Пациенты после лечения рака эндометрия чаще страдают от болезней сердца

8 мая 2018 г. 14:28

Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of the National Cancer Institute», показало, что пациенты, излечившиеся от рака тела матки (эндометрия), часто страдают от кардиоваскулярных проблем после терапии.

Рак эндометрия – один из наиболее часто диагностированных типов рака (на четвертом месте) и одна из самых распространенных причин смерти от онкологических заболеваний (на шестом месте) среди женщин в США. В 2017 г в Соединенных Штатах насчитывалось около 757 200 случаев рецидива рака эндометрия и 10 920 смертей пациенток.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака матки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Предыдущие исследования, изучающие долгосрочные последствия для здоровья среди пациентов, излечившихся от рака тела матки, касались качества жизни, психического здоровья, ожирения и побочных эффектов, связанных с сексуальной жизнью. Но высокая общая выживаемость больных, использование более сложных методов лечения, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, выживших после рака эндометрия, свидетельствует о необходимости изучения других долгосрочных последствий для здоровья.

В новом исследовании ученые идентифицировали 3 621 пациента, перенесшего рак эндометрия, используя Базу данных населения штата Юта. Они изучили диагностические данные о женщинах (18 лет и старше) с этим типом рака за 1997–2012 год.

Результаты исследования показывают, что около 25,7% выживших были диагностированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями спустя 5–10 лет после обнаружения рака. Выжившие на 47% чаще страдали от заболеваний сердца в течение пяти лет после обнаружения опухоли, и у 33% чаще были диагностированы кардиоваскулярные проблемы спустя 5–10 лет после первоначальной диагностики рака.

У выживших пациенток, спустя 1–5 лет после диагностики рака, наблюдался повышенный риск периферического и сосудистого атеросклероза, гипотонии, флебита, тромбофлебита, тромбоэмболии, других заболеваний кровообращения, вен и лимфатических узлов, а также легочной болезни сердца, фибрилляции предсердий.

Повышенный риск некоторых кардиоваскулярных заболеваний сохранялся даже спустя пять–десять лет после диагностики рака эндометрия. По сравнению с пациентами, перенесшими операцию по удалению опухоли, больные, проходившие дополнительную радиотерапию/химиотерапию, подвергались повышенному риску кардиоваскулярных заболеваний в течение одного–пяти лет после постановки диагноза. Старость и ожирение также были факторами риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у выживших.

Данное исследование показывает, что усиленный мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний может помочь улучшить состояние здоровья пациентов и предотвратить кардиоваскулярные проблемы в течение 10 лет после диагностики рака эндометрия.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-05-uterine-cancer-survivors-cardiovascular-problems.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)