Перспективы для пациентов с уротелиальным раком

4 июня 2018 г. 16:23

В международном исследовании Фазы II, проведенном исследователями в Центре рака штата Техас Университета, лечение пероральным ингибитором FGFR erdafitinib (ERDA) хорошо переносилось и обеспечило надежный ответ пациентам с метастатическим уротелиальным раком, мутации в гене FGFR3.

Целевая терапия оказалась эффективной у подгруппы пациентов, для которых иммунотерапия ранее потерпела неудачу, предполагая, что ERDA может обеспечить пользу пациентам без дополнительных вариантов лечения. Результаты, представленные сегодня на Ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии 2018 года главным исследователем Арлен Сифкер-Радтке, профессором генитальной медицинской онкологии.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака мочевого пузыря в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Учитывая ограниченные варианты лечения уротелиального рака, нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы принести пользу нашим пациентам. Тестирование с частотой ответа около 40%, с удобством приема лекарств, безусловно, соответствует потребностям», - сказал Сиккер-Радтке.

Уротелиальный рак возникает в клетках, которые выстилают внутреннюю часть мочевого пузыря, мочеточника и уретры. По данным Американского онкологического общества, в этом году в США будет диагностировано более 81 000 случаев рака мочевого пузыря с более чем 17 000 смертей от этой болезни.

В течение нескольких десятилетий стандартом ухода за уротелиальной онкологией была химиотерапия с режимом на основе цисплатина, но в последние годы было одобрено пять новых ингибиторов блокады контрольных точек, пояснил Сифкер-Радтке. Однако общая реакция, определяемая как процентная доля пациентов с усадкой опухоли, составляет от 15 до 20 процентов с помощью этих иммунотерапий, сказала она.

Эрдафитиниб - это пероральный препарат, который блокирует активность всех белков FGFR, включая FGFR3. Генетические изменения в FGFR3 могут быть обнаружены у примерно 15-20 процентов пациентов с метастатическим раком мочевого пузыря и, как считается, приводят к развитию заболевания. Кроме того, опухоли с мутациями FGFR3, по-видимому, не проявляют признаков иммунной активации, и есть растущие данные, свидетельствующие о том, что эти опухоли не могут реагировать на иммунотерапию, пояснил Сиккер-Радтке.

Для международного открытого исследования фазы II 99 пациентов были зачислены и обработаны медианой из пяти циклов оптимизированного режима ERDA, состоящей из 8 мг в день в течение 28 дней с эскалацией до 9 мг в отсутствие значительного неблагоприятные события. У всех пациентов был метастатический или хирургически неоперабельный уротелиальный рак с проверенной мутацией в FGFR3 или слиянием в FGFR2 или FGFR3. Допускается лечение химиотерапией и / или ингибиторами иммунной контрольной точки.

Связанные с лечением побочные эффекты были управляемыми, и только 10% пациентов прекратили лечение из-за симптомов. Не было никаких смертей, связанных с лечением. Наиболее частыми побочными эффектами была  гиперфосфатемия (высокие уровни фосфата в крови) (72 пациента), стоматит (воспаление рта и губ) (54 пациента) и диарея (37 пациентов).

«Лечение ERDA было очень сносно. Было сокращено количество доз, и большинство пациентов смогли продолжить лечение», - сказал Сиккер-Радтке. «Даже с доказательством высокого уровня фосфатов или других токсических веществ обычно достаточно просто провести препарат, чтобы уменьшить симптомы».

Лечение ERDA соответствовало первичной цели с 40-процентным ОР-показателем, включая полный ответ или исчезновение опухоли, у трех процентов пациентов и частичного ответа или усадки опухоли - у 37 процентов. Еще 39% пациентов имели стабильное заболевание без прогрессирования. Предварительные данные исследования показывают среднюю общую выживаемость 13,8 месяцев.

Среди 22 пациентов, ранее получавших ингибиторы блокады контрольной точки, лечение ERDA дало общую реакцию у 59 процентов пациентов.

«В будущих исследованиях нам понадобится подтверждение, но у пациентов с изменением FGFR по сравнению с иммунотерапией может быть больше пользы от целевой терапии FGFR», - сказал Сиккер-Радтке. «Это захватывающее время, поскольку мы направляемся в область персонализированной терапии уротелиального рака».

В настоящее время ведется исследование фазы III для оценки эффективности ERDA относительно химиотерапии или ингибитора блокады блокады пембролизумаба у пациентов с метастатическим уротелиальным раком и мутациями FGFR3. Основываясь на исследовании фазы II, Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами предоставила в начале этого года прорывную терапию для ERDA, которая ускорит разработку и обзор препарата для метастатического уротелиального рака.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-06-erdafitinib-urothelial-cancer-patients-specific.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)