Новая комбинация препаратов повышает выживаемость при раке матки

11 апреля 2018 г. 15:02

По словам исследователей из Университета Джона Хопкинса, добавление моноклонального антитела трастузумаба, используемого для лечения некоторых раковых заболеваний молочной железы, может помочь в лечении женщин с редкой формой рака матки.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Clinical Oncology», показывает, что препарат продлевал время без прогрессирования опухоли на четыре–восемь месяцев в семилетнем исследовании. Ученые считают, что это может привести к разработке новых руководящих рекомендаций по лечению этого подтипа рака, известного как серозная карцинома матки.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака матки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Серозная карцинома матки составляет менее 10% всех видов рака эндометрия или внутренней оболочки матки, диагностируемых в США каждый год, однако около трети пациентов из 10 000 человек с раком эндометрия умирают от этого заболевания. Часто агрессивные карциномы не вызывают никаких симптомов, пока не начнут распространяться по всему телу. В результате стандартная химиотерапия и хирургическое лечение может остановить опухоль от развития и распространения приблизительно на восемь месяцев.

Ученые из Университета Джона Хопкинса знали, что около 30% все серозных карцином матки являются HER2 / neu положительными. HER2 / neu – рецепторный белок, сверхэкспрессия которого наблюдается в 10% случаев рака молочной железы. Трастузумаб связывает и блокирует HER2 / neu, сдерживая рост опухоли. Было показано, что он эффективен при HER2-положительном раке молочной железы.

С августа 2011 года по март 2017 года ученые из Йельского университета, а также сотрудники других 11 центров лечения рака в США, рандомно отобрали более 60 женщин с серозной карциномой матки, лечившихся в указанных учреждениях. Пациентки проходили либо стандартную химиотерапию (комбинацию карбоплатина и паклитаксела), либо ту же химиотерапию, но с добавлением трастузумаба. У 41 женщины была диагностирована серозная карцинома матки третьей или четвертой степени, а у 17 человек – рецидивирующий серозный рак матки. Все участники имели HER2 / neu положительные опухоли.

Среднее время выживаемости без прогрессирования рака у 28 пациенток из контрольной группы составляло 8 месяцев, а у 30 человек из экспериментальной группы – 12,6 месяца. Тем не менее, разница была еще более заметна у 41 пациента с карциномой на 3–4 стадии, выживаемость без прогрессирования которых изменилась с 9,3 месяцев до 17,9 месяцев при добавлении трастузумаба.

Выживаемость без прогрессирования опухоли у пациентов с рецидивирующим заболеванием возросла с 6 месяцев до 9,2 месяцев.

Ученые считают, что данная комбинация лекарств значительно улучшить общую выживаемость пациентов с прогрессирующей или рецидивирующей серозной карциномой матки, которые сверхэкспрессируют HER2 / neu. Однако они отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-drug-combo-survival-women-rare.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)