Побочные эффекты при лечении рака предстательной железы повышают уровень стресса

1 июня 2018 г. 15:25

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Urology, сообщается, что у мужчин с раком предстательной железы, у которых наблюдались побочные эффекты после операции или лучевой терапии (частое мочеиспускание, нарушение половой функции) был более сильный эмоциональный стресс. Результаты подчеркивают важность психосоциальной помощи для смягчения побочных эффектов при лечении.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Пациенты с онкологическим заболеванием часто испытывают эмоциональный стресс, причем не только при диагностике и лечении, но и при длительном выздоровлении. Исследования показали, что меры по снижению эмоционального бремени болезни у пациентов с раком могут способствовать более быстрому восстановлению и снижению связанных с этим расходов.

После операции у мужчин может наблюдаться недержание мочи, особенно в первый год после лечения, а большинство испытывают эректильную дисфункцию даже через два года после операции. Хотя у большинства пациентов, победивших рак, уровень стресса снижается, у некоторых он остается на прежнем уровне.

«Для пациентов с раком предстательной железы одной из основных проблем является смягчение влияния побочных эффектов на качество жизни, в том числе психологическое благополучие», – поясняет Хизер Ором, доцент из Университета в Буффало, США.

В текущем исследовании авторы изучили, как проблемы с мочеиспусканием и в половой жизни влияют на эмоциональное состояние в течение первых двух лет после лечения, и может ли стресс усугубить эти проблемы. Они оценили более 1100 мужчин с диагнозом рака предстательной железы, которым сделали операцию (63%), или которые прошли курс лучевой терапии (37%). Мочеиспускательная, сексуальная и кишечная функции оценивались с использованием расширенного индекса рака простаты, а эмоциональный стресс оценивался по специальной шкале. Состояние пациентов оценивали до лечения, через шесть недель после операции, а также через 6, 12, 18 и 24 месяцев.

Результаты показали взаимосвязь между побочными эффектами и эмоциональным расстройством. Поскольку исследователи изучали состояние пациентов в течение длительного периода, они смогли установить убедительные доказательства причинно-следственной связи между функциями организма после окончательного лечения и уровнем стресса.

 Данные показывают, что предоставление психосоциальной поддержки поможет смягчить побочные эффекты. «Как урологи, мы хотим, чтобы мужчины, прошедшие лечение от рака предстательной железы, возвращались к обычному образу жизни. Чтобы это сделать, мы должны определить эффективные способы поддержки и помощи», – говорит Вилли Андервуд, соавтор исследования, доктор медицинских наук из Комплексного онкологического центра Розуэлла, Буффало, США.

Исследователи предлагают внести изменения в политику здравоохранения, которые улучшат благополучие бывших пациентов: расширить доступ к медицинскому страхованию для лечения эректильной дисфункции и предоставить доступ к психо-онкологической помощи при диагностике и после лечения для мужчин, которые испытывают высокий уровень стресса. «Учитывая взаимосвязь между побочными эффектами и эмоциональным расстройством, это имеет смысл для учреждений, которые ранее не включали психосоциальную помощь в практику», – поясняют исследователи.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-05-patients-prostate-cancer-dysfunction-due.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)