При полном ответе на химиотерапию рака груди, возможно, нет смысла в биопсии лимфоузлов

23 марта 2018 г. 10:03

Операцию на лимфатическом узле, чтобы проверить распространение рака молочной железы, можно избежать даже у женщин с агрессивными раковыми заболеваниями, если они хорошо реагируют на первоначальное лечение рака молочной железы методом химиотерапии, свидетельствуют результаты двух новых исследований.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Результаты, представленные на 11-й Европейской конференции по раку молочной железы, свидетельствуют о том, что некоторые женщины с тройным отрицательным раком груди или с HER2 положительным типом опухоли могут избежать подмышечной хирургии и связанных с ней неблагоприятных аффектов.

Распространение рака молочной железы  на близлежащие лимфатические узлы, является ключевым показателем прогноза пациента. Вот почему биопсия дозорного лимфатического узла была важной частью лечения рака молочной железы.

Тем не менее, эта процедура связана с постоянными неблагоприятными последствиями у некоторых женщин, такими как отек, онемение и снижение движения руки.

Эти два исследования дают клиницистам информацию о том, какие пациенты имеют очень низкий риск развития рака в лимфатических узлах после химиотерапии, что может позволить им уменьшить ненужную операцию, когда это безопасно, чтобы помочь специалистам адаптировать лечение рака груди к отдельным пациентам.

Чтобы определить, можно ли избежать подмышечной хирургии рака молочной железы у пациентов с опухолью , не затронувшей лимфатические узлы ( cN0 ), ученые изучили 90 женщин с HER2 + или тройным отрицательным раком молочной железы, которые прошли неоадъювантную терапию в период с 2011 по 2016 год.

Все женщины подверглись подмышечному ультразвуку, результаты которого были подтверждены при цитологическом тестировании.

Группа обнаружила, что до лечения у 54 (60%) женщин была заболевание cN0; остальные 36 (40%) имели болезнь N1.

Среди пациентов с заболеванием cN0 у 23 пациентов (42,5%) наблюдался патологический полный ответ  после неоадъювантного лечения рака молочной железы; 52 (96,3%) не выявили признаков метастазов в подмышечных лимфатических узлах.

Из двух пациентов (3,7%) с остаточной подмышечной болезнью ни один из них не показал патологического полного ответа на лечение рака груди.

Среди пациентов с болезнью N1 у 17 был патологический полный ответ  на неоадъювантную терапию рака молочной железы. Для 13 (76,5%) этих пациентов не было доказательств остаточного заболевания в подмышечных узлах.

Это было значительно больше, чем у семи (36,8%) пациентов без остаточной подмышечной болезни среди пациентов без патологического полного ответа (P = 0,02).

Команда обнаружила, что у женщин с патологическим полным ответом на проходимое лечение рака молочной железы более низкие шансы да диагностирование положительных результатов для метастазов в лимфатических узлах, чем женщины без патологического полного ответа при относительном риске 0,35.

Согласно выводам исследователей у женщин, у которых не было признаков рака в лимфатических узлах и где лечение рака молочной железы, похоже, очистило рак в груди, хирургию лимфатических узлов можно было бы избежать.

С другой стороны, у женщин, у которых были признаки рака в лимфатических узлах до лечения, все еще существует риск того, что болезнь останется там, даже если она успешно лечится в самой груди.

Результаты свидетельствуют о том, что предоставление химиотерапии пациентам с этими типами рака молочной железы перед рассмотрением операции дает возможность уменьшить или даже избежать оперативного лечения рака молочной железы.

В другом исследовании изучил 298 пациентов с раком молочной железы cN0 . Ученые искали факторы, которые были прогностическими факторами, отрицательных дозорных лимфатических узлов после неоадъювантной терапии.

Команда обнаружила, что у 258 (86,6%) женщин были опухолевые отрицательные дозорные лимфатические узлы, у 16 (5,4%) был макрометастаз, у 16 (5,4%) был микрометастаз, а у восьми (2,7%) были выделенные опухолевые клетки.

Существовала значительная разница в отношении доли пациентов с отрицательными показаниями дозорного лимфатического узла в отношении подтипов опухоли. Среди пациентов с резистентным к гормонам рецептором (HR +), заболеванием HER2 +, данные дозорного лимфатического узла были отрицательными на 78%; для пациентов с HER2 + / HR-заболеванием результаты были отрицательными на 100%; и для женщин с тройными отрицательными опухолями результаты были отрицательными для 98,5% (Р <0,001).

Сообщалось, что женщины, у которых был хороший ответ на химиотерапию рака молочной железы, чаще имели отрицательные показатели наличия метастазов в лимфатических узлах.

Среди женщин, у которых была радиологическая реакция на сочетанную реакцию в груди, у 95,2% были отрицательные лимфатические узлы, по сравнению с 79,3%, которые не (P <0,001). Среди женщин, у которых была патологическая полная реакция, у 100% были отрицательные лимфатические узлы, по сравнению с 92,5%, которые не (P <0,001).

При многофакторном анализе исследователи обнаружили, что единственным фактором, который был значительным предиктором наличия отрицательных дозорных лимфатических узлов, был патологический полный ответ на химиотерапию рака груди.

Эти результаты свидетельствуют о том, что биопсии дозорного лимфатического узла, скорее всего, не нужны для многих женщин, которые проходят химиотерапию рака груди и не имеют признаков рака в лимфатических узлах до начала химиотерапии.

Источник: MedsCape News

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)