Обнаружен новый противоопухолевый супрессор

22 марта 2018 г. 12:39

Международная команда исследователей профессора Майкла Хола из Базельского университета обнаружила новый противораковый белок, LHPP. Он предотвращает неконтролируемую пролиферацию опухолевых клеток в печени. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале «Nature».

Для получения информации о том, как проводят лечение рака печени в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Количество случаев рака печени, известного как гепатоцеллюлярная карцинома, неуклонно растет. Только в Швейцарии за последние двадцать лет оно повысилось на 100%. Гепатоцеллюлярная карцинома обычно диагностируется на поздней стадии, когда печень сильно повреждена и, следовательно, пациент имеет плохие прогнозы. Идентификация белка LHPP в качестве биомаркера может улучшить результаты лечения больных.

Новый противораковый белок LHPP

Опухоли печени развиваются из мутированных клеток, которые отличаются неконтролируемым ростом и пролиферацией. Противораковые белки (оопухолевые супрессоры) предотвращают неконтролируемым рост клеток. Как правило, эти супрессоры имеют дефекты в раковых клетках.

В новом исследовании ученые вывели модель мыши с гепатоцеллюлярной карциномой, активируя передачу сигналов mTOR. Они проанализировали в общей сложности более 4 000 белков, сравнив их количество в здоровой и опухолевой ткани.

Исследователи обнаружили ранее неизвестный противоопухолевый белок LHPP. Они продемонстрировали, что потеря LHPP способствует росту опухоли и снижает вероятность выживания больных раком. Этот белок может потенциально использоваться в качестве прогностического маркера.

«Поразительно, что LHPP присутствует в здоровой ткани и полностью отсутствует в опухолевой ткани» - отметили ученые.

Повторное введение генетической информации LHPP позволило исследователям предотвратить образование опухолей и поддержать функцию печени.

Потеря LHPP у больных раком

«Так же как в моделях мышей, мы наблюдали поразительное снижение уровней LHPP в опухолях пациентов с раком печени» - сообщили ученые. Кроме того, тяжесть заболевания и продолжительность жизни были связаны с уровнями этого белка. При полной потере опухолевого супрессора больные умирали в среднем на два года раньше.

Фосфорилирование и опухолевый генез

LHPP – фосфатаза, которая удаляет фосфатные группы, связанные с гистидином, из белков. Как и все аминокислоты, гистидин является основным компонентом белков. Фосфорилирование гистидина белков плохо изучено из-за отсутствия подходящих «инструментов». Но результаты нового исследования могут стать новым «инструментом», посредством которого можно провести анализ фосфорилирования гистидина.

Из-за отсутствия LHPP увеличивается общее фосфорилирование гистидина белка, что может привести к активации нескольких важных функций и неконтролируемой пролиферации клеток. Этот дефицит способствует росту опухолей за счет количества гистидин-фосфорилированных белков. Возможно, супрессор опухоли LHPP играет важную роль в развитии других видов рака.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180321141352.htm

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)