы лечения из-за наличия других условий. Кроме того, эти методы лечения несут значительные затраты и потенциальные осложнения.

Радиационная сегментэктомия (RS) является минимально инвазивным вариантом, который использует радиоизотоп иттрий-90 (Y90) для уничтожения опухолей. Изотоп встроен в крошечные бусины, которые доставляются через катетер в кровеносный сосуд в печени. Затем они отправляются на место опухоли, куда они доставляют радиоактивный эффект, сохраняя при этом большую часть окружающей здоровой ткани.

Название процедуры происходит от того, что хирурги делят печень на несколько сегментов. Используя метод визуализации, называемый конической лучевой КТ, интервенционные радиологи получают подробный обзор комплексной сосудистой сети печени и могут фокусировать доставку Y90 на соответствующий сегмент.

«Коническая лучевая КТ революционизировала нашу способность выполнять сегментные инъекции в очень маленькие опухоли, избавляя большинство нормальной ткани от повреждения», - сказал старший научный сотрудник исследования Риад Салем. «До конического луча КТ мы имели возможность фокусировать излучение, но не с этим уровнем точности».

Д-р Салем и его коллеги изучили долгосрочные результаты у 70 ранних пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, которые проходили радиационную сегментэктомию в период с 2003 по 2016 год. Они проанализировали ответы пациентов на лечение на основе двух часто используемых наборов критериев.

Основываясь на одном критерии, 90 процентов пациентов показали положительный ответ на терапию, из которых 59 процентов показали полный ответ. Исходя из второго критерия, 71% достигли положительного ответа, из которых 16% достигли полного ответа.

Радиационная сегментэктомия контролировала опухоль-мишень, замедляла время прогрессирования заболевания и улучшала результаты выживания со скоростью, сравнимой с радиочастотной аблацией, хирургией и трансплантацией для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой ранней стадии.

Почти три четверти пациентов не имели прогрессирования рака в опухоли-мишени через пять лет после лечения. Медиана общей выживаемости составила 6,7 года, а вероятность одно-, трех- и пятилетней выживаемости составила 98%, 66% и 57% соответственно. Одно-, трех- и пятилетняя общая вероятность выживания составила 100%, 82% и 75% у пациентов с базовым размером опухоли 3 сантиметра или менее.

«Результаты показывают, что мы можем принести лечебные результаты этим пациентам», - сказал доктор Салем. «Наши числа с рентгеносектомией соответствуют или превосходят показатели других лечебных процедур с точки зрения контроля опухолей, выживаемости и рецидивов».

Д-р Салем сказал, что радиационная сегментэктомия выполняется в амбулаторных условиях, является минимально инвазивным и имеет низкий профиль токсичности. Учитывая эффективность излучения, она превосходит трансартериальную хемоэмболизацию, еще одну минимально инвазивную процедуру, при которой лекарственные средства, убивающие рак, вводят в основную артерию печени под руководством по визуализации и перемещаются в микроциркуляцию опухоли. Недостаток трансартериальной хемоэмболизации требует госпитализации.

Ученые продолжают следить за пациентами из исследовательской группы, поскольку они работают над способами оптимизации лечения.

«Мы хотим, чтобы эти результаты были подтверждены пациентами в долгосрочной перспективе», - сказал доктор Салем. «Мы хотим свести к минимуму время от посещения клиники до лечения и точно настроить дозиметрию, чтобы мы могли найти оптимальную дозу, которая убьет опухоль».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-radiotherapy-treatment-option-liver-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)