MicroRNA может идентифицировать раковые клетки в узлах щитовидной железы

27 июля 2018 г. 13:18

Панель из 19 микроРНК, идентифицированных с использованием последовательности следующего поколения, может классифицировать неопределенные образцы конкреций щитовидной железы  злокачественные и доброкачественные.

Исследование опубликовано в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, журнале Американской ассоциации исследований рака.

«Узлы щитовидной железы чрезвычайно распространены и иногда содержат раковые клетки», - объяснил Мазех. «Пациенты, которые проходят оценку узловых образований щитовидной железы, часто получают неоднозначные результаты, и в настоящее время существуют ограниченные возможности для дальнейшего управления, что представляет собой клинически неудовлетворенную потребность».

Для получения информации о том, как проводят лечение рака щитовидной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Пациенты с подозрительными узлами щитовидной железы часто получают тонкую иглоструйную биопсию (FNAB) для облегчения диагностики злокачественности. Однако примерно 30 процентов пациентов, которые проходят эту процедуру, сталкиваются с неопределенными результатами, отметил Мазех. Он добавил, что современные методы молекулярного тестирования для анализа неопределенных узлов щитовидной железы часто являются дорогостоящими и не имеют желаемой чувствительности и специфичности.

Предыдущие работы, проведенные Maзех и другими, выявили несколько микроРНК с измененной экспрессией при раке щитовидной железы. Однако конкретная роль, которую эти микроРНК играют в развитии рака и их диагностической полезности, еще не выяснена, объяснил Бен-Дов.

МикроРНК представляют собой короткие некодирующие РНК, которые регулируют функцию клеток и играют определенную роль в развитии рака.

Для разработки панели микроРНК Мазех и его коллеги проанализировали биопсию у 102 пациентов, подвергшихся тиреоидэктомии. Как только щитовидная железа удалялась, FNAB выполнялся на узлах щитовидной железы, что приводило к 274 биопсии. Образцы были классифицированы как доброкачественные (71 процент) или злокачественные (29 процентов) на основе патологических диагнозов, а РНК была выделена из биопсии и проанализирована с помощью глубокого секвенирования, чтобы выявить типы и количественные показатели присутствующих микроРНК.

После секвенирования Мазех и его коллеги обнаружили 279 микроРНК в узлах щитовидной железы; из них 19 имели существенное дифференциальное выражение между злокачественными и доброкачественными образцами и были выбраны для диагностической панели.

«Было отмечено, что многие из микроРНК, идентифицированные в нашей группе, способствуют распространению пролиферации, миграции и инвазии щитовидной железы, в то время как некоторые ингибируют пролиферацию раковых клеток щитовидкии индуцируют апоптоз», - отметил Бен-Дов.

Используя диагностическую панель микроРНК, Мазех и коллеги проанализировали 66 биопсий у 35 пациентов с неопределенной патологией и обнаружили, что у 22 пациентов были злокачественные узлы щитовидной железы, а у 13 пациентов были доброкачественные узлы щитовидной железы. Из пациентов со злокачественными новообразованиями 15 пациентов были диагностированы с сосочковым раком щитовидной железы, а у семи пациентов был выявлен фолликулярный рак щитовидной железы.

Чувствительность, специфичность, отрицательное прогностическое значение, положительное прогностическое значение и общая точность диагностической панели по сравнению с патологией золотого стандарта составили 91%, 100%, 87%, 100% и 94% соответственно.

«Наши результаты дают уточненный список кандидатской микроРНК для диагностического использования и подтверждают мнение о том, что количественная оценка микроРНК является многообещающей формой молекулярной патологии», - сказал Мазех. «Дальнейшие исследования необходимы для проверки клинической пользы такого подхода у потенциальных пациентов».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-07-microrna-panel-malignancy-indeterminate-thyroid.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)