Нитраты в воде связаны с повышением риска рака

21 февраля 2018 г. 16:08

Нитраты в подземных водах и питьевой воде, поступающие туда в основном из удобрений, «подозреваются» в повышении риска развития рака. Самое крупное эпидемиологическое исследование, которое когда-либо проводилось в этой области, показывает, что существует связь между нитратами и онкологическими заболеваниями. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале «International Journal of Cancer».

Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Исследователи подсчитали, какому количеству нитратов подвергаются датчане и сравнили полученные результаты с информацией о диагнозах рака в Дании. Они изучили состояние здоровья 2,7 миллиона датчан за период с 1978 по 2011 год и провели анализ нитратов из более чем 200 000 образцов питьевой воды.

«Каждый год у 5 000 датчан диагностируется колоректальный рак. Развитие этого заболевания может быть вызвано многими причинами. Наше исследование показывает, что нитраты в питьевой воде могут быть одной из этих причин. Мы выяснили, что люди, которые подвергались воздействию самой высокой концентрации нитратов в питьевой воде (выше 9,3 мг на литр воды) имели на 15% больший риск заболеть колоректальным раком, по сравнению с теми, кто потреблял воду с меньшим количество нитратов (менее 1,3 мг на литр воды). Согласно текущему стандарту, в питьевой воде может содержаться 50 мг нитратов на литр, но повышенный риск развития рака наблюдается при концентрациях, превышающих 4 мг на литр» - сообщил ученые с кафедры общественного здравоохранения Орхусского университета.

Стандарт для питьевой воды в Дании и ЕС соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Эти рекомендации были разработаны, чтобы предотвратить «синдром голубого ребенка», при котором отравление нитартами блокирует насыщение организма кислородом. Этот синдром возникает только у маленьких детей и очень редко диагностируется в Дании.

Результаты исследования подтверждают подозрения о том, что нитраты повышают риск развития рака толстой и прямой кишки. Опасность для здоровья возникает, когда нитраты превращаются в канцерогенные вещества, известные как N-нитрозосоединенияв организме. Колоректальный рак является одной из самых распространенных форм рака в Дании и третий по частоте во всем мире.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что стандарт для питьевой воды по количеству нитратов необходимо изменить, чтобы защитить население не только от «синдрома голубого ребенка», но и других хронических болезней.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-02-nitrate-colorectal-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)