Потенциальная новая терапевтическая цель для саркомы Юинга

6 апреля 2018 г. 16:39

Исследовательская группа саркомы Института биомедицинских исследований Bellvitge (IDIBELL) во главе с доктором Оскаром Мартинесом-Триадо выявила потенциальную новую терапевтическую цель для саркомы Юинга, второго по частоте рака кости у детей и подростков, и опухоли, известной за свою агрессивность и склонность к метастазированию. Исследование опубликовано в Международном журнале рака.

Для получения информации о том, как проводят лечение саркомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В течение многих лет основная линия исследований группы саркомы Юинга была сосредоточена на белке caveolin 1 (CAV1), который связан с резистентностью к лечению и метастазированием, среди других проблем. Однако расположение этого белка в клетке делает его использование как терапевтическую цель практически невозможным. «Поэтому мы ищем кофактор CAV1 с одинаково важной ролью, но более доступным местом, - говорит доктор Мартинес-Тирадо, - и мембранный рецептор EphA2, уже описанный в предыдущих исследованиях, отвечает этим требованиям».

В своей последней работе исследователи не только демонстрируют связь между рецептором EphA2 и кавеолином 1, но и устанавливают корреляцию между фосфорилированием EphA2 и агрессивностью опухолей в саркоме Юинга. «В нескольких тестах in vitro и in vivo мы наблюдали, что этот мембранный рецептор играет ключевую роль в миграции опухолевых клеток».

Что касается исследований in vivo, исследовательская группа использовала две разные модели. Искусственная модель метастазов, более экспериментальная, позволяет исследователям оценивать способность клеток прилипать к легочному эпителию в неблагоприятных условиях. С другой стороны, новая ортотопическая модель, разработанная той же группой несколько месяцев назад, индуцирует спонтанный метастаз, аналогичный тому, что можно наблюдать в клинических условиях.

«В лаборатории мы показали, что отсутствие рецептора EphA2 значительно снижает частоту и количество метастазов, - говорит доктор Мартинес-Тирадо, - и благодаря сотрудничеству с больницей Virgen del Rocío мы увидели, что 90 процентов пациентов с саркомой Юинга этот рецептор экспрессирует (имитирует кавеолин 1), что является фундаментальным фактом, когда речь идет о выборе EphA2 как терапевтическую мишень. В то же время работа с образцами пациентов позволила нам сопоставить лиганд-независимую активность EphA2, связанную с ее фосфорилированием, с более низкой выживаемостью».

Благодаря стабильной финансовой поддержке Фонда Альба Перес, исследователи IDIBELL продолжат работу по разработке методов лечения, основанных на блокировании активности этого рецептора. «С помощью методов наноинженерного лечения мы стремимся разработать молекулу с двойным эффектом, способную блокировать EphA2 в опухолевых клетках и одновременно поставлять другие целевые препараты», - заключает исследователь IDIBELL.

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-potential-therapeutic-ewing-sarcoma.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)