Тест на ПСА не влияет на выживаемость мужчин с раком простаты

Крупнейшее в мире исследование рака простаты, опубликованное в «Journal of the American Medical Association», показало, что проведение теста на ПСА для выявления рака простаты не спасает жизни.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ученые из Бристольского и Оксфордского университета обнаружили, что тестирование бессимптомных мужчин на простат-специфический антиген (ПСА) может выявить заболевания, которые редко вызывают какой-либо вред, но пропустить агрессивные и смертельные злокачественные новообразования предстательной железы. Это подчеркивает недостатки проведения одного лишь теста на ПСА и указывает на необходимость разработки более точных способов диагностики рака.

Исследование CAP, в котором приняло участие более 400 000 мужчин в возрасте  50–69 лет, является самым крупным испытанием, в котором изучался скрининг рака предстательной железы. Участники CAP были распределены на две группы: 189 386 мужчин, которым было предложено провести тест на ПСА, и 219 439 мужчин, не проходившие скрининг.

Средний период наблюдения за участниками составил 10 лет. Ученые выявили 8 054 (4,3%) случаев рака простаты в группе скрининга и 7 853 (3,6%) в контрольной группе. При этом исследователи зафиксировали одинаковый процент мужчин (0,29%), умерших от рака предстательной железы, в обеих группах.

Ежегодно в Великобритании умирает 11 000 мужчин от этого заболевания. В том время, как некоторые опухоли предстательной железы являются агрессивными и смертельными, другие не имеют клинической значимости и никогда не навредят и не приведут к смерти пациента, если их оставить незамеченными. В идеале, агрессивный рак предстательной железы необходимо идентифицировать и начать лечение как можно раньше. Но обнаружение злокачественных опухолей, которые не могут навредить пациенту, может серьезно повлиять на качество жизни человека, повысить его тревожность и привести к заражению после биопсии, импотенции и недержанию после лечения.

«Мы обнаружили, что проведение одного теста на ПСА у мужчин без симптомов рака предстательной железы не спасает жизни в течение следующих 10 лет. Результаты работы подчеркнули множество проблем, связанные с тестом на ПСА. Благодаря финансированию Исследовательского онкологического центра Великобритании мы сможем продолжить наблюдение за мужчинами еще на пять лет. Это поможет выявить, есть ли долгосрочная польза скрининга для снижения смертности от рака простаты» - сообщили ученые.

Исследователи заявили о необходимости разработать более точные инструменты, которые будут выявлять опасные для жизни опухоли предстательной железы.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-03-one-off-psa-screening-prostate-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)