Терапия лишения андрогенов является причиной проблем с сердцем у мужчин

22 мая 2018 г. 9:57

Рак предстательной железы - наиболее распространенный рак у мужчин в США. Поскольку простата является чувствительной к тестостерону, терапия лишения андрогенов (ADT) является краеугольным камнем лечения у этих мужчин, причем около 50 процентов пациентов с раком предстательной железы начинают ADT в течение года после диагностики. Эта терапия работает, подавляя продукцию тестостерона, которая, в свою очередь, замедляет рост рака. Хотя ADT приводит к улучшению выживаемости в подгруппе этих пациентов, она имеет много побочных эффектов, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти. Механизмы, с помощью которых ADT может привести к увеличению риска внезапной смерти, были неясны. Теперь группа исследователей из BWH пролила свет на этот вопрос, и их результаты опубликованы в Журнале эндокринного общества.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Мы показали, что ADT приводит к электрофизиологическим изменениям в сердце», - сказал первый автор Тьяго Гальяно-Джука, доктор медицинских наук, научный сотрудник Секции по здоровью мужчин в BWH. «Время, необходимое для того, чтобы эти клетки могли сжиматься снова после каждого удара, увеличивалось после ADT, и продление этого времени является известным фактором риска желудочковых аритмий».

Известно, что тестостерон уменьшает время, необходимое для того, чтобы сердечные клетки (кардиомиоциты) могли снова сокращаться после предыдущего сокращения. Снижение уровня тестостерона в результате ADT продлевает это время, что называется интервалом QTc на электрокардиограмме. Это исследование более чем 70 пациентов показало, что мужчины, получающие ADT, испытывают продление интервала QTc по сравнению с мужчинами с раком предстательной железы, которые не получали ADT. Пролонгирование QTc хорошо установлено, чтобы быть связанным с более высоким риском развития аритмии, предполагая, что продление интервала QTc во время ADT может быть механизмом, лежащим в основе некоторых из этих сердечных событий.

«Онкологи должны контролировать интервал QTc у пациентов, получающих ADT, особенно у тех пациентов, которые принимают лекарства, которые продлевают интервал QTc», - сказал Гальяно-Джука.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-05-potential-mechanism-links-androgen-deprivation.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)