Риск рака легких у молодых выживших после рака молочной железы

8 августа 2018 г. 12:45

Согласно результатам нового исследования в области лучевой терапии и онкологии, женщинам, которым посчастливилось пережить рак молочной железы, может возникнуть повышенный риск развития рака легких. Исследование показывает, как это можно предотвратить - ограничение дозы облучения в легком, используя лечение, которое нацелено только на небольшую часть груди.

Рак молочной железы является наиболее часто диагностированным раком у женщин, и в США в 2018 году диагностировано более 266 000 новых случаев.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака легких в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

 

Благодаря широко распространенному использованию скрининговой маммографии, большинство женщин сейчас диагностируются на ранней стадии - полагая, что рак только вырос в груди и не распространяется под мышкой или в отдаленные органы. У этих людей хороший прогноз, у которого только 1,3% риск смерти от рецидива рака через пять лет.

Лечение в настоящее время связано с ограниченной грудной операцией, сопровождаемой несколькими ежедневными лучевыми процедурами, нацеленными на всю грудь. Однако, несмотря на то, что он осторожно доставлен, небольшое количество радиации может разлиться в легкие.

Используя сложную прогностическую модель, называемую Биологическими эффектами ионизирующего излучения (BEIR) VII, а также путем тестирования нескольких методов излучения на реалистичной модели пациента с раком молочной железы, исследование доктора философии. студент Нинке Хоекстра показывает, что риск развития рака легких медленно увеличивается через 5-10 лет после лучевой терапии. Он достигает трех процентов выживших пациентов после более чем 30 лет.

Этот риск рака легких представляет собой серьезную проблему для молодых пациентов с ранней стадией рака молочной железы - например, карцинома протоков in situ (DCIS), которая является формой неинвазивного рака и, следовательно, очень сильно излечимым заболеванием. У этих пациентов есть шанс жить достаточно долго, прежде испытать этот страшный побочный эффект лечения.

Хорошей новостью является то, что риск не одинаковый для всех методов лучевой терапии. Исследование показывает, что новая форма лучевой терапии ранних стадий рака молочной железы - вызванная ускоренным частичным облучением грудью (APBI) - резко снижает этот риск.

APBI доставляет лучевую терапию только малой части груди. Он фокусируется на полости, оставшейся после операции, где существует риск того, что раковые клетки могут остаться.

Существует много преимуществ APBI, включая доставку лечения всего за пять дней. И исследование показало, что это приводит к значительно более низкому облучению органов тела, включая легкие, чем обычные методы лечения.

APBI - это техника, которая развивается. Это исследование добавляет к растущему количеству доказательств того, что он должен быть предпочтительным методом для женщин с очень низким риском рака молочной железы.

Но не все пациенты получат пользу от APBI. Некоторым нужна более сложная и обширная лучевая терапия для спасения их жизней. Пациентов следует рекомендовать обсудить с их радиационным онкологом.

Крошечные радиоактивные семена

Среди испытуемых APBI, «брахитерапия» - форма лучевой терапии, где радиоактивный материал имплантируется внутри хирургической полости, - является самым безопасным.

Конкретная форма брахитерапии, разработанная в Канаде, называемая «имплантат с постоянным имплантатом груди», - это та, которая имеет самый низкий риск вторичного рака легких.

Этот метод, который также используется для лечения рака предстательной железы, включает в себя постоянную имплантацию крошечных радиоактивных семян, размер зерна риса, в течение одночасовой процедуры, выполняемой при легкой седации. Пациентов выписывают в тот же день.

Излучение радиоактивных семян настолько слабое, что оно поглощается в пределах нескольких миллиметров и, следовательно, редко достигает других органов.

Хорошей новостью является то, что все еще есть много возможностей для улучшения - например, с помощью роботизированной доставки излучения со всех сторон вокруг груди, чтобы лучше избегать легкого. Это является предметом текущих исследований.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-08-lung-cancer-young-breast-survivors.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)